关于郑旦的死有几种说法,究竟哪种说法是对的?

2018-01-11 17:38:17 编辑:Gulijun 首页

  越国郑旦

  郑旦,越国美女,美貌与西施不相上下,却默默无闻。性格刚烈,为越国牺牲自我,在大家都记得西施的时候,却很少人记得郑旦。

77fdc3b6ad108423939dc48579591a32.jpg

  郑旦和西施像

  当时西施和郑旦同被献给吴王,可郑旦性格内向,西施柔弱妩媚,吴王更偏爱西施的柔弱,因而更宠爱西施。西施和吴王的故事也就被记录的多,而郑旦因为早逝,再一个得到吴王的宠爱较少,所以郑旦和吴王的故事并不被人所熟知。

  当年西施还不出名的时候,是郑旦一次又一次的夸赞西施,让西施克服自卑,成为众所周知的美女。两人便成为密不可分的闺蜜,在世人都记得西施的时候,却没人能记得郑旦的功劳。西施和郑旦是被越王选中用以报复吴王的美人。她们被施以礼教,学习舞艺,整整被训练了三年之久。然后献给吴王,得到吴王的欢心,将吴王变成一个荒诞、奢靡、沉迷酒色的昏君。然而女人都比较爱吃醋、小心眼,让两人同时伺候一个男人,时间一长必然产生矛盾。所以两人的关系也不再亲密,转而变成勾心斗角、尔虞我诈。后来郑旦为吴王生下一个儿子,不久便因病离世,这一悲痛彻底刺激到了郑旦,两人之间的矛盾越演越烈,最后以郑旦死亡而告终。

  公元前473年,越国攻打吴国,吴国灭亡。这样的结局离不开西施和郑旦的努力,她们为国家忍辱负重,数十年完成自己的使命,被后人称为女中豪杰。

  郑旦属什么生肖

  郑旦,史书记载是春秋末年越国的美女,但关于郑旦的出生日期和死亡都没有详尽的记录,连她的死都有多种说法。她死于吴国灭亡前,西施则随着吴国的灭亡而消失。她同西施一样,死因是一个谜。因为时间过于久远,没有很好的记录两人的生辰和逝世时间。

b00c0b21d3582b4b278a72e4e0b0119d.jpg

  郑旦像

  郑旦是和西施齐名的美女,在西施故里,郑旦的名气甚至比西施的名气大,很多人也认为郑旦比西施更漂亮。还有人说没有郑旦就没有西施,西施的名气是被大家叫出来的,而称赞西施为美人,消除西施自卑心理的就是郑旦。在越王选美女给吴王时,第一个选中的就是郑旦,为了帮助郑旦更好的完成任务,又选西施协助,谁知吴王沉迷于西施的妩媚,对西施更加宠爱。西施有范蠡,两人两情相悦,西施为范蠡甘愿献身。可郑旦除了吴王没有其他男人,后时间久了,自然爱上吴王,也造就了自己悲惨的结局。

  记载郑旦最早的书是《吴越春秋》,里面虽未写郑旦具体生辰,但有人对此进行了猜测。这本书提到她十八岁是公元前484年,她十八岁被派去吴国,公元前473年,越国灭吴,此时的郑旦已死去一年,逝世时候是30岁左右。那她大概生于公元前504年,那一年属狗年。因此郑旦有可能属狗,但这些只是推算和猜测,没有正史可以证明,有待进一步的研究和考证。

  郑旦是生于哪年

  正史上并未记载郑旦生于哪一年,但有不少郑旦喜爱者,推算郑旦生辰和死因。郑旦和西施是越国灭掉吴国的关键人物,在历史长河中,有不少关于她们的佳话流传于世。她们都是为国家献身,为国家忍辱负重的巾帼英雄。

5e10780a8cc332cd96b6a76613a5a67c.jpg

  郑旦像

  关于她的出生有这样的推算,记载郑旦最早的书是《吴越春秋》,里面虽未写郑旦具体生辰,但有人对此进行了猜测。这本书提到她十八岁是公元前484年,她十八岁被派去吴国,公元前473年,越国灭吴,此时的郑旦已死去一年,逝世时候是30岁左右。那她大概生于公元前504年。因此郑旦有可能就生于公元前504年左右,不过还需进一步考证。

  郑旦和西施的爱国故事流传千古,郑旦名气虽没有西施大,但智慧和容貌是有过之而无不及。她们俩有很多相似之处,甚至在有的文献中,把西施和郑旦称为同一人。因为西施在越国是家喻户晓的美人,多部著作中也只提西施一人而没有郑旦。这就让人不禁怀疑,既然郑旦也拥有同样的美貌,怎么可能不被世人熟知。所以有些研究者称郑旦西施其实为一人,不过个人认为这只是猜测。

  不管怎么,关于郑旦的一切,既然有记载,我们就应该相信她的存在。只不过由于时间久远,郑旦被掩埋在这历史长河中。关于郑旦的生、死,未来的研究者肯定会得出一个好的结论,来消除人们对她的疑虑。

  郑旦怎么死的

  郑旦,越国有名的美女,和西施是好友,两人共同被越王献给吴王,用以迷惑吴王。容貌出众,擅长舞技,多才多艺,并是一位爱国的奇女子。

f9300cd3e56872a3037b419c12936429.jpg

  郑旦像

  说到郑旦,很多人对她知之甚少,可不知她是能和西施媲美的大美人。她默默无闻,同西施一样为国家尽心尽力、奉献自我。西施和郑旦是被越王选中用以报复吴王的美人。她们被施以礼教,学习舞艺,整整被训练了三年之久。然后献给吴王,挑拨其君臣关系,让吴王过上纸醉金迷,奢靡享乐的生活。两位美人果然不负众望,得到吴王的欢心,还封她们为妃,收于宫中。

  两人共同服侍吴王,短短几年时间,将吴王变成一个荒诞、奢靡、滥刑、沉迷酒色的昏君。然而女人都比较爱吃醋、小心眼,让两人同时伺候一个男人,时间一长必然产生矛盾。所以两人的关系也不再亲密,转而变成勾心斗角、尔虞我诈。后来郑旦为吴王生下一个儿子,不久便因病离世,这一悲痛彻底刺激到了郑旦,两人之间的矛盾越演越烈,最后以郑旦死亡而告终。

  关于郑旦的死有几种说法:第一是嫉妒西施,抑郁而死。因为吴王更喜爱西施,让郑旦受到冷落,久便抑郁成疾。第二是坠金而死。郑旦失去吴王的宠爱,便和吴王的儿子有染,谁知吴王的儿子也朝三暮四,调戏西施时被郑旦发现,绝望之余,吞金自尽。第三是为吴王殉情。郑旦爱上了吴王,一次,吴王被越王派人行刺,假装被杀,谁知郑旦不知真相,便自刎殉情。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢