宋朝刘娥自父亲刘通死后,都做过什么事?

2018-01-11 17:45:06 编辑:Gulijun 首页

  宋朝刘娥

  刘娥生于公元968年,刘娥的祖籍在山西太原,刘娥父亲刘通担任乐山刺史时,全家搬迁至成都华阳。刘娥出生之前,母亲庞氏在梦中梦见了月亮,随后便给女儿取名为刘娥。刘娥还在襁褓中,父亲刘通战死在沙场。刘通死后,庞氏带着刘娥回到了娘家。

755796b40bd3f2dbc6ce9aa7de017853.jpg

  刘娥画像

  刘娥年龄稍长时,学会了击鼗,并将击鼗作为谋生手段。刘娥长到14岁时,家人便把刘娥嫁给了名叫龚美的银匠。刘娥嫁去之前,龚美已经娶有一位妻子。刘娥因年轻貌美,深得龚美妻子的嫉妒,随后龚美便带着刘娥来到京城谋生。到开封后,龚美凭借精湛的手艺,在当地小有名气。加上,龚美喜欢结交朋友,和襄王府中官吏张耆是很好的朋友。

  刘娥善于击鼗,又因才貌双全,当地很多人都知道刘娥的名字。襄王赵恒此时还未娶妻,听说蜀地的女子大多美艳动人,便让家仆们为他留意一下。赵恒的侍卫们都知道蜀女刘娥亭亭玉立,便前去打听龚美的意思。

  龚美一听说襄王选夫人,便声称自己和刘娥是表兄妹,让刘娥进入襄王府。《宋史》中提到,赵恒于刘娥第一次见面时,刘娥年方15。俩人年龄相当,加上刘娥会音律,懂诗词,长相貌美,赵恒对刘娥一见钟情。但是赵恒的母亲秦国夫人因刘娥出生贫贱,不同意俩人成婚。秦国夫人为了阻止赵恒和刘娥,便让宋太宗将刘娥驱逐出京城。赵恒不忍心让刘娥离开,便将刘娥藏在张耆家中,俩人地下恋情一直持续了15年。

  刘娥做过什么事

  刘娥十五岁时,和襄王赵恒相爱。因身份低贱被秦国夫人拆散,宋太宗并将刘娥赶出开封。赵恒不愿意让刘娥离开,便将刘娥安排在张耆家,俩人一直在暗中幽会。公元997年赵恒登基为宋真宗,之后便将刘娥接入宫中。公元1004年,宋真宗封任刘娥为四品美人。

4a38265f523acddd4ab4ac8e42e69515.jpg

  刘娥剧照

  公元1008年,郭皇后去世,宋真宗一心想立刘娥为皇后,因刘娥未生下皇子遭到了群臣反对。刘娥和宋真宗非常恩爱,但是刘娥却没有怀孕。一天,刘娥侍女李氏做了一个梦,她梦见一位仙人投胎变成了一个人。宋真宗和刘娥听到这个梦境后,非常高兴,便想出“借腹生子”的办法。公元1010年,李氏生下一名男婴,即为宋仁宗赵祯。男婴出生前,宋真宗便对文武百官宣布刘娥怀孕一事,并封刘娥为修仪。男婴出生后,便认刘娥为生母,此时的刘娥已经40多岁了,她没有丰沛精力来照顾赵祯,便让和她交好的杨婕妤代为哺育。

  后来,宋真宗便以刘娥诞下皇子赵祯为由封刘娥为皇后。其实,文武百官都知道皇子赵祯并非刘娥所生,但是宋真宗一心想要拥立刘娥为皇后,他们无法多做争辩。事实上,刘娥并未杀害赵祯生母李氏,相反她让真宗封李氏为崇阳县君。但是,李氏一生都没有与亲生儿子相认。

  后来,这个故事在民间演变成为“狸猫换太子”。后来,多个电视剧都有涉及这一情节,比如《少年包青天》、《狸猫换太子》等电视剧,都讲述了包拯为宋仁宗寻找亲生母亲的故事。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢