他用振兴中华10字给子孙排辈,曾孙闻名全国

2018-01-11 18:40:22 编辑:lingqianling 首页

  清朝灭亡后,中国处于国家政权交替之际,此时各地军阀崛起,袁世凯成为民国大总统,但国内军阀混战,在后人眼里这段历史中国很乱的时代。但无论这个时代有多乱,那时北洋军阀各个都很厉害,做的一些事都值得后人称赞。

blob.png

  比如,北洋军阀名将徐树铮,率军收复北部失地,并阻止自治,受后人称赞。坐过民国总统的徐世昌,晚年坚决拒绝日本人邀请,到死都有一种民族气节。就连老奸巨滑的段祺瑞也不和日本人有交往。

  北洋军阀中还有个容易被人遗忘的人,此人虽然没像徐树铮那样为国建功,但在民族复兴大业上也做了突出贡献。

blob.png

  这个人就是袁世凯的得力干将冯国璋。说起冯国璋,很多人容易把他当成过渡性人物,因为冯国璋只担任一年代大总统就辞职不干了。但冯国璋是个很厉害的人物,只不过他的谋略没有袁世凯和段祺瑞那样深,但在北洋军阀中也是一个响当当的人物。

  冯国璋年轻时投靠淮军,从一名士兵干起,因为有一定文化水平,很快被保送到天津武备学堂。这个学堂是李鸿章培养淮军将才的地方。从天津武备学堂毕业后,冯国璋到了聂士成手下当差,陪着聂士成绘制了东北及朝鲜地形。

  甲午战争后,冯国璋以驻日公使身份被派到日本。在日本期间,冯国璋深入学习了日本军事训练,并抄写了大量日本军事教材,这为后来他的发展奠定基础。

blob.png

  从日本回国后,冯国璋因为爱学习,特别是在现代军事上有理论造诣,被聂士成推荐给袁世凯,成为袁世凯小站练兵的得力干将,也成了两人密切交往的开始。

blob.png

  冯国璋这个人很忠诚,自从跟了袁世凯后,处处以袁世凯为中心。即使后来袁世凯当了总统,也处处为袁世凯着想。在南下征讨革命军时,袁世凯让冯国璋“慢慢走,等等看”,但冯国璋并没有完全理解,后来马上拿下武汉三镇时,却被袁世凯调到北京。

blob.png

  袁世凯想当皇帝时,冯国璋与袁世凯有了矛盾。黎元洪继任总统后,冯国璋当了副总统,但黎元洪受制于段祺瑞,无奈之际辞职。于是1917年,冯国璋代理大总统职务。

blob.png

  冯国璋当了代总统后与段祺瑞同样存在矛盾,在南北统一问题上,段祺瑞主张武力统一,而冯国璋则主张和平统一,两人很难调和矛盾。冯国璋虽有实力但还达不到与段祺瑞相抗衡的水平。

  冯国璋辞去大总统就回家归隐了。据史料记载,冯国璋很爱财还把清宫内养的金鱼高价卖出,但总体来看,冯国璋还不是那种贪脏枉法的人。

blob.png

  冯国璋从股子里有一种民族复兴的家国情怀,据说冯国璋说过“国家海禁开,东方大事起”这个10个字,能看出他有强烈民族复兴之心,只不过他认为这要经过几代人的努力,为此他把10个字定为后代的辈份。

  冯国璋后代出过名人,他的曾孙冯巩是家喻户晓的笑星和明星,虽不像冯国璋上战场征战,但名气也很大。

blob.png


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢