历史上真的有记载孟姜女哭长城的事件吗?

2018-01-12 10:59:35 编辑:Gulijun 首页

  孟姜女图片

  孟姜女哭长城的故事,是中国古代民间流传下来的一个传说,家喻户晓的爱情故事。孟姜女传说是源自于历史上真实存在的春秋战国时期的“杞梁妻哭夫”。

916b3ba2a33e17111efdaff4f49dd982.jpg

  孟姜女石像

  秦始皇在统一六国后,修筑了举世闻名的万里长城,修筑期间,百姓劳役极其繁重,征集了数十万名百姓服劳役,长城一日未修成,他们一日不得返乡。孟姜女哭长城的故事就发生在此期间。

  传说孟姜女是从一个葫芦里诞生,该葫芦的根生在孟家,而葫芦已经越过墙头生长在了姜家。葫芦成熟后,姜家人劈开了葫芦,发现是一女婴。因两户人家都无子嗣,为争抢该女婴的归属问题争执不休,最终决定两家一同抚养,并取名为“孟姜女”。

  孟姜女之夫范杞梁是一名秦朝的书生,想逃避劳役之苦,误入孟家大院。孟家人见其一表人才,招他为女婿。不料成亲之日,衙役找到了范杞梁,把他抓走去服劳役修长城。

  一年过去之后,范杞梁仍然没有音讯,孟姜女决心去寻夫,一路风餐露宿到长城。找到当地的民工询问,得知范杞梁已疲惫而死,尸体在城墙之下。孟姜女伤心欲绝痛哭不止,哭得日月无光,哭到长城为之崩塌,塌了有八百里之长。此事惊动了秦始皇,秦始皇却被孟姜女的美貌所吸引,欲将其接进宫做妃子,孟姜女气愤至极,提了三个条件。要求秦始皇找到范杞梁的尸体,对他进行国葬之理,并且要秦始皇为范杞梁披麻戴孝。秦始皇答应了,孟姜女得偿所愿,二话不说投入海中。

  后人为了纪念孟姜女,建了孟姜女庙,修了贞女祠,并且成为了了重点文物保护对象。

  孟姜女哭长城

  孟姜女哭长城,是一个中国古代民间的爱情传说,在民间流传了千百年,家喻户晓。因这个爱情故事,也有一首广为流传的的民歌,曲名为《孟姜女》。

020a34cb41b8e234b2465d5c272a229c.jpg

  孟姜女画像

  《左传》中记载,在春秋时期,齐人杞梁即为孟姜女之夫,他身为勇士随着齐庄公上战场,不幸战死在疆场。后齐国与莒国罢战,他的尸首被运送回国,孟姜女痛哭,前去迎夫之灵柩。灵柩放置在郊外,齐庄公派人去郊外哀悼吊唁,而此举令孟姜女认为丈夫为国捐躯,有功于齐国,齐庄公没有诚意,回绝了他。后来齐庄公亲自去到杞梁家中表示哀悼。此乃真人真事,也反映出了孟姜女的刚烈性格。

  从元代起,因为元代的文化,孟姜女的故事开始搬上了舞台,在戏曲中,杞梁一人衍生出了范喜郎、万喜良等名字。民间小调《孟姜女哭长城》在不断加工之后,旋律异常动人优美,成了河北省一首独具艺术特色的曲子,也是一首脍炙人口的民歌。

  故事中“哭夫”和“崩城”等情节是后来增加的,民间的故事在口述流传之时,传承中不免演变,后来与秦始皇连在了一起。秦朝秦始皇为了修筑长城,民间劳役极其繁重,范喜郎因为逃避逃役误入孟家,因其为一代书生长得一表人才,孟家将孟姜女嫁给了范喜郎。不巧大婚三日范喜郎就被衙役逮捕回去修筑长城,不久便劳累至死。孟姜女万里寻夫,得知范喜郎已死,尸骨在长城之下,她朝着城墙日日夜夜哭,哭了十日不止,而后长城崩塌,孟姜女过于绝望投身于海,传说海龙王因为同情她而将其接进龙宫。

  秦始皇和孟姜女

  孟姜女哭长城这是一个典故,被世人所口口相传,并且出现在小学教科书中。在这个故事中,秦始皇暴君的形象跃然纸上,通过老师生动的讲解,图文并茂的展示,这个故事,秦始皇的人物深深的植入在人们的思想中。说的多了,假的也成真,没有人再去探索其真伪,那秦始皇和孟姜女的故事是真是假呢?

99208adef2dcca33d2609f96f3fe1181.jpg

  孟姜女哭长城连环画

  探究其真相,发现孟姜女与秦始皇没有任何关系。孟姜女哭夫的故事出自《左传》,孟姜女又被称为杞梁妻,是齐国将军杞梁的妻子。公元前550年,诸侯征战,齐庄公为报早年之仇亲率大军偷袭晋国,杞梁担任大军的先锋。但是由于消息走漏,晋国做足了准备齐庄公只能弱弱的退兵,但是他咽不下这口气,在撤退途中,派出小分队去偷袭,这支小分队由杞梁担任。显然,杞梁战死了。

  回国后,齐庄公看见了杞梁妻,于是提议就地祭吊杞梁,但遭到了杞梁妻的反对,认为他是为国捐躯,是国家的功臣理应家祭吊,齐庄公无奈只能参加。这个故事里面杞梁妻没有哭也没有任何长城的故事,这个故事流传了200年,被记录到《礼记》中,这里故事有了情节的后续发展,杞梁妻面对着棺木痛哭流涕。故事到了西汉后期,有了墙倒的故事初版,杞梁妻面对着丈夫的死亡,她心死,她怨恨,怨恨战争这份怨恨和悲伤让城墙倒塌。这个故事初版在《烈女传》等多个资料中均有出现。

  到了唐代末年,随着《杞梁妻》诗的作品面世,直接将这个300多年前的故事与秦始皇放在了一起,杞梁妻化身为孟姜女,当时秦始皇暴政,修筑万里长城,人土混埋,杞梁妻父亲丈夫都死在修长城上,她失声痛哭,哭倒了长城,长城倒塌出现了她丈夫的尸体。这就是孟姜女哭长城的故事由来。

  总结下来秦始皇与孟姜女是没有关系的,后来经过演变才最终成为了现在的版本。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢