国民党最著名的特工,屠杀大别山居民近百万,死于红卫兵手下

2018-01-12 11:51:55 编辑:Lqp 首页

  康兆民,民国时期国民党著名的特工,毕业于黄埔军校三期,同时也是三民主义青年团的创始人之一,康兆民是非常受蒋介石宠信的一个部将,他的“别动队”更是在那个时候大放光彩,但也做出了不少的坏事,别动队的罪行是非常令人发指的,康兆民最后是怎么死的呢?

  康兆民介绍:

blob.png

  康泽,字兆民,四川安岳人,毕业于黄埔军校第三期。国民党著名特工,中华复兴社创始人之一,复兴社的名字就是康泽所取。同时也是三民主义青年团三位创始人之一,三民主义青年团的名字也是由他建议而被采纳的,其受蒋中正之宠信可见一斑。年轻的时候去过莫斯科的中山大学留学,回国后担任了国民党军队总部侍从副官,中原大战后1931年组建成立了别动队,康泽理所当然成为了上将总队长,此后便开始了康泽以及别动队到处搜集情报捕杀共产党人的灰色时代。同时特务头子康泽还派自己的别动队成员到各地督促当地开展围剿活动。

  康兆民的“别动队”:

blob.png

  在陈诚之外,蒋介石还要在蓝衣社内人为制造一个可以和贺衷寒“湖南派”,政训势力相抗衡的小组织,这就是康泽“西南派”别动队。首先是一个全盘效仿党卫队的组织。康泽设立了一个庞大的、权力高度集中的“总队部”。总队以下,以“三三制”的党卫队编组为模式。即总队辖三大队、各大队辖三支队、各支队辖三中队、各中队辖三区队,区队下设分队。分队配轻机枪一挺,各成员步枪手枪各一支,自成一个行动单位。别动队的服装也效仿党卫队,一律灰色军装、灰布绑腿、白衬衫、黑鞋、黑袜,腰扎横皮带。此外,各中队的第一区队“规定为便衣区队,持有特务证”,以方便秘密活动。

blob.png

  康泽对别动队颁布了极其严格、具有蓝衣社和党卫队双重风格的纪律:别动队成员不许辞职,每个人都要做到“生的进来、死的出去”;任何私事都要向上报告,得到批准后方可进行;在江西工作期间不许结婚,不许离开营房,每晚组长都必须组织查铺;等等。违背这些纪律中的任何一条,康泽都有直接处以死刑的权力。思想控制则更为严格。为杜绝腐败,他首先以身作则。许多原别动队成员几十年后都谈到,在江西的一年多时间里,康泽一直“着士兵服装,穿草鞋”,腰上别着一支匣子枪,这结合他的丑陋长相,一段时间里,许多不认识他的人都以为他只是一个伙夫。

  康兆民别动队的罪行:

blob.png

  埃德加·斯诺曾引用“国民党自己”承认的数字说:“在对江西苏区发动的战争中,大约有100万人死于饥荒和战火。”一些考察战后江西社会的记者和学者,他们婉转、隐约的文字背后,描述的则是在大约3年时间里,康泽的别动队毫无人道、血迹斑斑的恶行。在无人区、收复区和“标准战略村”,在每一个村寨乡镇,别动队成为东南部江西事实上的“军政府”,而且是江西有史以来最卑劣凶狠的政府。对原苏区,他们所到之处,石头过刀,万户萧条,一个人口不过二三十万的小县往往就被屠戮精壮数万人。闽西的连城、江西的兴国等县,短短几年就变成了没有男人的县份,至于寡妇村、寡妇镇更比比皆是。

blob.png

  最鲜明地折射着别动队本质的,不是江西,而是在大别山。在蒋伏生,这个贺衷寒的中学同窗、蓝衣社魁首配合下,恐怖统治的漫漫长夜开始笼罩在这片自古贫瘠的土地上。它的凶残、彻底、干净利索,足以使历史上的任何一个征服者都自愧不如。“匪共为保存田地,始终不悟,应作如下处置:一,匪区壮丁一律处决;二,匪区房屋一律烧毁;三,匪粮食分给剿共义勇队,搬出匪区之外,难运者一律烧毁。需用快刀斩乱麻的方式,否则剿灭难期,徒劳布置。”

blob.png

  这是集体屠杀大别山近百万青壮,并使剩下的老幼妇孺无家可归,成为难民和饥民、最后像野狗一样死去的一个计划。它的下达者,是那个以基督徒或至少是儒教徒自居的,在南京也颇像个慈善长者的人。它的执行者,则是那些以正直的军人自居、强调廉洁和献身、立志“复兴国家”的蓝衣社成员和康泽。金家寨县城,第一个月就“枪杀与活埋了三千五百多人”。县城之外,“在古碑冲处死、活埋的至少九百多人;在南溪、竹畈、花园各镇处决的赤匪、赤匪家属,以及赤匪伤病员至少三千人;上楼房镇一次杀了一千二百多人;胭脂河坪杀了一百多人。”这是编录进邓文仪主编的《剿匪战史》的记录。是蓝衣社、别动队无可抵赖的法西斯罪行。区区9万人口的金家寨,仅仅一个月时间就被别动队及蒋伏生的83师杀了上万人。此外还有上万人被关进了“临时集中营”。

  康兆民是怎么死的?

blob.png

  1947年,蒋介石拍特务头子中将军衔的康泽担任国民党绥靖区的司令长官,1948年,康泽在战斗中身受重伤被刘邓大军抓获,后来被送到抚顺战俘营改造,1963年被特赦释放,成为一个悔过自新的人,后来还担任了人民政治协商会的委员以及文史资料研究委员会的专员。但作为十大战犯之一的特务头子康泽,虽然悔过自新了,但依然没能挺过文化大革命这关,康泽被红卫兵打成重伤,最后在1967年伤重而亡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢