要说阐教十二金仙我们需要先了解一下阐教是什么!

2018-01-12 13:44:28 编辑:Gulijun 首页

  阐教十二金仙

  要说阐教十二金仙需要先了解一下阐教是什么,阐教就是由元始天尊教主的一个神仙的派系,与截教同属于鸿钧门下,阐教的元始天尊收徒的原则是宁缺毋滥,对于收徒弟比较严格,所以真正的徒弟只有十二个,被称为阐教十二金仙,阐教的十二金仙在《封神演义》中支持周武王,所以在伐纣结束后上了封神榜

28c29a0af6e613c09437117ee41451a8.jpg

  阐教十二金仙

  阐教的十二金仙包括广成子、赤精子、黄龙真人、惧留孙、太乙真人、灵宝法师、文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、玉鼎真人、道行天尊、清虚道德真君。

  这十二金仙在《封神演义》中都是站在姜子牙一边的,收了很多的徒弟,这些徒弟都积极的帮助姜子牙攻打殷商,是姜子牙座下的得力干将。其中包括第一阵营的杨戬、哪吒雷震子和韦护;第二阵营的李靖、金吒、木吒;第三阵营的黄天化、土行孙、杨任、殷郊、殷洪等。这些徒弟在西周攻打殷商的过程中都作为战将出现在《封神演义》中,因为个人的法力和修为不同所以结果也不同,在《封神演义》中阐教十二金仙的弟子们都是非常积极的作战,尽到了自己的能力,后来在姜子牙设坛封神的时候都获得了神位。

  其实阐教十二金仙事是在明朝《封神演义》之后才出现的一种说法,阐教中的这十二个人是道教中的层次最高的神仙,按照佛教的说法,十二金仙已经是佛的层次了。

  阐教十二金仙结局

  《封神演义》中将元始天尊所收的十二个弟子称为十二金仙,这十二金仙在姜子牙率领大军攻打无道昏君商纣王的时候都或多或少的参与其中,并且让其弟子无一例外的都参与了西周讨伐殷商的过程,正是鉴于此,姜子牙伐纣成功后设坛封神,十二金仙的弟子都受到了大封,十二金仙已经位列仙班,所以并没有获封。

956362d6b5720f40985ba87d1e3aec18.jpg

  灵宝大法师画像

  《封神演义》中说十二金仙在破黄河阵的时候都失去了千年的道行,所以需要重新的修炼,所以在武王伐纣成功后都回到自己的仙山重新去修炼了,也有的放弃了自己所在的道教成为了佛家的弟子,剃度出家了,比如夹龙山飞云洞惧留孙成为了惧留孙佛,五龙山云霄洞文殊广法天尊成为了文殊菩萨,九宫山白鹤洞普贤真人成为了普贤菩萨,普陀山珞珈洞慈航道人成为了观世音菩萨。其实《封神演义》中的这四个人的原型可能就是佛教中的佛或者是菩萨,从佛教中来,最终回到佛教中去了。

  其中有四个金仙情况比较好,这四个是广成子,赤精子,太乙真人,玉鼎真人。特别是徒弟比较争气的玉鼎真人和太乙真人更是成为了被世人所熟知的神仙,杨戬和哪吒的故事更是人尽皆知,无论是声誉还是修为都获得了大幅度的提高。

  《封神演义》中姜子牙封神的时候无论是纣王阵营的还是姜子牙阵营的都获封了,无论是活着的还是死去的,也都获封,《封神演义》中姜子牙设坛封神可以说是整部书的高潮,也是结尾。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢