史上最妻管严:东晋王衍竟有一妙招对付老婆!

2018-01-12 13:56:40 编辑:Cls 首页

  晋时王衍,是典型的妻管严。世人怕老婆无非三种情况。其一,老婆是美女,自己偏不是帅哥,心里万分疼惜,不忍拂逆老婆之意,一如灰太狼,其二,老夫少妻,生怕收不住老婆的心,所以百依百顺。其三,老婆家里有权有势,东风压倒了西风,日久天长,自然就成了妻管严。三种情况里,第三种最可悲。而王衍就是这第三种情况。

  那王衍的老婆究竟是什么来头?说到这,先理清楚郭家的事情。大将军郭淮,是郭氏的祖父。郭淮的儿子郭豫,生的女儿就是王衍的妻子。郭淮的弟弟郭配,两个女儿一个嫁了裴秀,另一个嫁了权臣贾充。贾充的女儿贾南风,是晋惠帝的皇后。郭氏和她是表姊妹,关系十分亲密。郭氏娘家有权有势,又有宫中的表姐妹皇后撑腰,郭氏的胆子大的不得了。偏王衍又崇尚玄远,名门秀士,安详文雅的一个人,所以郭氏在王家几无敌手。

blob.png

  这个女人是个典型的悍妇,没什么才干,但性情却傲慢固执。对待来王家办事的人,从来没有过客气相待的,总是先出手要钱。王衍执掌大权时,许多人都来求他办事,求官的,求财的,商讨事情的,这些人如果没有给见面礼是行不通的。其实用现代的眼光来看,这真是生财有道啊。只是郭氏是那种贪得无厌的人,很喜欢干豫别人的事情,偏偏无德无才,又讲不出什么道道来。偶尔一次还可以接受,时间长了,老这样,连王衍都不耐烦。可是,又没有办法禁止她。偏她性情喜怒无常,高兴时言笑无妨,发怒时则雷霆大作。一言不和,一事不顺就大动肝火,不要说下人在她面前抖抖索索不敢说话,就是王衍本人在她面前也是乾纲不振,斗败的了公鸡似的,没有还手之力。

  郭氏很喜欢钱,喜欢数钱的那种声音,只要看到有钱来,无论金的银的铜的只要在她面前一晃,她立马能闻出钱的味道来。她对钱有种天生的敏感。初嫁入王家,王衍只知道自己的夫人爱钱,后来,她的天才渐渐显现出来,只要人家一提钱字双眼立即圆睁,就如猎人发现了猎物似的欣喜。并且不把这钱据为已有誓不罢休。王平子,也就是王衍的弟弟王澄,看到自己的嫂子太爱钱了,竟然要婢女在路上挑粪,就说:“嫂子你不能这样啊,你是大家的小姐,怎么能让无罪的婢女去挑粪?”郭氏听了怒气冲冲,大骂:“过去你们家老婆子临终时,是把你托付给我,不是把我托付给你,你凭什么教训我?”拉着王平子的衣服,随手抄身边的棍子就抽过去,王平子看到来者不善,用力拼命挣扎,衣服都挣破了才从窗口逃走了。旁边下人都目瞪口呆,这牛了,这女人。

blob.png

  女人容易冲动,可以理解,勉强也可以接受,但如郭氏这般,就有些过头了。自己的婢女咋使唤,别人也不好多说,不听劝也就罢了,何必动手打呢?一副泼妇的样子,哪来的千金小姐的样子?再说王衍自己,本身是很崇尚玄远的,所以对于钱都是看的很淡,他希望郭氏能好好地修习女人该做的事情。但以后的日子完全不按照规律来,这个女人贪钱到了无底洞的地步,为人又坏,钱就是她的命。因此很厌恨,却又无能为力,男子汉大丈夫,只好躲着,连钱字都不想说了、郭氏想试试他,就叫丫头把钱围绕在他的床下,让他走不了路。王衍早上起来,看见脚下铺满了钱,都没有下脚的地方,气的大喊,“把这些东西拿开啊!”无奈与焦急溢于言表。

  幸好天地之间尚有一物降一物的说法,放在郭氏身上也不例外。当时幽州刺史李阳是郭氏的同乡,号称“京都大侠”,行事就象汉代的大侠楼护。郭氏最怕的人就是他了,一听他的名字就怕的发抖,想必年轻时曾被人狠狠地教训过,嘻嘻。王衍和妻子的斗争无效时,就搬出李阳的名字来:“不只是我劝你别这样做,就连李阳也认为你这样做是极端错误的。”说也奇怪,李阳虽远在天边,但效果却十分地好,这个悍妇,贪妇,泼妇竟然如孙悟空碰上了如来一样乖的多了。真是奇怪啊。幸好这个天不怕地不怕的悍妇还有个怕的人,但是为长远之计,王衍最好是学习人家的护身大法,以捍家风。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢