所谓“春秋五霸”,跟实力其实没多大关系

2018-01-12 15:47:22 编辑:lingqianling 首页

  周朝分封制,中华大地上存在大大小小无数个国家。290多年的时间里,前后有五十多个国家灭亡。周天子不仅无法号令诸侯,还得依靠实力强大的诸侯自保。据说春秋初期有一百四五十个国家,到春秋末期就剩那么几个。

blob.png

  春秋诸国征伐,先后称霸的是“春秋五霸”。秦穆公时期秦国强大,企图称霸中原,却面对晋国无可奈何,只能向西发展。秦国本来就非常落后,西边的小国更差,一下子被秦穆公吞并十几个。秦穆公所谓称霸,也只是在关中(函谷关以西),史称“称霸西戎”。晋国解体为赵、魏、韩,仍是战国时期秦国劲敌。因此秦穆公只能成为区域性霸主。

  秦穆公当然称得上霸主,否则吴王阖闾、越王勾践更算不上了,吴王的成就是打败楚国,越王勾践也只是灭了吴国而已,他们也仅仅称霸于“江东”。

blob.png

  要论真正的称霸,晋文公、楚庄王、齐桓公才是霸主,他们第一是国家大、第二是称霸时间长,国君的能力、成就都首屈一指,对诸侯国的号令能力也很强。

  称霸的标志是“会盟”,也就是决定“礼乐”。周朝权力旁落,天子无法号令诸侯,王权的标志“礼乐”也难以施行。从前的周朝,“礼乐征伐自天子出”,诸侯强大以后,“礼乐征伐自诸侯出”,整个国家“礼崩乐坏”。

blob.png

  所以,所谓“春秋五霸”跟实力关系不是太大,只是完成了“会盟”仪式。前后完成这一仪式的君主有七个(齐桓公、晋文公、晋襄公、楚庄王、晋悼公、吴王夫差、越王勾践),三位是晋国国君,事实上晋国实力最强,称霸时间也最长。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢