1978年,越南为何号称自己是世界第三军事强国?

2018-01-12 18:21:33 编辑:Liuwei 首页

  1978年,越南开始进行军事改革,随后,越南号称自己是世界第三军事强国。认真的说,经过长期的战争,为越南提供了数量巨大而且经验丰富的军队。越南军队擅长打山地战和丛林战,更重要的是,越南军队在轻武器方面十分强悍。越南军队轻武器水平超过了周边国家,很多武器都与美苏看起。那么,1978年的越南,为何会这么强悍?

  越南原本是清朝的藩属国,在19世纪后期,也就是两次鸦片战争以后,清朝已经无力维护自己的宗藩体系。在80年代,法国占领了越南。当时,清朝还与法国爆发了战争,只是最终也做出了让步。法国在越南确定统治以后,又先后控制了老挝和柬埔寨。为了方便统治,将这三个地区合并为印支联邦。当时,这个联邦的首府在河内。

  法国在这一地区的统治,维持到了二战的初期。在1940年,德军占领了法国。德国的东方盟友日本趁机接管了法国在东南亚地区的殖民地,自然就包括越南。但日本人的统治仅仅维持了4年而已,1945年,日本投降,此时的越南准备直接独立建国,可作为老宗主,法国却准备再次在越南确立自己的统治。这就爆发了越南抗法战争,这场战争持续了很长一段时间。

1515752410821772.png

  法国毕竟国力有限,到了50年代中期,法国从越南撤退。不过,法国撤离以后,美国又开始介入越南问题。美国先是扶持南越政权,随后又直接派遣军队助战。此时的美国和苏联正在冷战,苏联认为可以借助越南战场进一步消耗美国的国力。从60年代中期开始,苏联开始大力援助越南,从武器装备到后勤物资十分齐全。也就是说,越南军队开始使用苏式武器。

  越南战争确定很大程度上削弱了美国的国力,美国决定从越南战场抽身出来。1972,美国总统尼克松访问苏联,一年以后,美军从越南全面撤军。结果仅仅2年以后,越南就完成了南北统一。长期的战争中,越南军队缴获了大量的美式武器,例如M16步枪。苏联又援助了包括AK74步枪在内的大量武器,从轻武器的水平上,越南军队超过了周边所有国家。

  虽然越南军队轻武器水平比较高,但重武器方面不行。越南自己无法生产坦克、重炮等武器,要么是苏联援助要么是战场缴获,数量上比较少。所以说,越南军队打山地战、丛林战还可以,一旦进入大兵团正规战,越南军队明显不适应。而且越南军队远程火力也不行,在与对手的炮战中,越南6个炮兵团要面对对手40多个炮兵团,这个压力可想而知。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢