古代官员是如何过退休生活?与现代的有什么不同

2018-01-13 10:09:28 编辑:lingqianling 首页

  古代官员有“致仕悬车”的做法,既然退休了,就安享晚年,不出来打拼了。

  汉元帝时的御史大夫薛广德退休,坐着皇帝赏赐的车子回到家后,就把“安车”(高级轿车)挂了起来,表示自己退隐江湖,不再出山了。这也是一种荣誉展示,那是皇帝赏赐的高级轿车啊!

  历史上的官员,文化素养普遍较高,退休后,常常著述立说,传播文化。当然,也有好多退休官员依然关心政事,积极发挥“余热”。

blob.png

  东汉桓帝延禧九年(166年),部长级高官杜密告老还乡。但他常常到地方官府里谈事情,说东道西。同乡还有个官员叫刘胜,退休后,就不问官场之事,“闭门扫轨,无所干及”。

  地方长官很烦杜密,就委婉地对杜密说:“现在,朝里的公卿大夫们都夸赞刘胜是个清廉高洁的人啊!” 杜密一听就明白了,回答说:

  “刘胜是朝廷大官,受到你们地方官员的礼遇,但是,他明知是好事、好人却不表扬、推荐,听到不好的事情也一言不发。为了保护自己,形同寒蝉,这是罪过啊!而我只要发现人才和好的行为,就一定会向你这个父母官汇报,见到违反道义、丧失节操的不良之士,我也会毫不犹豫地纠正,使得你能做到赏罚都很公正。你想,你美好声名的鹊起,不是也有我的一点微小作用么?”

blob.png

  《资治通鉴》卷二百九十三记载,后周世宗柴荣的亲爹柴守礼从光禄卿的位置退休后,被几个高官的老父亲围绕着,形成了一个叫“十阿父”的小圈子,“恃势恣横,洛阳人畏之”,即使杀了人,照样逍遥法外。

  苏辙的《龙川别志》载,八王赵德芳因病退休后,皇帝去看望他时,八王爷问:“叔叔我很长时间没见到皇帝了,现在是谁当宰相啊?”皇帝说:“是晏殊。”王爷说:“这个人名字在图谶里,怎么能用他当宰相呢?”皇帝回去就找了个茬儿,撤销了晏殊的宰相职务。

  但从史料来看,史上绝大多数官员退休后,都是优游林下、安享晚年的。

blob.png

  辽朝末年,高官马直温退休,夫人祝贺说:我嫁给你五十年了,青丝已经变成白发,儿孙绕膝,家事也打理得井井有条,但是,老家的田地、菜园都快荒芜了。现在,你被批准退休,正好“携手东归,渔阳山水,自古清秀,乐时娱燕,斯于偕老,岂不美欤”?

  马大人觉得夫人说的话很有道理,高高兴兴地回老家弄园子去了。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢