古典时期最强大帝国曾企图征服中国,打了一场后....

2018-01-13 11:00:38 编辑:Cls 首页

  阿拉伯帝国,古典时期最强大的帝国之一,他们以令人乍舌的速度兴起,强悍的阿拉伯战士如狂风一般横扫拜占庭和波斯两大帝国。

  阿拉伯人征服波斯后,继续东进,一路打到了中亚,占据了大半个个呼罗珊地区,与唐朝的北庭、安西都护府接壤。

  由于征服实在太顺利,阿拉伯的战士们开始骄傲自满。据记载,当时阿拉伯帝国倭马亚王朝的总督哈札只,曾对麾下两名骁将(穆罕默德·本·卡西姆和屈底波·并波悉林) 说:“谁先踏上中国的领土,谁就出任统治中国的总督。” 阿拉伯人简直狂妄至极。

blob.png

  对于阿拉伯人咄咄逼人的攻势,唐朝不是没有注意。为了阻止阿拉伯人东侵,唐朝选择支持突骑施等属国,利用他们强悍的骑兵与阿拉伯人对抗。由于中亚离本土太远,阿拉伯人在占据呼罗珊后再难前进一步。 所以,阿拉伯帝国和唐朝保持表面上的友好关系,不过暗地里都是小动作不断。

  唐朝选择扶植波斯帝国末代王子卑路斯,让其经略波斯故地;而阿拉伯人联合吐蕃人,策反亲近唐朝的拔汗那国。一山不容二虎,唐朝和阿拉伯帝国迟早会为了争夺中亚真正一仗,两国都在等待一个契机。

  公元747年,阿拉伯帝国发生了内乱,而内乱策源地正是他们的中亚属地。呼罗珊农民艾布·穆斯林联合阿拉伯贵族阿布·阿拔斯发动大规模起义,反对倭马亚王朝。

  阿拉伯内乱,他们的中亚属国趁机向大唐求援。由于阿拉伯人对中亚各国横征暴敛,而且强行改变他们的信仰,所以他们更倾心于“仁慈”的唐朝。

  于是,唐朝以此为契机,大举进军中亚。 首先,唐朝大将高仙芝带兵翻越4700米高山,征服了吐蕃进出中亚的基地——小勃律国,创造了军事史上的奇迹,也打开了进入中亚之路。

  随后,高仙芝趁热打铁,进军中亚,征服了石国,蚕食了阿拉伯人在中亚的领地。高仙芝虽然能征惯战,但却人品低劣,他在石国纵兵抢掠,屠杀贵族和平民,败坏了唐朝的名声。石国王子逃脱唐军的追杀后,四处宣扬唐军的暴虐,唐朝自此失尽人心。

  当高仙芝在中亚大杀特杀之时,阿拉伯的内乱已经平息,阿拔斯王朝已经取代了倭马亚王朝。而开国功臣艾布·穆斯林回到了自己的故乡,担任呼罗珊总督,决心排除唐朝的势力,于是两国的第一交战终于爆发了。

blob.png

  公元751年,高仙芝带领2万精锐,再一次深入中亚,与艾布穆斯林帐下第一大将赛义德在怛罗斯相遇。此战之中,两国都征集了大量属国兵,这不仅是阿拉伯与唐朝国力的较量,也是国际影响力的较量。

  战斗中,唐军人数虽然占劣势,但在战场上却占据优势。高仙芝手下的安西军团,是大唐的精锐,武器精良,能征惯战,阿拉伯大军处于不利的境况。

  就在两军焦灼之际,高仙芝手下的葛逻禄士兵突然反叛,与阿拉伯军共同夹击唐军,唐军大败。此战中,唐军损失2万人,仅数千人逃回安西都护府,高仙芝甚至险些被擒。 很显然,葛逻禄人的反叛,和此前高仙芝在中亚肆意妄为有关。

  虽然唐军面临绝境,但是却仍然表现出强大的战斗力。据阿拉伯人记载,他们对唐军强大的陌刀手印象十分深刻。这些大唐精锐拿着斩马大刀所向披靡,胆敢阻挡者人马俱碎。 当唐军面临包夹,猛将李嗣业拿着陌刀狂砍乱杀,打开了缺口,保护唐军突出重围。

  此战之后,阿拉伯人虽然胜利,但并没有选择追击,这是因为他们畏惧与唐军强大的战斗力。怛罗斯之战后,唐军主力未损,仍然在中亚保持攻势。

blob.png

  唐军战败后不久,高仙芝的副手封长清就带兵攻灭大勃律。与此同时,高仙芝在积蓄兵马,准备再次进入中亚,将阿拉伯人彻底驱逐。在这种情况下,阿拉伯人别说是征服中国,甚至连自己的中亚根据地都可能不保。

  然而,安史之乱打破唐军征服中亚的梦想,安西军团主力回军平叛,阿拉伯人的压力骤减。虽然唐朝在西域留兵不多,但阿拉伯人也不敢轻举妄动,同时他们在中亚的主心骨——艾布穆斯林也因功高震主被杀了。艾布·穆斯林一死,中亚纷纷举行起义,反抗阿拉伯人统治,阿拉伯帝国就更没能力东侵了。

  公元790年,西域被吐蕃人占领,唐朝势力退出了中亚。唐朝与阿拉伯在中亚的争夺就此结束,吐蕃成为中华文明的屏障,和阿拉伯人展开了新一轮的争斗。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢