张绿水:朝鲜最放荡的一代妖女,寺庙也可作妓院

2018-01-13 11:21:49 编辑:Lqp 首页

  中国古代封建社会,有嫡庶之分。礼制上规定,嫡妻嫡子比妾室庶子要高贵,庶子不得违逆嫡室。不过因为中国古代社会,男子在家中独尊的地位,嫡庶关系有些时候又似乎并不分明。

  妾室若是能得到丈夫的厚爱,就有可能被扶正。就算不扶正,也能谋一个比较好的出路。同样是封建社会,朝鲜王朝对于嫡庶之分却十分严格。

blob.png

  朝鲜社会,实行“从母法”跟“一贱即贱”制度。也就是说,子孙后代的阶级,依据自己的母亲决定。

  举个例子,如果母亲是贵族女子,那么其子生来显赫。如果母亲是贱民出身,即使父亲是贵族士大夫,地位极高,其子仍然属于贱民行列。

  贱民是朝鲜时代地位最低贱的阶级,不论男女都不能入户籍,不能称自己的生父为“父亲”,只能称为“老爷”、“大人”。

  贱民出身,男子不能为官,不能参加政治考试,只能参加杂科考试,杜绝了往上攀升的道路。女子则要继承母亲的职位,成为妓生,为朝鲜国王、两班等提供歌舞表演。或者因为父亲的关系,进入皇宫成为宫女。若是有机会得到皇室成员和士大夫的喜爱,则为妾,亦或是嫁给贱民男子为正妻。

blob.png

  张绿水的父亲是文义县令张汉弼,其母则是一位妓生。所以张绿水生来低贱,不受父亲宠爱,长大后成为妓生,在燕山君的叔父齐安大君家里做婢女。

  张绿水早早就被齐安大君占了身子,但是却一直没有得到名分,因为齐安大君只将她当作可随意丢弃的女子,炫耀的玩具。家中有人来做客,都会让张绿水出来作陪,任人轻薄。

  这样下去,张绿水的结局可想而知。但是命运的转折点却出现了,这一天燕山君来齐安大君家中做客。

  张绿水照例被齐安大君叫出来表演,她知道客人贵重,于是紧紧抓住了这个机会。

  她本来就长的美,加上刻意的勾引,而燕山君也不是正经人,最爱美色,贪欲忘形。张绿水出身低贱,也没有其他贵族女子的矜持和娇贵,嬉戏起来十分放纵。而这一点让燕山君十分满意,当即就封张绿水为淑媛,带入了皇宫。

blob.png

  张绿水入宫之后,凭借手段获得燕山君的专宠。燕山君对于张绿水的要求,在当时可以说是有求必应,没有驳回的。而张绿水也陪着放荡的燕山君,过了一段荒淫的日子。

  燕山君将寺庙改成妓院,把书院改成酒馆,荡平了京畿三十里做围场。燕山君放纵不羁,张绿水甚至陪着他在宴会上当众淫乱。

  主君是没有错的,错的只能是他人。所以燕山君去世之后,张绿水被推了出来,作为燕山君放荡淫乱的原因。而张绿水本来就是贱民出身,如此不堪入目,也是说的过去的。

  就这样,获得燕山君的极致宠爱之后,张绿水也成为了朝鲜王朝有名的一代妖女。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢