秦国为什么不守信用经常欺骗他国,其实是有原因的

2018-01-13 11:24:35 编辑:lingqianling 首页

  要说中国历史上最精彩的时间,那非战国期间莫属。战国期间各国之间尔虞我诈,你来我往好不热闹。其中秦国以不守信义只受利益著称。比较有名的就是秦国张仪欺楚,完璧归赵时欺骗赵国的和氏璧。蔺相如曾经说过:“秦自缪公以来二十馀君,未尝有坚明约束者也。”似乎在人们的印象中,秦国一直是以小人的姿态存在,一直以欺骗为生。

blob.png

  其实秦国开始的时候不是这样的,也是一个信守信义的国家。正所谓人之初,性本善嘛。

  故事发生在秦穆公时期,当时的晋国正是晋献公执政,献公进攻骊戎时得到了一个美女骊姬。献公十分宠爱这个骊姬,当时骊姬为了让自己的儿子即位她使计离间了献公与申生、重耳、夷吾父子兄弟之间的感情,并设计杀死了太子。骊姬的儿子奚齐即位后被大臣所杀,之后卓子即位,也被杀害。

blob.png

  

  这个时候在外流亡的晋国公子夷吾想回晋国即位,但是也害怕被杀害,就请秦穆公帮忙说:“如果我能即位,我将把晋国的河西八城割让给秦国。”秦国一听划算啊,当时的秦国也是蛮天真的,也没订立什么盟约,等到夷吾回到晋国后立马违背了约定,什么也没给秦国。秦国也没有下文了。

blob.png

  十二年后,晋国大旱,来向秦国借粮,手下人劝秦穆公说正好这时候打他啊,让他之前耍我们,但是秦穆公还是特别仁慈的说:““夷吾得罪了我,但他的百姓又有什么罪过呢。”于是又把粮食借给晋国了。可是喜剧性一幕发生了,两年之后,秦国也闹饥荒了。这时候秦国想起来自己曾经救助的晋国,向他们去借粮,结果粮没借来,兵马倒是来了不少。史记记载:因其饥伐之,可有大功。晋君从之。于是晋国就带着大兵去打秦国了。秦国当时都懵逼了,心想这是要闹哪样啊,宝宝心里苦。但是苦归苦,仗还是要打的,结果秦国还打胜了,俘虏了晋君。

1515813803726545.png

  自那以后,秦国也学聪明了,再也不轻易相信任何人的许诺了,甚至自己也学会了晋国糊弄自己的那一套去经常糊弄别人,甚至更胜一筹。于是秦国不守信用的形象就形成了。

  其实生活中的我们也是如此啊,很多人的行为变得不可理喻,可是每一个变化背后都不是没有原因,正是因为曾经受过伤害,伤害起别人来才更加变本加厉。人的本性都是好的,如果发现有一个人有一天变了,那么他一定是受到伤害了,而且伤痛了。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢