鬼谷子师承于她,黄帝向其寻术,九天玄女究竟是何身份?

2018-01-13 11:38:22 编辑:Lqp 首页

  九天玄女是中国古代传说中的女神,不过对于九天玄女的身份倒是有很多种的传说,有说九天玄女地位很低,只是王母身边的侍从的;还有说九天玄女是女娲的转世;更多的说九天玄女是兵法女神等等,总之关于九天玄女的传说则是自很久远之前,就一直开始流传了。

  九天玄女是什么神

blob.png

  对于九天玄女,在民间虽然不如一些神出名,但是却有着许许多多的传说。九天玄女的原始形象是玄鸟,传说她是古代王朝商朝的始祖,《诗经》中有:“天命玄鸟,降而生商”这是殷商后代祭祀祖先的诗歌。意思是说天帝命令玄鸟生下商的始祖契。玄鸟就是商的始祖。

blob.png

  由此可知信仰发源可追溯至先秦以前,在道教神仙信仰中九天玄女的地位重要,不过在民俗信仰中的地位并不显赫,但她是一位深谙军事韬略,法术神通的正义之神,形象经常出现在中国各类古典小说之中,成为扶助英雄铲恶除暴的应命女仙。

blob.png

  还有相传九天玄女曾经救中华于中原,传文明于黄帝的一代天尊九天玄女是中华巫祖。而道门认为女娲娘娘与九天玄女是同一个人,她们之间是转世关系。所以说九天玄女是什么样的神并不容易概括,因为有着许多的描述以及不同的身份。

  九天玄女是最杰出的兵法女神

blob.png

  不过关于九天玄女最多的传说,还是她如何教授兵法之类的了。据史书及神话传说记载:九天玄女是黄帝的老师,鉴于她所造能出奇制胜的“天书”兵法,堪称得是中国上古一位杰出的女军事家。黄帝大胜蚩尤所用之术,大多是九天玄女教授与他的。

blob.png

  九天玄女还曾助越亡吴,春秋时,吴王无道,天帝遣玄女降临凡间助越亡吴。玄女化身为歙州南山处女,受聘越国为国师,教练六甲岭山的六千君子军。在吴越战争中,六千猛士所向披靡,但南山处女功成身退。越王统治江东后,思念玄女前功,遣使寻访,毫无踪迹,即建仙女祠于歙县南山之上,岁时祭祀,“七夕”玄女诞辰,八方檀越,朝拜圣女,人为之塞。

blob.png

  历代各种玄理奇术“天书”,也都与九天玄女治乱安国有关,历代传说中,每当天下由乱趋治之时,有时则是九天玄女亲授,有时则是有道高人代行;如战国时期,孙膑鬼谷子那里得天书三卷,八门遁法,六甲灵文。

blob.png

  传说九天玄女游云梦之地,见山中有白云洞,仙气缔绕,遂往暂息。洞中白猿化身为袁公,向玄女虔恭朝拜,终日摘花献果,加以供奉,玄女见他小心谨慎,修持养道,遂尽传剑术予他。功成携白猿同上天庭朝见天颜,玉帝见之甚喜,封袁公为白云洞君,敕他掌九天秘书。

blob.png

  薛仁贵得九天玄女赐五件宝物:白虎鞭、水火炮、震天弓、穿云箭,无字天书。薛仁贵将此五件宝物拿到高丽,经过十二年,终于平服东辽,凯旋回朝,受封平辽王,享受人间荣华富贵。何谓天书,玄女:这一本书曰「无字天书」,不可被人看见,凡有疑难之事,即设香案,诚心拜祷天书,天书即露字迹,释疑解迷也。总之,九天玄女的传说,遍布了整个历史之中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢