唐伯虎最爱之人是谁?沈九娘死后出家做和尚

2018-01-13 13:15:05 编辑:Cls 首页

  提起唐伯虎,《唐伯虎点秋香》里那个由星爷饰演的风流才子立刻浮现了。然而真实唐伯虎的一生,只能用抑郁两字形容。因为会试泄题案,他被黜为小吏,回家之后又夫妻反目,真是雪上加霜。这节骨眼上,宁王朱宸濠又想拉他帮助自己谋反,为了保命,已经30多岁的唐伯虎玩起了裸奔。虽然最后没被连累,但第一个妻子难产而死,第二个妻子离他而去。人生、事业、家庭俱失意,他的人生陷入最低谷。也许是上天看他太可怜吧,此时,有一人走入了他的生活。她本苏州名妓,但她更是唐伯虎的红颜知己,她就是沈氏(沈九娘)。

  认识她的日子,是唐伯虎一生最为快乐的时光。她磨墨、调色、铺纸、看着他;他提笔、挥毫、落笔、悠哉中,一张美人图已然画好。那模样、那神采、那风姿、那眼神,尽是九娘。

blob.png

  她琴棋书画,样样精通;他诗书画文,无一不精。两人日久生情,终为夫妻。两人卖画为生,日子过得也还滋润,婚后还生了个女儿。

  然而苏州洪水后,无人买画,两人生计艰难,唯有靠沈九娘做些活儿贴补。终于她操劳过度,病倒了,她自知命不久矣,拉着唐伯虎的手说除了最后的话:“我本想尽心服侍你,让你专心于画,现在我要死了,你要好好的,能做你的妻子,我很幸福。”沈九娘终于还是走了,这个曾经在唐伯虎最失意的时候,给予他精神慰藉的人,走了。

blob.png

  失意加悲凉,他把一生化为那首《七十词》:人生七十古稀,我年七十为奇,前十年幼小,后十年衰老;中间只有五十年,一半又在夜里过了。算来只有二十五年在世,受尽多少奔波烦恼。

  此后,唐伯虎再也无心红尘事,遂皈依佛门,号六如居士。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢