真坑儿!王莽为什么杀自己儿子?六个儿子杀三个!

2018-01-13 13:34:01 编辑:Cls 首页

  对王莽人品的评价,历史上可以说是褒贬不一,也存在非常大的争议。因为王莽早年的时候谦逊、恭敬,为世人所称道,但是他确实是干出了篡汉夺位这种“大逆不道”的事。更加令人无法对这个人判断的事,他对自己的儿子、女儿还有孙子都非常下得去手。王莽有一个非常显著的特点,就是非常爱逼死自己的亲儿子,这件事情实在让人百思不得其解

blob.png

  王莽一生一共有六个儿子,其中两个儿子都是直接因为王莽而死,而且都是王莽亲自逼死的。 王莽的二儿子王获,是第一个被王莽坑死的儿子。当时汉成帝刚刚去世,汉哀帝继位成为皇帝,这时朝野之上有了新的一个势力,就是汉哀帝的外戚,汉哀帝祖母定陶国傅太后,和定皇后的家族开始得势,在这个情况下王莽只能请辞退居到了自己的封地。 这个时候王获杀死了自己的家奴,王莽严厉的斥责了他。按理说按照王获的地位,就算是杀了自己的家奴要受罚,也不至于要被处死。但是王莽不知道出于什么目的,把自己的亲儿子给逼死了。 第二个被王莽坑死的是他的长子王宇,也是在一个皇帝更替的时候。

  当时汉哀帝意外早死,汉平帝登基,王莽害怕害怕汉平帝外戚的势力会瓜分自己的权势,于是把想把汉平帝的母亲一族封到中山国,禁止他们回到京师。 王宇害怕遭到汉平帝的报复,于是极力反对此事。王宇于是和老师吴章商量用迷信的手段使王莽回心转意,但是被王莽发现。王莽一怒之下就把王宇抓了起来,还把他给毒死了。 两外王莽的四子,王临,与王莽的侍妾私通,还想诛杀王莽,于是也被王莽逼令自杀了。王莽这样逼死自己儿子的行为也实在令人无法理解。

  王莽的女儿 王莽有三个女儿,但是其中嫡女只有一个,名叫王嬿。汉哀帝去世之后,汉哀帝的堂弟刘珩继位成为了皇帝,是为汉平帝。这个时候汉平帝只有六岁,于是汉成帝的母亲太皇太后王政君临朝。 王莽应该是个非常念旧的人,因为无论是他后来称帝之后的新政,还是王莽的思想,都喜欢效仿旧制,连嫁女儿也一样。王莽想效仿霍光,把女儿嫁给皇帝,于是打算将王嬿嫁给汉平帝为皇后,但是太皇太后却拒绝了。但是王莽一定要女儿嫁入皇家,好巩固自己地位,太皇太后不得已最终同意了这门亲事。 公元四年的时候王嬿最终嫁给了汉平帝,成为了皇后。王嬿的皇后之位果然也带给了王莽不小的好处,王嬿封后三个月,王莽就被尊为宰衡,地位高于各个诸侯王,另外王莽的两个儿子王安、王临也都封了侯。后来汉平帝也早逝,刘婴被立为太子,自己摄政,这个时候王嬿就被封为了皇太后。

blob.png

  再后来,王莽篡汉,建立了新朝,刘婴也因此被降为安定公,而王嬿则改了称号改为安定太后。但是王嬿本身也就是个恭敬谦卑,温婉顺从的人,刘氏被废之后,王嬿就常常称病不出。王莽看女儿这样哀伤,于是就给改了封号,改成黄皇室主,打算将她改嫁。除此之外还派了一些世子扮成大夫前去调情,王嬿因此大怒而一病不起。后来王莽被杀了之后,起义军杀到了未央宫,王嬿也就投身火海被烧死了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢