杨修这件事曹操都自愧不如,最后终于决定还是要干掉他

2018-01-13 15:16:24 编辑:Lqp 首页

  在经典古典小说《三国演义》中,罗贯中把才华横溢的主簿杨修,描写的唯妙唯肖。尤其是杨修爱耍小聪明的几个场景,把杨修的性格展现的一览无余。

  曹操之所以喜欢杨修,选他作为自己的重要助手——主簿一职,也完全是看中了他的才华。

blob.png

  而且,杨修曾经做过一件事情,这件事情让一直以来非常自负的奸雄曹操,也自叹不如。

  在刘义庆的《世说新语》中,曾经记载过这样一个故事:

  说曹操曾经有一次从曹娥碑下路过(曹娥是东汉末年的一个以孝道著称的女子,人们为了纪念她,而立碑记载之),此时主簿杨修也跟随在他身边。

blob.png

  这时,曹操忽然看见曹娥碑的背面写着八个大字——“黄绢幼妇,外孙齑臼”。

  就连博学多识的曹操,此时也无法参透这八个字背后的含义。

  于是,曹操转过头去,问一旁的主簿杨修,问他是否知道这八个字中所含的特殊意思。

  就在曹操细读碑文的时候,杨修也已经看过一遍。

blob.png

  于是,他当即便表示自己已经明白了其中的含义。

  但是,要强的曹操自然是不甘心学识在杨修之下。

  于是,曹操没有让杨修当场说出来。

  在队伍走出三十里之后,曹操才最终参透了其中的奥妙。

  于是,曹操便让杨修把他所理解的意思写下来。

blob.png

  只见杨修写道:“黄绢,是有颜色的丝,色丝合成一个‘绝’字;幼妇,是少女的意思,少女合成一个‘妙’字;外孙,是女儿的儿子,女子合成一个‘好’字; 臼,是承受辛苦的事,受辛苦合成一个‘辞’(辤)字。这八个字的含义就是——‘绝妙好辞’。”

  此时,曹操也已经把自己的理解写了下来,内容和杨修的完全一样。

  于是,曹操自叹不如地表示,自己的才智的赶不上主簿杨修,竟然多想了三十里路。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢