他靠行贿当上了民国大总统,却誓死不为日本人干事

2018-01-13 15:20:51 编辑:Lqp 首页

  在中国的近代史上,曹锟是一个不得不提的历史人物。

blob.png

  他虽然曾经有过通过贿赂国会议员而当上民国第五任大总统的不光彩一面,但却也有誓死不当汉奸的英雄壮举。

  清同治元年(公元1862年),曹锟出生在天津一个穷苦人家。

  后来,他通过自己的努力(虽然手段不太光彩),最终坐上了民国大总统的宝座。

blob.png

  1924年,第二次直奉战争中,冯玉祥倒戈后囚禁了曹锟,并迫使曹锟下台。

  之后,曹锟隐居天津,几乎退出了历史的舞台。

  然而,就在被历史即将遗忘之际,侵占了中国华北地区的日本侵略者,却找到了曹锟,想要曹锟出面,来为自己服务——在此之前,曹锟当年的很多部下,已经投靠了日本人。

blob.png

  此时,历史的车辙已经进入了1935年,而曹锟也已经73岁高龄。

  然而,对于日本人的利诱,曹锟坚持民族气节,誓死不肯出山为日本人办事,不肯做这个遗臭万年的汉奸。

  当然,日本人自然是不甘心就此作罢。

  于是,日本人又派了曹锟的好友——伪“华北治安军”总司令齐燮元来做说客。

blob.png

  但是,在得知齐燮元的来意之后,曹锟并没有见他。

  就此,吃了“闭门羹”的齐燮元,自此以后再也没有去过曹家。

  随后,伪河北省长高凌蔚奉日寇之命来访。

  同样,在得知其来意后,曹锟也是脸色陡变,怒斥他:“你给我滚出去,以后不许你登曹家的门!”

  吓得半死的高凌蔚,慌忙夺门而去。

  保住了晚节的曹锟,在1938年5月17日因病逝世,享年76岁。

  1939年12月,国民政府因其民族气节,特追赠曹锟为陆军一级上将军衔。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢