没错你又看错电视了,这三个被丑化的大唐名将,谁最冤?

2018-01-13 17:44:01 编辑:lingqianling 首页

blob.png

  在电视剧《薛仁贵传奇》中,李道宗成了一位机关算尽的大坏蛋,处处陷害名将薛仁贵,最后自食其果。

  历史真相:李道宗,为唐高祖李渊的堂侄,唐朝初期重要将领,一生参与破刘武周,破王世充,灭东突厥、吐谷浑,征高句丽等诸多战役,为唐王朝的统一和开疆拓土立下赫赫战功。

blob.png

  同样在电视剧《薛仁贵传奇》中,张士贵成了嫉贤妒能、迫害忠良,甚至谋反朝廷的奸臣。陷害薛仁贵,并让其女婿何宗宪冒领薛仁贵功劳。

  历史真相:张士贵,忠臣。他出身将门本领出众知人善任,爱护士卒,具有敏锐的政治洞察力,且能文善武,乃唐初一代名将,与秦琼、尉迟敬德、魏征、程咬金等人齐名。他和"三箭定天山"的白袍将军薛仁贵一样的英勇善战,在完成唐朝统一大业和边境扩张的戎马生涯中屡立战功。

blob.png

  在《隋唐演义》中,苏定方原本是窦建德的部下将领,文武全才,曾设计杀死罗艺罗成父子,从此与罗家结下不解之仇,后来归顺大唐李世民,但最终被罗家后人所杀。苏定方成了穷凶极恶、阴险狡诈、十恶不赦的大反派。

  历史真相:罗艺后来反唐,罗成是虚构人物。罗艺的死跟苏定方没有关系。苏定方十五岁时,以骁悍多力,胆气绝伦的气魄追随父亲作战。隋朝末年,投奔窦建德、刘黑闼义军,乱世中屡建战功。贞观初年归李唐,随李靖北伐东突厥,在夜袭阴山一役中,作为前锋率先攻破颉利可汗牙帐。西征突厥,平葱岭,夷百济,伐高句丽,定方前后灭三国,皆生擒其主,将唐朝国土向西开拓至中亚,向东扩展至朝鲜半岛,为大唐帝国立下不世之功。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢