亡国之君的经典遗言,总有一句是你听说过的

2018-01-13 18:02:12 编辑:lingqianling 首页

  中华上下五千年的历史源远流长,朝代更迭不断,权力也时刻交替,但是,自古以来权力的游戏容不得失败,要么赢取一辈子荣光,要么赔上身家性命,成王!败寇!细数中国历代开国和亡国之君的命运也不失一件乐事,看看历朝历代的亡国之君到底在最后有何人生感悟,能说出什么话,当然,此盘点也仅供茶余饭后谈资也。错谬之处,还望斧正:

  一、蜀汉刘禅乐不思蜀

blob.png

  据《三国志·蜀书·后主传》记载:司马昭宴请刘禅,故意安排蜀国的节目,在旁的人都为刘禅的亡国感到悲伤,而刘禅却欢乐嬉笑,无动于衷。司马昭看见这种情形就对贾充说:“想不到刘禅竟糊涂到了这种地步,即使诸葛亮活到这时,也不能辅佐,何况是姜维呢!”贾充说:“不是如此,殿下您又怎么能吞并他呢。”一天,司马昭问他说:"是否会思念蜀地?"刘禅回答说:“这里很快乐,不思念蜀国。”知道了这事,随侍刘禅的郤正就指点他说:“如果司马昭再问起时,你应哭泣著回说:‘先人的坟墓都葬在蜀地,我是天天都在惦念著。’”后来司马昭再次问他时,刘禅便照著郤正教他的话回答。司马昭于是说:“为何像是郤正的语气呢?”刘禅听了大惊,睁眼望著司马昭说:“您的话确实没有错。”左右的人都笑了。而这一笑,也保住了刘禅的命。

  二、东吴孙皓的倔强

blob.png

  跟上述情况一样,同样是西晋皇帝对亡国之君的对话。西晋吞并了吴国之后,孙皓来到洛阳,被赐号为归命侯。后得到司马炎接见,晋武帝司马炎指着孙皓的座位对孙皓说:我设这个座位已经等了你很久了!没想到孙皓反唇相讥:臣在南方,亦设此位以待陛下。此回答跟蜀汉刘禅的回应截然相反,真不知道这孙皓到底是哪里来的自信。好在司马炎心胸宽广,并没有处死他。太康五年(284年),孙皓在洛阳去世,时年四十二岁,葬在洛阳的北邙山。

  三、豪情万丈的君主

blob.png

  冉闵是后赵武帝石虎的养孙,十六国时期冉魏政权建立者,350年-352年在位。以勇猛著称。350年称帝,国号大魏,史称冉魏。352年冉闵突围不遂,为前燕皇帝慕容儁所擒,慕容儁曾经以一个胜利者的姿态问冉闵:你一个下贱的奴才,有什么资格称天子,冉闵大怒回答:天下大乱,你们这些夷狄禽兽尚且敢自称天子,何况我中土英雄呢?之后,冉闵被斩于遏陉山,后被追谥为武悼天王

  

  四、生不逢时的好皇帝

blob.png

  朱由检明思宗明朝第十六位皇帝,亦是明朝作为全国统一政权的最后一位皇帝。崇祯帝即位后,勤于政务,专心于整顿日渐没落的帝国,崇祯十五年(1642年)七月初九,因“偶感微恙”而临时传免早朝,竟遭辅臣的批评,崇祯帝连忙自我检讨。曾一度使明室有了中兴的可能。但只可惜,仅凭他一己之力以难以挽回局面,崇祯十七年(1644年),李自成军攻破北京时,于煤山自缢身亡,终年34岁,在位17年。临死之前,朱由检用鲜血写下了几个大字:朕任由贼分尸,勿伤百姓一人!

  五、一辈子的傀儡皇帝

blob.png

  溥仪不仅是中国封建历史上最后一位皇帝,更是当了一辈子的傀儡皇帝。三岁时被慈禧当作傀儡,少年时被满清遗老遗少当傀儡,后来又被日本人当傀儡,又去了苏联当傀儡,可以说这皇帝的名号耽误了他一生的幸福。尽管他也曾经有过恢复大清的野心,但终究敌不住历史车轮的前进,直到最后他领上了公民的身份证,才开始了他正常的生活。《末代皇帝》曾有一句经典的话跟他很符合:皇上是世界上最寂寞的孩子。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢