霍雷肖·赫伯特·基钦纳是谁 英国陆军元帅霍雷肖·赫伯特·基钦纳简介

2018-09-03 15:32:57 首页

  英国陆军元帅、伯爵,英国军界实力派人物。曾任皇家工程兵军官。1883年在中东服役。1892年成为埃及陆军总司令。1898年在恩图曼镇压马赫迪苏丹军,成为该国总督,阻止了法国在苏丹的扩张。第二次布尔战争中,采取烧杀等残酷手段,镇压游击队,1902~1909年在印度任职期间,因与印度总督寇松爵士发生分歧,导致总督辞职。1914年起任陆军大臣,未经内阁同意,独断专横,招募大批志愿兵,迅速扩充英军。后乘巡洋舰前往俄国途中遭到德国潜艇攻击,舰沉溺毙。

blob.png

  生平简介

  霍雷肖·赫伯特·基钦纳(Horatio Herbrt Kitchener,1850.06.24—1916.06.05年)绰号首领、王中王。陆军元帅。喀土穆伯爵。管理天才,英国历史上最具影响力的名将之一。以残酷无情、傲慢自负和镇压苏丹起义、结束布尔战争和一战前组建300万大军而闻名。

  工兵军官

  生于爱尔兰凯里郡的利斯托儿一个英国军官家庭 ,早年曾在瑞士求学,后来考入伍尔维奇军事学院,毕业后任皇家工程兵军官,普法战争期间以志愿兵加入法国军队。1874年起在被英国陆军派到巴勒斯坦、埃及和塞浦路斯绘制地图,期间掌握了阿拉伯语。1882年年底被派往开罗担任一个埃及骑兵团的副指挥。1884年,基奇纳作为情报副官参加了加尼特·约瑟夫·沃尔斯利解救查理·乔治·戈登的军事行动,虽然他表现出色,但远征军赶到时戈登已经陨命。后来在桑给巴尔服役一段时间后回到苏丹,1886年任英国红海领地总督(驻苏丹萨瓦金),他性情孤傲冷峻,组织策划一丝不苟。1888年1月17日,他的部队在于马赫迪将军的手下奥斯曼·丁加的战斗中被打败,基钦纳脸部负伤。不久,他在开罗担任短时期的副官,1892年他被任命为埃及陆军司令,即“首领”。但此时他在英国陆军中的军衔只是上校。他通过艰苦的组织工作,把埃及陆军变成一支富有战斗力的部队,天天鼓动伦敦的头头们重新夺回苏丹,因为苏丹已被反英的马赫迪武装占领。他的请求终于在1896年被批准。

blob.png

  苏丹战役

  “如果胜利是绚丽的花朵,运输则是花的梗茎,没有梗茎的鲜花无法盛开…同马赫迪亚的战争主要是一个运输的问题。” 基奇纳对现代战争的理解可谓深刻。自古以来,埃及进入苏丹的主要路线是尼罗河的水道。尼罗河在苏丹北部的河道呈“之”字形,蜿蜒一千公里,其间有3道落差瀑布阻隔,水位低的时候便无法通行。基奇纳主持修建了一条350公里长的铁路,穿过大片荒漠,直达尼罗河“之”字形河道南端的阿布哈马德,这条铁路于1897年竣工。接着基奇纳又沿着尼罗河修建了200公里铁路,抵达柏柏尔城,此去奥姆德曼仅400公里。这段铁路直到现在都还是苏丹的运输干线。虽然反攻苏丹完全是大英帝国的军事行动,对外却以埃及政府的名义,而全部军费由埃及政府承担。在1896年他率领2.5万英埃军队沿尼罗河而上,靠一艘内河炮艇进行补给。一边修路一边前进。1896年9月21日占领唐戈拉,1897年8月7日到达阿布·哈米德,1898年4月7日击败了奥斯曼·丁加的马赫迪武装。接着又在阿特巴拉河大败阿卜杜拉哈里发,1899年9月2日,他在思图曼战役击败5.2万苏丹马赫迪军队,以伤亡五百的微弱代价杀死马赫迪武装一万多人,在历史上第一次实用了机关枪这种威力极大的步兵武器,最终进入喀土穆,并毁坏了苏丹领袖马赫迪的尸体,这件事即使在英国也被认为不够骑士风度。但维多利亚女王认为他给戈登报了仇,还是封他为“喀土穆男爵”,以表彰他克服苏丹的战功。在起义者反攻期间,汉克托·麦克唐纳在激烈的战火中熟练的指挥部队改变行动方向,从而避免了一场灾难。他们继续向河流上游推进,9月份到达苏丹南部的法绍达,他们遇见一支由让·B·马尔尚率领的人数不多的法国军队。11月3日他以战争相威胁,迫使法国人后撤(法绍达事件)。这件事使他在在英国声望大增。

blob.png

  重建苏丹

  他重建了喀土穆,使之成为苏丹英埃政府的中心,基奇纳治理苏丹期间,致力于教育改革,创立“戈登纪念学院”面向社会各阶层招生。1924年,戈登纪念学院和其他几所机构合并,成为喀土穆大学。这里培养了大批当地精英,苏丹独立以后的几届政府总理,都从这里毕业。基奇纳贯彻信仰自由的原则,重修喀土穆大清真寺,按照穆斯林的习惯将星期五作为法定假日。基奇纳甚至严厉禁止基督教会发展穆斯林入教。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢