唐生智是一个什么样的人 唐生智会是成千古罪人吗

2018-09-29 10:39:10 首页

  指挥南京保卫战时下令撤退,唐生智他成千古罪人?

  唐生智是南京大屠杀发生之前,驻守南京的最高将领。后世对其的表现褒贬不一,有人说是由于他偷偷逃离南京,弃留守军民于不顾,导致了南京大屠杀的惨案;也有人说他主动请缨留守南京,才使得南京许多百姓,才能得以逃脱。

  1912年入保定陆军军官学校,毕业后进湖南陆军。1929年任国民党政府军事参议院院长、第五路军总指挥。1931年5月宁粤对立期间任广州军事委员会兼军事参议院院长。1934年12月兼任国民党训练总监部总监。1935年4月,被任命为陆军一级上将。

  1937年指挥南京保卫战,于12月11日三次接到蒋介石的撤退令后,仍坚守至12日下午5时因战局不利,才对下属发布撤退令,自己坐小船逃离南京,但终因其指挥不当,下属军队不恪守命令等原因而造成军队惨痛伤亡。

  解放战争末参加湖南和平起义,此后他在湖南军、政机构任职到湖南省副省长等。

blob.png

  唐生智简介

  唐生智又名唐曼德,出生于1890年,湖南人士,家里是个富裕的官宦之家。唐生智的祖父自食其力,通过战功逐渐当上了将军之职,唐生智的父亲则是湖南的实业司司长。唐生智自小由其祖父培育长大,具有一颗侠义之心。

  唐生智幼时就能熟读唐诗,进入陆军武备学堂接触到了新的思想,由于成绩十分优秀,故经常受到表扬。1908年,光绪慈禧去世之后,举国节哀,唐生智因无故发笑,被处记过。在他十九岁的时候,参加了同盟会,成为了其中一员。

  辛亥革命爆发后,唐生智投奔到了保定军校成为了一名步兵学员,受到校长蒋百里的赏识。1914年,唐生智完成学业,参军入伍,成为见习排长。1923年,参军九年的唐生智成为了湘军第三路军指挥,讨伐当时的长官谭延闿。

  虽然讨伐成功,但唐生智此行都是由赵恒惕所指挥,由此对其十分的不信任。之后的湖南军政一事上,唐生智通过种种手段,脱离了赵恒惕的掌控。1924年,唐生智知道了广州国民党正在改组,立即靠队站边。1925年,唐生智与赵恒惕正式反目成仇,在此期间,唐生智还让部队当了一回佛教徒。

blob.png

  唐生智是千古罪人吗

  1937年,九一八事变后,时任南京防区总指挥,戴一级上将军衔的唐生智回到南京,主持防守部署。

  11月,日军正式开赴南京,打算打下这座历史名城。当时,知道局势不利的许多国军将领纷纷打算放弃这座城池,因士兵经过淞沪会战已经精疲力尽,而且南京的地形也不适合死守。

  如果死守城池的话,能够守住的几率并不是很大。可唐生智表示要死守南京,并主动请缨留了下来,甚至还对媒体说了共存亡之语。

  唐生智还下令毁掉了一切后退之举,只留下平民撤退的船只。然而就在战事发生的三天之内,唐生智放弃了南京,使得城内三十余万军民被屠杀殆尽。而唐生智早已乘车逃离,而且早早就准备好了退路。

  唐生智此举实在应该遭到批判,于是,在蒋介石的面前,他主动引咎离职,归隐乡田。至此在长沙故居,养老之死,于1981年因肠癌复发逝世。

blob.png

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢