杨小楼和慈禧是什么关系?他们之间有哪些故事?

2019-03-11 11:02:33 首页

  武生杨小楼是著名的京剧武生演员,他创了杨派艺术。在29岁的时候,杨小楼入升平署为外学民籍学生,受到了慈禧太后的赏识,但是后来有传闻说杨小楼因被传与慈禧有染而出家当了道士,这是真的吗,杨小楼与慈禧真的有染吗?杨小楼与慈禧之间有着怎样的故事呢?

  据史料记载,有一次杨小楼唱戏把道具碰翻了,然后他去跟慈禧请罪,慈禧知道后问他为什么,杨小楼说因为总是唱戏很累,结果动作有点变形,把道具碰翻了。慈禧知道后赏了他二十两银子,还叫他回家好好休息。

  所以从上面这件事可以看出慈禧对杨小楼宠幸有加是事实,杨小楼的确受到过慈禧的优宠,但是这种宠爱不仅仅只有杨小楼受到过,很多京剧名伶也受到过这样的宠爱,比如谭鑫培,因为慈禧很喜欢看戏,那么杨小楼与慈禧有染是怎么回事呢?

  这里也有一个故事,绯闻源自杨小楼和谭鑫培一次进宫演出,戏完后慈禧赏了他们每人一百两,谭鑫培把银子交给杨小楼带回,有人看见,心想别的演员都是一包银子,唯独给杨小楼两包,一经传开,再加上别有用心的人添油加醋,就变成了慈禧与杨小楼有染,而且两包银子也变成了两包金子。

  杨小楼后来为了避嫌,来到了西便门外白云观做了道士,直到辛亥革命后,才重新登台,所以杨小楼因被传与慈禧有染而出家当了道士是真的,他们有染是假的。

  杨小楼是怎么死的

  杨小楼生于1878年,去世于1938年,享年61岁,那么杨小楼怎么死的呢?据杨小楼的资料显示,他是因病去世的,但具体什么病无从考证。

image.png

  杨小楼去世后的场面神圣而有意义,杨小楼的丧事最大特点有两个,一是在总的排场上突出一个“奢”字,二是在礼仪上处处突出一个“道”字。在杨小楼刚烟气后,院子里就搭起了壮观的起脊大棚,棚顶有五脊六兽,是古典建筑形式,总之从远处望去,院子里俨然有一座高大的殿堂。

  由于杨氏生前交际很广,所以杨小楼去世后,前来吊唁的人有很多,延寿寺街一带人山人海,这些人有着不同的民族和宗教信仰,他们近至左邻右舍,远至各地不远百里而来的“好事”者,他们都聚集在杨宅丧居附近,一时间万头攒动,车马因为堵塞,不能通过。

  一般的平民,一大早就伫立在街头,有钱有闲的人早就在殡列即将经过的地方找好了可以订座的茶点铺或饭庄子,人们之所以都来吊唁杨小楼,不但还是为了争看各种各种纸扎冥物,也是为了看名伶的庐山真面目。

  果然,杨小楼的大殡成为万人空巷之举,这也从侧面反映了人们对这位伟大的京剧武生演员的喜爱,杨小楼的嗓音清脆而又洪亮,唱念均遵“奎派”的风范,咬字十分清楚,间有京音,行腔朴实无华,随着他的去世,他的表演成了无数人的怀念。

  杨小楼的简介

  杨小楼出生于1878年,是杨月楼的儿子,安徽怀宁人。他是中国有名的京剧武生演员,杨派艺术的创始人,幼时入小荣椿社学艺,跟着杨隆寿、姚增禄、杨万青学武生。

image.png

  杨家是“王莽后裔”,据史料记载,王莽篡位失败后,刘秀想要灭掉王氏家族,王氏一族在逃亡的过程中被盘查,族人急中生智,看到了路边的杨树,便说姓“杨”,所以此后他们本族以王为姓,对外则称姓杨

  十七岁的时候,杨小楼出科,在京、津两地两地搭班表演,后来他得到了义父谭鑫培和王楞仙、王福寿、张淇林、牛松山等的指导,拜俞菊笙为师。在杨小楼二十四岁的时候,他搭入宝胜和半,以“小杨猴子”之名露演,经谭氏奖掖,成为了挑大梁的武生演员。

  二十九岁时,杨小楼入升平署为外学民籍学,他受到了慈禧的赏识,后来他和谭鑫培、陈德霖、王瑶卿等人合作,先后组建了陶咏、桐馨、中兴、崇林等戏班,声誉鹊起。

  在当时,杨小楼是京剧界的代表人物,他的代表曲目有很多,比如《铁笼山》、《艳阳楼》、《落马湖》、《林冲夜奔》《宁武关》等,这些作品都是戏曲中的经典,它们也提高了杨小楼的艺术地位,在当时,杨小楼享有“武生宗师”的盛誉,和梅兰芳余叔岩并称为“三贤”。杨小楼逝于1938年,享年61岁,他去世后前来吊唁的人有很多,导致不得不临时断绝交通,这也说明了杨小楼是一个值得人们怀念和尊敬的人。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢