有关于巴萨耶夫的事件有哪些 他是怎么自认“恐怖分子”的

2019-03-26 13:19:11 首页

  人物事件

  车臣“副总统”

  鉴于巴萨耶夫地位“重要”,多年来,俄罗斯情报和安全部门一直不遗余力地加以追杀。

  2000年2月,巴萨耶夫在与俄联邦军队交火时触发地雷,右脚被炸断,双手和头部受伤,但却侥幸躲过一劫。

  1996年8月6日,巴萨耶夫带领3000名匪徒进犯格罗兹尼市。1998年1月,车臣前“总统”马斯哈多夫宣布解散车臣政府,授权他组成新政府。担任车臣“总理”几个月,因与马斯哈多夫意见不和而辞职。为保存实力,他率领手下逃入车臣南部山区。

  车臣反政府武装领导人马斯哈多夫2005年3月遭击毙后,各方普遍认为巴萨耶夫将借机夺权。但巴萨耶夫却出人意料地支持萨杜拉耶夫接替马斯哈多夫担任车臣非法武装最高领导人。

  萨杜拉耶夫出任所谓车臣“总统”后,投桃报李,任命巴萨耶夫为“政府第一副总理”。车臣非法武装人员网站发表声明说,巴萨耶夫将负责掌管“武装力量”。

  2006年6月,萨杜拉耶夫遭击毙,车臣非法武装“西南战线”司令乌马罗夫继任“总统”,随后任命巴萨耶夫为“副总统”。

  自认“恐怖分子”

  巴萨耶夫从不讳言自己的恐怖立场。他曾经叫嚣,如果俄罗斯不撤军,车臣战争将持续至少100年。他还宣称,出于车臣利益考虑,所有俄罗斯平民都是车臣非法武装的合法袭击目标。

  2005年7月,他接受美国广播公司记者采访时坦然承认自己的恐怖分子身份。

  巴萨耶夫说:“对,我是恐怖分子,但你怎么称呼他们?”他宣称,“俄罗斯当局也一样”。

image.png

  巴萨耶夫在采访中极力宣扬反俄罗斯政府的观点。俄罗斯驻美使馆最初想阻止美国广播公司播出对巴萨耶夫的采访,但未能成功。

  2006年7月10日,巴萨耶夫被自己准备的一辆装满炸药的卡车炸死。巴萨耶夫于被炸身亡。关于他的死因仍然有争议。俄罗斯方面宣称他是被俄罗斯联邦安全局(FSB)特工炸死,车臣叛军则称他死于意外爆炸。也有资料显示他是被叛军的其他派别暗杀的

  巴萨耶夫的死对车臣反政府武装造成的影响不容低估。但是,巴萨耶夫被消灭并不意味着车臣反政府武装彻底覆灭,也不表明恐怖分子会就此在车臣偃旗息鼓。巴萨耶夫毙命之后,被推举为“车臣总统”的多卡·乌马罗夫将成为俄罗斯安全部队围剿的头号车臣恐怖分子。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢