揭秘:为什么齐白石、郑板桥都想做徐渭的“走狗”

2015-12-08 12:11:12 首页

李如松用兵,深谙兵法,奇正相辅,在朝鲜大杀日寇,短暂的一生立下了赫赫战功。

而这一切,与一个人分不开,这个人就是他的老师徐渭明代三大才子之一。

虽然徐渭是个神童,然而他却屡试不第,从20岁考到41岁,仍然只是个秀才。

事业上的失意让他在其他方面获得了巨大成就,比如他的绘画。

要知道徐渭被后世称为书画家,这可不是浪得虚名。

他开创了青藤画派(徐渭号青藤老人),他的画泼墨、写意,尤其是他的水墨花鸟画,水墨淋漓,生动无比。

后来的著名画家郑板桥,就特别欣赏徐渭,刻了一个大印,上面写着“青藤门下走狗”(也有说是“青藤门下牛马走”),走哪都带着。

还有后来的齐白石,他画的虾栩栩如生,仿佛活了一样,就是徐渭的笔法。而齐白石也是徐渭的铁杆粉丝,他的一首诗如下:

“青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才,我欲九泉为走狗,三家门下转轮来”。

其中青藤就指的是徐渭。当然郑板桥、齐白石两位大师所谓的“走狗”并不是今天的走狗,只是出于对徐渭的尊敬和欣赏。

书画还只是徐渭的一面,他在军事、戏曲、文学、书法方面也是享有盛名,这么牛的人物,何以九次自杀呢?

这和另一个奇才相关,这个人叫胡宗宪

胡宗南总督东南时,对于抗倭下了很大功夫,成效却不大,这时他看中了徐渭的能力。

而失意的徐渭虽然已经41岁,但被胡宗宪慧眼识才,做了他的幕僚。

从此他和胡宗宪谋东南、擒徐海、诱汪直、灭海盗、抗倭寇,对平定倭寇做出了巨大贡献。


然而胡宗宪倒台后三年自杀,他几位幕僚受到牵连,徐渭担心被害以至于发狂,用铁钉插耳、用椎击肾、先后九次自杀。

他甚至怀疑妻子不忠贞,杀了妻子,因此入狱。后来朋友的帮助加上大赦,他才得以出狱。

此后他不再有什么雄心壮志,到辽东教李成梁之子李如松兵法,李如松因此能在朝鲜大败日寇。

晚年他独居乡里,贫困潦倒,73岁去世,死前身边只有一条狗与他相伴。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢