满族历史 满族是怎样从一个游牧民族发展至今的

2016-03-02 17:06:39 首页

  满族原是生活在中国东北地区长白山系、黑龙江流域,以渔猎为主,兼畜牧与农耕的民族。满族的先祖历史悠久,可上溯至先秦时期的肃慎、两汉南北朝时期的挹娄与勿吉,隋唐的靺鞨和宋代的女真。明朝初期,随着生产力的发展,建州女真部首领努尔哈赤统一了女真各部并建立了“后金”,完成了女真的统一大业。1635年,皇太极废除“女真”旧称定族名为“满洲”,至此“满洲族”作为一个民族共同体正式形成。

    满族历史上先后建立过渤海国、金国和“后金”政权。其“前金”和“后金”分别进入过中原,从而对中国历史的发展和当代中国社会产生过极为重要的影响——“前金”确定了北京自金元明清民国至今的国都地位,“后金”则建立起了中国历史上最后一个封建王朝,奠定了今日中国的多民族国家版图。自满族入关统一全国后,作为第二个在全中国范围内建立统一王朝的少数民族政权,满族也就和清代变得密不可分,至民国初年,由于“满洲族”大都定居于关内,于是“满洲族”就简称为了“满族”。

  清代是距今天最近的朝代,因而它在268年的治国理政经验、教训对今天中国具有十分重要的价值。为此,2002年经江泽民、胡锦涛、李岚清等中央领导批准,国家成立了清史编纂委员会,并于2004年编辑出版了《清史镜鉴:部级领导干部清史读本》。其出版前言中说:清朝是中国历史上最后一个封建王朝,其前期在发展经济文化、巩固国家统一、加强民族团结等方面甚有功绩。

7.jpg

    中叶以后,内外矛盾尖锐,外敌入侵,国内动荡,政治日益败坏,其失误和教训也实足发人深省。清亡刚过百年,离今时间最近,对现实生活影响较大而直接。今之中国是历史中国的一个发展,要根据国情建设中国特色社会主义就要学习和研究历史,特别是离今天很近的清代史。中共十七大的报告中提出:“要加强对各民族文化的挖掘和保护,重视文物和非物质文化遗产保护,做好文化典籍整理工作。要弘扬中华文化,要建设中华民族共有的精神家园。

    建设共有精神家园,一个重要组成部分是保护和发展少数民族历史文化,而发展是最好的保护。要在新的历史起点上铸造中华文化新辉煌,必须依托历史、立足现实,尊重过去、面向未来,以礼敬、自豪的态度善待民族优秀传统文化,通过挖掘整理和科学扬弃,使中华民族的精神血脉得以延续,始终保持中华文化的鲜明个性和独立品格”。

    对大多数史学家而言,由于对“满清”状况采用比照的方法做过深入研究,其评价也大都是客观的,如郑天廷、戴逸、李治亭、冯尔康、阎崇年、易中天等。认真研究过“满清”的业外专家,如刘亚洲、余秋雨等也都持比较客观的态度。而先入为主,仍怀有“华夷”情结的业内专家相对很少,大多也只是出于“驳论”式选题以便“成一家之言”的需要。

    而对一些非“满清”史专业的学者来说,在论及“满清”话题时,或因观念陈旧,或因方法偏颇,或因“华夷”心理,仍有人给予非理性、非客观的评价,少数人仍未脱离满族“异族”论的窠臼。

8.jpg

    还有一些媒体人、网民试图通过拿“满清”说事的方法来吸引眼球,于是就一味诋毁“满清”,将其说得一无是处,乐道其“残暴、愚昧、落后”方面。后两种状况的仍然存在,是与当今我国各民族多元一体的和谐社会局面相抵触的,也是其思维观念和认知水平严重落伍于时代的表现。

    如今,辛亥百年已过,应当摒弃“华夷”观念和“面子”心态,客观认识“满清”的功过是非并给予公正评价,而不能再以谤满谤清为认识、评价的归旨和制造噱头、哗众取宠的谈资。因此,澄清有关“满清”的一些历史事实,消除部分人对“满清”持有的认识偏见,同时站在21世纪的历史节点,激发满族人的民族自豪感和自信心,并一如既往地为大中华大家庭的繁荣昌盛再立新功。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢