一个不识字的大老粗李嗣源最后为什么能坐上皇位?

2018-06-15 09:22:54 编辑:Cls 首页

  李嗣源之所以能够当皇帝,那就是一部大戏。

  唐庄宗李存勖是一代战神,打下一片江山,称帝建立后唐。

image.png

  但是他当皇帝不久,就开始贪图享乐,宠幸宦官,并经常和优伶一起唱戏厮混,朝政渐渐变得非常混乱。

  比如有一件混乱事,就是派遣魏州军去戍守瓦桥关,戍守期满,士兵本来应当回魏州,却不让士兵回来。结果士兵不干了,以皇甫晖为代表的士兵想找个人承头造反。于是就抓到一个都将杨仁晸。杨仁晸不干,士兵们一刀把他砍了。又抓到一个小校,小校也不干,士兵们又把小校的头砍了。拿着这两个头去找裨将赵在礼。赵在礼吓得想翻墙逃跑,结果被士兵从墙上拖下来,拿两个头给赵在礼看。赵在礼怕了,只好造反。

  李存勖知道后,派他最得力的干将之一元行钦去平乱。元行钦去以后,久攻不下。李存勖没法,又派李嗣源去接替元行钦平叛。李嗣源是李存勖他爹的养子,在建立后唐中立下过赫赫战功。李存勖当皇帝后,任命他为蕃汉内外马步军总管,相当于总司令,但是又猜忌他,让他去守边关。最后没去成。这时候李存勖没法了,只好又用李嗣源。

  李嗣源去后,调度元行钦。但是元行钦被李嗣源替代,本来就不高兴,于是就不听调度。不久,赵在礼联合李嗣源的部下抓到李嗣源,让他来承头造反。李嗣源当然不想造反,于是设法逃了出来,逃到魏县。然后让元行钦一同去平叛。不料元行钦不但不同意,还上书唐庄宗李存勖,说李嗣源造反了。李存勖不相信,就派李嗣源的儿子去了解情况。结果元行钦怕诬告李嗣源的事情败露,就把李嗣源的儿子给杀了,同时怂恿李存勖亲征李嗣源。李嗣源被迫和李存勖打起来。

image.png

  李存勖打不赢,退兵回京都洛阳的时候,被宦官郭从谦给杀了。于是李嗣源一路打到洛阳。本来他只答应当监国,但是在他的女婿石敬瑭、宰相安重诲的轮番劝说下,最后当了皇帝,他也就是唐明宗。

  李嗣源是一个目不识丁的人,当了皇帝以后,连大臣的奏折都看不懂,于是封一个叫冯道的很有学问的大臣为端明殿学士,负责给他念奏折。他也就从冯道那里,学到了很多道理。

  相对来说,李嗣源算得上是五代十多个皇帝中,最好的皇帝之一。他上台后,做了好几件事为后世所称道。

  第一,进行了政治改革。一是他改变了唐庄宗时期,任用官员看门第的传统,不看门第看才能。二是他建立了人才推荐选拔制度。并且为了确保推荐的人才的质量,实行了连坐责任制。也就是说,如果被推荐人今后犯错,推荐人要负连带责任。三是李嗣源惩治了不少贪官污吏,表彰了不少清正廉洁的官员。这使得唐明宗的天成年间,成为五代少有的一个政治清明的时期。

  第二,进行了经济改革。李嗣源的经济改革包括三方面:一是查地主富户逃税的现象,实施重处。二是取消了许多苛捐杂税,减免了贫困农户拖欠的一些税收。三是改变酒和铁只能国家专营的方式,允许民间也经营,这样也就搞活了经济。四是削减政府编制,精简机构,艰苦朴素,节约开支。

  第三、进行了军事改革。主要体现在李嗣源针对五代前期藩镇作乱严重的方式,进行了一定的军事改革。一是实施移镇,也就是对各大军区司令员进行轮换,避免藩镇做大。二是加强中央禁军的力量,在原先蕃汉内外马步军的基础上,建立起了侍卫亲军马步都指挥司,把一些藩镇的权力收归到中央禁军。三是把地方军官的任命权,收归中央,地方上不允许自行任命军官。四是严厉打击作乱的地方藩镇。

  总体上,在担任皇帝的七八年时间里,李嗣源这个一字不识的大老粗,还是做得不错的。不过,他也有很多明显的失误。一是对朝中大臣缺乏节制,造成五代除了藩镇割据外,又开始出现权臣,把五代搞得更复杂。二是对前蜀的孟知祥没有进行坚决的打击,造成领土的分裂。三是没有教育好后代。他本人是在次子李从荣的造反中,惊惧而死的。后期的混乱,比如养子李从珂代替儿子李从厚当皇帝,女婿石敬瑭又代替养子李从珂当皇帝,都是他没有把后代教育好,没有把权力分配好的表现。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢