成济为何会杀曹髦?本想拍马屁结果成了背锅侠灭了三族

2018-09-14 14:11:41 编辑:Lqp 首页

  背黑锅其实是一门技术活,不是所有的黑锅都能背,有的黑锅你背了当时会受点委屈,但是过后会有莫大的好处;有的黑锅你背了,不仅没有好处,还会把自己的命都给搭上。三国时期这种背黑锅的事情也不少,比如说在甘露寺帮孙权背了黑锅的贾华事后肯定得到不少好处;再比如说帮曹操背了黑锅的粮官王 垕好处没拿到却被曹操杀了平息众怒。但是如果说到谁是三国最大的背黑锅者非一人莫属,他就是亲手杀了曹魏第四位皇帝曹髦的成济。

image.png

  曹魏末期,皇帝曹髦见司马昭越来越专横,十分气愤,做诗《潜龙》一首:伤哉龙受困,不能跃深渊。上不飞天汉,下不见于田。蟠居于井底,鳅鳝舞其前。藏牙伏爪甲,嗟我亦同然! 司马昭见到这首诗后,勃然大怒:“什么?你是龙?我们是泥鳅、鳝鱼?”曹髦听了,吓得浑身直发抖。司马昭见他不敢作答,冷笑一声,扬长而去。曹髦回到后宫,愤愤不平,于是召集侍中王沈、尚书王经、散骑常侍王业等大臣密谋对策。 曹髦说:“司马昭企图篡夺帝位的野心,路人皆知。我不能坐以待毙,今天,我要与你们一起去讨伐他!”尚书王经说,司马昭重权在握,已非一日,你想杀他,只靠少数人马是对付不了他的,希望慎重考虑。曹髦把讨伐司马昭的诏书抛在地上,激动地说:“这种日子,我再也无法忍受了!我已经下定决心,就算是死,也没有什么可怕的,何况也不一定就死!” 曹髦拔出宝剑,登上马车,带领宫中侍卫、奴仆等三百多人,向司马昭的府第杀奔而来。

image.png

  曹髦随即拔出剑,率领殿中侍卫、奴仆们出了宫。半路上遇到司马伷,曹髦的亲信怒声呵斥,司马伷和部下吓得逃走了。之后遇到贾充军,曹髦亲自上前持剑拼杀。贾充军抵抗不住即将失败(毕竟曹髦是皇帝,他们心存畏惧),成济问贾充:“事情紧急了,怎么办?”贾充说:“司马公花大钱养你们,正是为了今日。今日之事,没什么可问的!”于是成济意领神会,立即取出长戈上前刺杀了曹髦。

  成济那颗拍马屁的心本来早就宠宠欲动了,听了贾充的话更是激动的不能自己。一心想立一份大功劳的他,仗着自己武艺娴熟,上前一枪就将曹髦从前胸到后背刺了个透心凉,瞬间终结了曹髦的无敌模式,眼看是死得不能再死。杀死天子的成济自以为立了大功,洋洋得意的回家睡觉去了。

image.png

  225年司马师被偷袭惊吓过度引起旧疾而终,死后司马昭顺利得当上了大将军,司马昭称位大将军后南征北战立下了汗马功劳,这时候皇帝们得通病犯了,"功高盖主"这句话害死了多少的忠良之士啊,那时候的皇帝亲自带兵到相府杀司马昭,却被成济二人所杀,此后司马昭把罪责都放到了成济二人身上,和太后回禀,太后信以为真将成济二人三族诛杀。

image.png

  成济兄弟不服罪,光着身子跑到屋顶,大骂司马昭无耻、悖逆,言语极为粗野。司马昭既羞且怒,下令士兵将他们乱箭射杀(“成济兄弟不即伏罪,袒而升屋,丑言悖慢;自下射之,乃殪。”见《三国志》注引《魏氏春秋》)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢