刘禅有几个儿子,最后结果怎么样?

2018-09-18 11:00:27 首页

  按照《三国志》的记载,蜀汉后主刘禅一生共有两位皇后、两位嫔妃,这四个女人一共为他生下七个儿子,虽然在帝王届中并不算“高产”,但却胜过其父刘备。那么刘禅的这七个儿子都是谁?他们最终的结局如何呢?

image.png

  刘禅在演义和影视剧中被塑造成庸主形象

  长子刘璿字文衡,生母为王贵人,生于蜀汉建兴二年(224年),延熙元年(238年)被册立为太子,时年15岁。关于刘璿的人品秉性,秘书郎郤正对他赞不绝口,称其侍亲以孝、待臣以仁,有古仁人君子之风。不过按照《三国志》作者陈寿的说法,刘璿其实是一个喜爱骑马射箭,出入没有节制规矩的浪荡公子哥,毫无人君之风(“璿好骑射,出入无度。”见《三国志·卷四十一》)。

  蜀汉灭亡后,大将姜维意图匡复,于是假意投靠曹魏司徒钟会,支持他割据益州,并设计将灭蜀第一功臣、曹魏太尉邓艾杀死。邓艾死后,姜维本想再除掉钟会。但不久,姜维、钟会因谋反事泄被部将所杀,魏军趁机大掠成都,蜀汉很多王公贵戚遇难,刘璿也死于乱军之中。

image.png

  太子刘璿在蜀汉灭亡后,死于乱军之中

  次子刘瑶,生母、生年情况均不详,延熙元年(238年)获封安定王。蜀汉灭亡后,刘瑶追随刘禅北迁,定居于洛阳。刘瑶在永嘉之乱中遇难,享寿、谥号、子嗣情况不明。

  三子刘琮,生母、生年情况均不详,延熙十五年(252年)获封西河王。景耀五年(262年)正月,刘琮薨逝,享寿、谥号、子嗣情况不明,据说后代在永嘉之乱中南迁,最终到达今天广东汕头一带,明代时又迁居江苏镇江。

image.png

  刘禅中晚年剧照

  四子刘瓒,生母、生年情况均不详,延熙十九年(256年)获封新平王。蜀汉灭亡后,刘瓒追随刘禅北迁,定居于洛阳。刘瓒在永嘉之乱中遇难,享寿、谥号、子嗣情况不明。

  五子刘谌,生母、生年情况均不详,景耀二年(259年)获封北地王。刘谌在刘禅诸子中性格最刚烈,在蜀汉投降前夕,力劝后主拼死一战,如果不能取胜便壮烈殉国,切不可屈膝投降,以辱没昭烈帝刘备一世英名,结果被刘禅拒绝。刘谌见无力回天,便到昭烈庙中痛哭拜祭,随后先将妻、子杀死,然后自杀。今日成都武侯祠刘备殿中依然留有刘谌木刻雕像,以纪念其自杀殉国、宁死不降的高尚情操。

image.png

  刘谌在亡国前自杀殉国

  “后主将从谯周之策,北地王谌怒曰:‘若理穷力屈,祸败必及,便当父子君臣背城一战,同死社稷,以见先帝可也。’后主不纳,遂送玺绶。”(见《汉晋春秋》)“是日,北地王谌伤国之亡,先杀妻子,次以自杀。”(见《三国志·卷三十三·蜀书三·后主传第三》)

  六子刘恂,生母、生年情况均不详,景耀二年(259年)获封新兴王。蜀汉灭亡后,刘恂追随刘禅北迁,定居于洛阳,并于泰始七年(271年)袭爵安乐公。刘恂做公爵时骄横暴虐、淫乱无道,让蜀汉旧臣大为不满,都想上表要求废黜他。刘恂或在永嘉之乱中遇难,享寿、谥号、子嗣情况不明。

image.png

  刘禅诸子大多死于永嘉之乱

  七子刘璩又名刘虔,生母、生年情况均不详,景耀元年(258年)获封上党王。蜀汉灭亡后,刘璩追随刘禅北迁,定居于洛阳。刘璩在永嘉之乱中遇难,享寿、谥号、子嗣情况不明。

  除七个儿子之外,刘禅还育有两个女儿,其一嫁与诸葛亮之子诸葛瞻,另一位嫁与关羽之孙关统,但本名、生母、生卒年、封号情况均不明。诸葛瞻在邓艾伐蜀时,与儿子诸葛尚战死于绵竹,而关统生卒年不明,身后没有留下子嗣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢