稻叶一铁的战争事迹:他一生打过多少场仗?

2018-12-07 10:06:49 首页

  幼名:六郎、彦四郎、彦六、右京亮、伊予守。斋号:似斋、以平斋、洪圭斋。三品法印。有适以、通朝、贞通、民适的称呼(《稻叶家谱》)。一般都以其入道法号"一铁"称呼。

  战争经历

  自信长上洛至追放足利将军之前,一铁的战历不断增加:

  ①永禄12年(1569年)8月,从军攻击伊势大河内城。9月8日,池田恒兴、丹羽长秀和稻叶一铁受命夜袭敌军,但由于守军的顽强抵抗,最后以失败告终(《信长公记》)。

  ②元龟元年(1570年)5月,往近江进发途中打击一揆众势力(《信长公记》)。

  ③同年6月,出阵江北。28日的姊川合战(浅井、朝仓攻略),织田信长统领中军在后压阵,左军稻叶一铁,右军氏家卜全、安藤守就、丹羽长秀。美浓三人众作战勇猛,击溃浅井、朝仓联军(《南部文书》、《信长公记》)。

image.png

  ④同年9月,从军出阵南方,与中川重政共守楼岸城池。后又参加比睿山的攻围战(《信长公记》)。

  ⑤元龟2年(1571年)5月,攻击长岛。和柴田胜家、氏家、安藤一同攻入大田口(《信长公记》)。

  ⑥元龟3年(1572年),同柴田、佐久间信盛、氏家、安藤攻占交野城(《信长公记》)。

  ⑦同年7月,与柴田、氏家、安藤一起攻打近江小谷城(浅井攻略)(《信长公记》)。

  在信长和将军足利义昭的第一次冲突之后,信长重臣与义昭的近侧交换了誓书,信长方于元龟4年(1573年)4月27日交上誓书,其上为林秀贞、佐久间信盛、柴田胜家、泷川一益和"美浓三人众"的联合署名。可见当时,美浓三人众的力量、三人合力的形势是信长谱代有力部将的"劲敌"。

  稻叶、氏家、安藤美浓三人众共同署名的情况在织田军团中出现得相当频繁。同时,在以上的战例中,除了①②④是稻叶离开氏家、安藤的情况下一军而战,其余均为三人并肩作战。不过,三人之中属稻叶一铁的战事更多,战功也更佳,因此三人众中信长最为信赖的就是他。

  在织田军中,稻叶一铁又以"顽固者"闻名。姊川激战伊始,浅井军前锋对织田军猛烈攻击,织田军前锋一到四队都被击破。形势危急之际,稻叶一铁从后赶上对浅井军的右侧面发动急攻,解救了织田军前锋的危机。浅井军不敌织田军,败退。同时,德川军神原康政也迂回到朝仓军的右侧面发动急袭。在德川军的勇猛攻击下,朝仓军败退。战后,信长欲将织田方第1功名颁赏给稻叶一铁,没想一铁却说:"大殿(指信长)真是一个盲大将(意指信长好坏不识)。此番战胜完全都是三河殿(德川家康)的功劳,功名应该颁赏给三河殿的将士们。如果一铁受此功勋,那岂不是太可笑了。"其语气之严肃、强硬令信长和在场的其他将士都很吃惊。从此以后,那些自让功劳的人们就被称为"一铁者"。

  折叠追放将军后的一铁

  元龟元年(1570年)12月2日,在交给妙莲寺的书状中用了「稻叶伊予守一铁」的署名,这是"一铁"这个道号第一次出现在文书中。

  嫡子稻叶贞通完全成人之后,一铁开始有意隐居。但是勇猛善战的他依然活跃在战事的第一线:天正元年(1573)7月,从军攻打槙岛。槙岛攻略后,居于北山城的足利将军归降(《信长公记》)。同年8月,从军攻打越前朝仓氏。三人众穷追朝仓义景至平泉寺口(《信长公记》)。

  天正2年(1574年)7月,参加长岛战役。这时稻叶离开了氏家和安藤,同柴田胜家一起攻打大鸟居(《信长公记》)。

  天正3年(1575年)8月参加对越前一向一揆的歼灭战。越前平定后,与明智光秀、羽柴秀吉共讨加贺,平定能美、江沼郡(《信长公记》)。

  天正4年(1576年)5月,赶去突发的石山本愿寺之战,三人众被安排在了第二阵的位置作战(《信长公记》)。

  天正5年(1577年)2月,进攻杂贺,8月参加以柴田胜家为主将的加贺攻击战。

  天正6年(1578年)6月,出阵播磨,参加神吉城攻城战(《信长公记》、《家忠日记》)。同年11月3日,信长上洛,其子信孝留守安土城,稻叶一铁奉命出阵有冈城。

  信长的旗本部将

  天正3年(1575年)11月28日,信长将织田家家督之位让于嫡男织田信忠,同时东美浓众归入信忠麾下。

image.png

  天正8年(1580年),三人众之一的安藤守就父子被追放(安藤守就自加入信长麾下以来,虽出谋划策却未受到重用,因而感到极为不满,企图谋反,但最终失败而遭追放)。至此美浓众的大部分均归属于信忠军团。但是,稻叶和氏家并未因安藤事件而改变在信长直属军团中的地位。在当时信长军团的近江众与西美浓众之中,稻叶和氏家都有着相当高的身份,他们是信长的旗本部将,稻叶受封五万石领地。

  天正7年(1579年)冬,将家督与曾根城城主位让于嫡子贞通,自己移居大野郡清水城。这一年稻叶一铁六十五岁。

  本能寺之变后的良通

  天正10年(1582年)本能寺之变时,稻叶一铁居于清水城。得报本能寺之变消息时,二年前被追放的安藤守就父子带领一族五百余人趁机夺回了北方城旧领。受信长所封得到该城一带领地的稻叶一铁大怒,6月6、7日,两军之间发生激战。安藤守就一方败北,安藤父子战死,其一族自杀(《武家事纪》)。

image.png

  清洲会议后,美浓原属于织田信孝的支配下,稻叶一铁审时度势,领其一族转仕羽柴秀吉,与信孝对立。由此导致天正11年(1583年)4月,信孝军在稻叶一铁领内放火(《太阁记》)。同月,秀吉在贱岳之战中获胜,柴田胜家在越前北之庄城自尽。一个月后,信孝自尽于尾张内海。

  贱岳之战后,稻叶一铁与岐阜城主池田恒兴因境界问题发生争执,后在秀吉的调解下和解(《稻叶文书》)。同年11月13日一铁领受秀吉的4万86余贯文之地安居(《稻叶家谱》所收文书)。《天正记》中则记载,稻叶一族归于有美浓"守护"之称的池田恒兴的麾下。

  天正12年(1584年),秀吉对付德川家康与织田信雄的小牧长久手之战开始,奉秀吉之命,稻叶一铁镇守岩崎山(《稻叶家谱》)。但由于年事已高,以后的战事均未参加。秀吉在小牧长久手之战中败于德川家康,大怒,决定开始全力攻击。稻叶一铁谏言容纳德川军,使秀吉未牺牲一兵一将达到了目的。这也是良通最后的活跃(《稻叶家谱》所收文书)。

  天正13年(1585年),丰臣秀吉得到关白之职,赐封良通三位法印。

  天正14年(1586年)9月2日,受领秀吉所赐美浓西方三所,共计6万447余贯文的知行,开始隐居的生活(《稻叶家谱》所收文书)。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢