山东东夷中最强的国家:莒国实力如何?

2019-02-25 11:22:29 首页

  莒国,周朝诸侯国,国君为己姓 。建国于公元前1046年,建国君主是己兹舆期。是山东东夷中最强的国家。

image.png

  莒始自原始社会东夷民族的莒部落。夏为莒部落,商属姑幕国,周为莒子国。西周到春秋初期,莒国疆域相当辽阔,拥有介根、夷维、牟娄、诸、琅琊、郓、密、向、余丘、纪障等31个城邑。大体相当于今东临黄海,北到山东省胶州、高密,西到昌邑、蒙阴,南到苍山、郯城、临沭和江苏省赣榆的范围。

  公元前686年夏,齐公子小白鲍叔牙的保护下奔莒避乱,次年鲁伐齐,小白回齐,是为齐桓公。此即著名历史典故“勿忘在莒”的由来。

image.png

  春秋中后期,因屡遭征伐,莒国疆域日小。公元前431年莒国为楚国所灭,全境后来为齐国占领。《汉书·地理志》记载说莒传“三十世为楚所灭”。公元前284年燕将乐毅联合五国攻田齐,占领齐国大部,田单辅佐齐襄王凭借莒、即墨二城复国。

image.png

  秦灭六国后始行郡县制,莒国改称莒县,属琅琊郡,治在莒城。西汉时期,前201年(高祖六年),置城阳郡。前179年(文帝二年)置城阳国,都莒。东汉末年称莒县,治在莒城,属徐州部琅琊国。三国为魏地,属青州部城阳郡。晋先后属城阳郡、东莞郡,郡治莒县。南北朝时先后属青州东莞郡、莒州义塘郡。隋属琅琊郡。唐、五代初属河南道莒州,后属河南道密州。宋属密州。金元属莒州,州治莒县。明省县入州,属青州府。清称莒州,治在莒城,初承明治,中升直隶州,后为散州,先属山东布政司青州府,后属山东布政司沂州府。

  孟姜女哭长城,是中国四大民间故事之一,广为流传,妇孺皆知,但是故事的原型发生在莒地,时间不是秦朝,而是春秋时期:“襄公二十三年,齐侯还自晋,不入,遂袭莒,门于且于,伤股而退”(《左传》)。齐将杞梁与莒国国君在且于邃展开激战,杞梁战死。噩耗传到临淄,杞梁妻痛不欲生,全身缟素,哭夫十日,莒城墙突然崩塌,杞妻投入淄水殉夫而死。晋代左芬赞云:“夫卒莒境,郊吊不宾,哀崩高城”后来人们出于对暴君秦始皇的憎恨,把故事附会到了三百年后的秦始皇身上去了,而故事的原型却是齐将杞梁的妻子哭倒了莒城墙。

  1992年12月13日经国务院批准,莒县由临沂地区划归日照市管辖。虽时代更替、版图数变,然数千年来,莒名始终未易。现在的莒县是旅游名城,名胜古迹众多,拥有“三山两河一古城”的旅游区。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢