史上最强匹夫南宫长万,他的身世到底是什么?

2019-04-11 14:00:35 首页

  春秋时,宋国有个巨人,叫南宫长万,名字里带个“长”字,是表明他是一个个子很高的人,实际上,他身高将近三米;又有个“万”字,是表明他是一个真正的万人敌,中国历史上有过几位号称万人敌的人,比如项羽吕布关羽等人,但他们的单兵作战能力,顶多对付一千人而已,否则项羽就不会乌江自刎、吕布就不会白门楼殒命、关羽就不会麦城遭擒。而南宫长万,孤身一人,却令两国人都深深恐惧,他何止是万人敌,简直就是十万人敌、百万人敌。

  南宫长万是宋国的贵族,据史籍记载,其能触山(一头撞上去,能把山倾倒)扛(gāng)鼎,他有一项绝活,能把数百斤重的大戟抛到数百米的半空中,不管下降之势多么猛烈、迅疾,他都能轻轻接住。一次,宋、鲁两国交战,南宫长万一人挺着大戟冲入敌阵中,数万鲁军不敢与之交锋,最后靠着万箭齐发,才射伤他,把他擒住。

  过了段时间,南宫长万被鲁国释放,回到了宋国,他以为,日子还是会跟以前一样,可宋国国君闵公对他态度已发生了180度的大转弯,宋闵公明确告诉他:“寡人以后都不会再尊重你了。因为你是个俘虏!”

image.png

  南宫长万气得钢牙直咬,在心里骂:“他奶奶的,老子替你卖命,到头来竟落得这般下场!”

  以后,宋闵公屡次在大庭广众之下侮辱、戏弄南宫长万,直呼他为“囚”,南宫长万心里的怒火已到了爆发的临界点。

  一次,宗主国周的旧王去世,新王即位,南宫长万向宋闵公请求让他去周都城吊贺,因为他从来没有去过周都城,想去见识一下。宋闵公听后阴阳怪气地说:“我宋国难道再没有人了吗?要派一个囚犯做使者!”

  火山终于爆发了,南宫长万怒目圆睁,抡起一个棋盘,一下把宋闵公打翻,再给了一拳,结果了宋闵公的老命。

  南宫长万出了宫,恰巧碰到大夫仇牧,仇牧得知他弑君,直接过来就跟他拼命,南宫长万迎面一拳,把仇牧头打得粉粹。

  宫内的人追了出来,看着南宫长万从容地登上车子,谁也不敢上前。

  太宰华督闻听有变,领了好多兵马前来讨伐南宫长万,南宫长万一戟就要了他的性命,又把其余人杀得屁滚尿流,四处逃命。

  南宫长万从容地回到家里,把八十多岁的老母亲放到车上,一手持戟,一手推车,到了城门口,又杀了把守城门的人,然后出了城门,扬长而去。宋国数万人马,没有一个敢追的。

  南宫长万要投奔的地方是陈国,陈国距离宋国有几百里,而南宫长万一天就到了,他就在陈国住了下来。宋闵公的儿子桓公即位后,思量着要为父报仇,可又不敢发兵攻陈,他知道那样的话,很可能会惹怒南宫长万,给自己带来杀身之祸。于是就让人带着许多金银珠宝去贿赂陈宣公,让他把南宫长万给送回宋国来。

  陈宣公是个贪婪的家伙,一见金银珠宝,马上就见利忘义,答应了宋使的要求。

  陈宣公也知道,如果明打明派兵去捉拿南宫长万,那么自己极有可能就会步宋闵公的后尘,于是就请南宫长万喝酒,酒宴上,又组织了一大群美女灌南宫长万酒。一杯接一杯,不知道干了多少杯,南宫长万最后终于软瘫在地上。陈宣公命人用犀牛皮把南宫长万裹了一层又一层,手和脚都看不见了,又用牛筋在他身上缠了一道又一道, 然后把他平放在一辆超长的马车上,又用绳索把他和马车捆在一起,又把他的老娘也抓来,放到一辆囚车里。陈宣公深怕夜长梦多,命令一大帮子人马连夜就把南宫长万母子给送回宋国去。

  走到半路,南宫长万终于醒来了,他死命地想要挣脱束缚。快要到达宋国的时候,南宫长万的手和脚已经都从犀牛皮里露出来了,陈国的兵士吓坏了,一个个举着大锤就狠命地朝下砸南宫长万的膝盖和小腿,一下、二下、三下……终于,南宫长万的膝盖和小腿的骨头被砸断了。南宫长万被送回宋国后,宋桓公下令把他剁成肉泥,又做成肉酱赐给群臣吃,说以后谁要是不好好伺候国君,这就是样子。而南宫长万的老母亲,也被无情地斩首。

  南宫长万倒下了,宋、陈两国加起来有百万人口,其军队保守估计也有二十多万,但为了对付他,却不得不采用魍魉诡计,才将他制服。如果南宫长万不中

  计的话,两国之人在他眼里,就跟蚂蚁一般。

  这就是春秋第一巨人南宫长万的事迹,在我眼里,他就是一位悲情英雄!我时常在想:南宫长万究竟是谁的后代呢?按理来说,他的祖先,也一定是巨人!历史上没有记载南宫长万父母的具体身高,但有一点可以肯定,他的父母至少有一位是巨人,一对身高中等的夫妻,是绝不会生下一个巨人后代的。就像《天龙八部》中的薛神医,一见到萧峰阿朱,就断定,他俩绝不会是兄妹。中国历史上,一直都有巨人及巨人族的传说,像周朝祖先弃,他的母亲据说就是因为了蹈了巨人的足印才怀孕生下他的。那么,南宫长万究竟是哪些巨人及巨人族的后代呢?

  猜想一:龙伯国人的后代龙伯国在昆仑山以北的地方,国中之人都是极高的巨人,只因为他们把天帝用来顶山的乌龟钓起来偷吃了,引得天帝暴怒,就尽量缩短他们的身高,但即使这样,到了伏羲神农的时代,他们的身高仍有数十丈高。去掉神话的成分,这只是龙伯本族的人或外族的人为了说明这个巨人族群的起源而已,我们只需知道,历史上真正有个龙伯巨人族存在过就行了,而南宫长万,有一种可能就是:他是龙伯国人的后代。

  猜想二:蚩尤之后代与黄帝争斗的蚩尤,在一般人眼里只是恶神而已,实际上,蚩尤是中国上古时期南方一个勇猛的巨人族的名称。蚩尤族的人个个身高数丈,打起仗来勇猛异常,这一点,与南宫长万极为相似,所以,南宫长万也有可能就是蚩尤的后代。

  猜想三:夸父之后代夸父族也是一个巨人族,住在北方,其族人都是身材高大的巨人,力气极大。夸父族的人温和善良,都极能奔跑,“夸父追日”这个神话故事,其实就是向世人透露了一个信息:夸父族能跑。而南宫长万,其行如风,就以这点来讲,颇似夸父族的人。

image.png

  猜想四:防风氏的后代春秋时候,吴王夫差为了给父亲阖闾报仇,发大兵猛烈进攻越国,把越王勾践藏身的会稽山都给打毁了,结果在一个山洞里,发现了一节骨头,既不像人类的也不是野兽的,谁也认不出究竟是什么东西的骨头,于是就把它装到车上——骨头极大,一部车都装不下,然后拉到鲁国请孔夫子认。孔子一见,长叹了一声,对众人讲了一件久远的故事:“当年,大禹在会稽山会盟天下,各路诸侯不敢怠慢,都准时参加,唯独有一个诸侯叫防风氏的,他为了试探大禹的虚实,故意晚到。结果大禹为了杀鸡儆猴,就下令把防风氏砍头,防风氏身子有三丈多长,行刑者够不上,就专门筑了一座高堤,防风氏站在堤下,行刑者站在地上,才把他一颗硕大无朋的脑袋给砍了下来。而这节骨头,就是防风氏的。”防风氏,从名字就可以想见他身材的高大,他是后世某个巨人族的祖先,在夏商时叫做汪芒氏,在周代称作长翟,春秋时名为大人。一直到南北朝时候,在古越地,都有祭祀防风氏的习俗。而南宫长万,非常有可能就来自这个巨人族。

image.png

  史海茫茫,南宫长万究竟来自于那个巨人族落,已不得而知。以上所述,只是我个人的猜想,相信读者诸君自有判断。西汉末年,昆阳保卫战中,王莽军中有一个叫巨毋霸的巨人,他身高三丈,训练着一群狼虫虎豹、狮子、大象、犀牛等跟刘秀作战,后来战死在军中,不知道跟南宫长万到底有什么关系。国人的身高发展到现在,再没有超过三米的了,难道说:已经没有巨人的后代了吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢