曹操和孙权的晚年怎么度过的?谋士说了相同的话

2019-04-13 10:25:25 首页

  中国自古以来出现了许多圣明君王,但是却没有一个王朝能逃过兴替的命运,其中一个重要的原因在于那些优秀的君王们虽然能够做到自己很伟大,却管不了身后事。而评价一个君王最重要的标准也只有两个,一个是其生前是否创造了伟大的事业,另一个则是他是否培养出了优秀的接班人。

  三国时期雄主辈出,董卓袁绍曹操刘表刘备等人都是一代枭雄,不过最终得以成就鼎足三分的人却是曹操、刘备和孙权,而三人中又以曹操最为强大。曹操不仅自己文治武功了得,而且教育后代非常有一套,他的儿子曹昂曹丕曹彰曹植曹冲个个青史有名,尤其是曹丕和曹植,在文学方面的成就非常高。曹操父子和建安七子代表了当时中国文化领域的最高水平,而曹植一个人又被称为天才才共十斗,他一个人才高八斗,名气非常大。

image.png

  这样的情况下,曹操晚年就遭遇了幸福的烦恼。曹丕和曹植两个人都很聪明,各有特点,到底选谁做自己的继承人呢?于是曹操想到了一个人,这个人就是自己手下最聪明的谋士贾诩,贾诩看人很有一套,最初跟随董卓,整个三国乱世几乎都是最初贾诩一个人为了自保而搞出的阴谋,因此他又有“毒士”之称。

  《三国志·贾诩传》记载,曹操曾经屏退左右,单独问贾诩,应该传位给谁。结果贾诩不说话,后来曹操接着问道“我跟你说正事,你为什么不说话呢?”贾诩回答“我在想一件事情。”曹操问“你想啥哩?”贾诩回答:

  “思袁本初、刘景升父子也。”

  曹操听到这句话后,大笑一声,就决定立曹丕为继承人。因为贾诩所提到的袁绍和刘表都曾经废长立幼,结果导致内部发生动乱,尤其是袁绍后人,互相争斗最后全部死无葬身之地。

  与曹操并称的孙权,晚年也遇到了相同的事情。照理说孙权手下也是能人辈出,孙权本人也是见识宏大的人。然而当陆逊全力阻止孙权平等的对待太子孙和与鲁王孙霸的时候,孙权对陆逊非常恼怒。从孙权的表现来分析,应该是个多情种子,在后宫里雨露均沾,因此喜欢的儿子也很多。即便是设立了太子,却依然让孙霸和孙和享有悠扬的地位和朝拜。结果二人各自结党,展开了内部斗争,孙权看到党争,就想废掉太子。

image.png

  这个时候,陆逊就劝说道:

  “太子正统,宜有磐石之固。”

  孙权不允许之后,他有要求亲自到健康,要跟孙权辩论长幼之分。陆逊全力支持太子,也是为了东吴着想,无可厚非。但是孙权却非常生气,把跟陆逊几个支持太子的外甥全部流放,并且不断的派人去责备陆逊,陆逊终于愤恨而死。这位曾经作为主谋干掉不可一世关羽,曾经在夷陵搞死一代雄主刘备,曾经让魏国大将曹真饮恨而死的大智者,仅次于诸葛亮的武庙士哲,就因为这件东吴的内部争斗,被气死了。

  而孙权因为最终没有听从陆逊的劝说,他死之后,整个东吴各个党派的势力终于压制不住了,发生了多次惨绝人寰的内斗,兄弟相残,大臣互相攻伐,君臣互相杀戮,终于国力一天天衰弱,孙权死后不到30年,国家就灭亡了。

  很多人就此认为,从这件事情上,确实能看到曹操比孙权强多了。认为贾诩和陆逊说的是同样的事情,而且都很有道理,结果曹操采纳,孙权却拒绝了。然而我们从另一个方面对比贾诩和陆逊各自回复自己主攻的方式,却不难发现,如果把贾诩放到孙权手下,陆逊放到曹操手下,恐怕曹操最后会立曹植,而孙权也不会废长立幼了。

  假如,贾诩当初态度坚决的支持曹丕,作为纵横四方的老政治家,曹操一定为认为贾诩和曹丕结党。而且看似曹操在问贾诩,实际上本身可能也在试探贾诩和曹丕究竟有没有结党。《三国志》记载,曹丕确实曾经有意拉拢贾诩,但是贾诩却告诉曹丕好好向学,别多想。因此贾诩面对曹操的提问并不着急,而是等曹操执意追问的时候才回答,并且用了两个案例来表明态度---自己不站队,只讲理,曹公请自己判断吧。

image.png

  而至于陆逊,本身就在东吴有很深的根基,是孙权怀疑的对象。结果内斗发生后,陆逊连自己的安危都不顾也要保太子,这还了得?身为皇帝,为了大权独揽连自己的亲儿子都能杀,何况这种外姓人如此不遗余力的干涉自己的家事?因此在废长立幼这件事情上,曹操做对了,孙权做错了,这是毋庸置疑的。但是陆逊最终不得善终这件事情上,本身还是这位贤者自己未能远虑,自讨苦吃

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢