浩罕汗国从强盛到灭亡不是清朝导致的 而是内部叛乱导致其衰弱

2019-04-13 12:37:22 首页

  古代中亚的大宛与中原王朝交往很多,特别是汉朝因为大宛盛产汗血宝马,曾两次派兵远征大宛。但后来大宛衰弱并灭亡。16世纪,金帐汗国迁到乌兹别克斯坦的一个叫明格的部落建立了三个汗国,其中一个就是浩罕汗国,这个汗国虽然在古代大宛的地盘,但已经与汉朝时的大宛截然不同了。

image.png

  清朝属国

  浩罕汗国已经是一个伊斯兰化的国家,但该汗国壮大很快,强盛时曾占领了费尔干纳盆地,该国人种也很复杂,既有乌兹别克人,也有塔吉克人、吉尔吉斯人和哈萨克人。该国首任首领是沙鲁赫,他于1710年建立浩罕汗国时,国家还很弱小,经常受到天山北麓的准噶尔汗国的侵略。

  但1757年,清朝征服准噶尔汗国后,解决了浩罕汗威胁,成为与清朝为邻的一个国家。但一些瓦拉贵族以及被清朝征伐的和卓们逃到浩罕汗国避难,于是浩罕汗国就与清朝为敌。

image.png

  清朝派大将兆惠征讨浩罕汗国时,浩罕国王伊尔达娜向邻国阿卜达里王朝求援,但未能如愿。浩罕汗国只得臣服清朝,成为清朝一个藩属国

  也正是在清朝保护下,浩罕汗国迅速发展起来,经济与军事实力都很强,此时强大了的浩罕汗国开始向外扩张,在18世纪末统一了费尔干纳地区各个小部落。

  据记载,1800年,浩罕国王爱里木打败了希瓦汗国,夺取了中亚地区大都城塔什干。攻下塔什干后,浩罕就打通了哈萨克大草原到俄罗斯的通道,爱里木也被各部落称为“大汗”。爱里木死后,他的弟弟奥巴尔汗执政,浩罕汗国达到了前所未有的强盛,并再次向哈萨克地区和吉尔吉斯地区征服,其国土面积北达巴尔喀什湖,西至锡尔河。

image.png

  浩罕汗国除了向清朝朝贡以外,还与清朝、俄罗斯进行商贸往来,获得了大量经济利益。据资料记载,浩罕商人甚至垄断了新疆的进出口贸易,成为中亚地区一个商贸中心和社会中心。

  骚扰宗主国

  浩罕强大后,虽然向清朝朝贡,但此时的浩罕汗国势力开始向新疆延伸。清朝也意识到强大浩罕汗国是清朝的一个重大威胁,还有扩张意图。清朝不得不在新疆投入人力财力进行管理。19世纪末,为了遏制浩罕汗国的强大,清朝在新疆开始限制浩罕商人活动,这就为浩罕汗国找到了借口,浩罕对清朝的措施表现出不满情绪,而且对新疆喀什蠢蠢欲动。甚至支持新疆反对清朝的势力。

image.png

  当清朝要求浩罕汗国引渡大和卓的儿子萨木萨克时,浩罕汗国拒绝了清朝的要求,并在英国支持下,想帮助萨木萨克复国。1820年,萨木萨克死后,浩罕汗国又支持他的儿子张格尔入侵新疆想复国,出兵占领清朝叶尔羌地区,这就是清朝史的“张格尔之乱”。

  清朝随即中断与浩罕汗国的来往,出兵平定了张格尔之乱,俘虏了张格尔。但张格尔之乱却让清朝受到沉重打击。为了维持清朝在新疆的统治,清朝不得不与浩罕汗国妥协,允许他们向新疆派长老,浩罕汗国甚至直接在新疆对浩罕商人收税。在清朝的纵容下,浩罕汗国不断在新疆制造事端。

image.png

  走向灭亡。

  浩罕汗国不断骚扰新疆时,该国内部也潜藏隐患。因为浩罕汗国是征服很多部落建立的国家,很多部落不愿受浩罕的统治,国内时常发生部族之间的叛乱。而且19世纪时,另一个强大布哈拉汗国也威胁着浩罕的统治。1842年,布哈拉汗国君主纳斯鲁拉入侵浩罕汗国,并一举攻下浩罕城,杀了阿里汗全族人。从此,浩罕汗国灭亡,其领地被纳入布哈拉汗国。布哈拉汗国占领浩罕城后,还扶植了一个傀儡统治者。但浩罕汗国已然灭国。

  不过浩罕汗国虽然被灭,该国还有一个部族在西尔·阿里汗带领下又夺回了政权。但此时浩罕国王由谁来当可汗,就产生内部争斗,毕竟阿里汗没有原来浩罕汗国王室血统,至此浩罕虽然短暂复国,但国内已经分裂,而且各部族之间不断争斗。此时崛起的俄罗斯帝国的势力深入哈萨克草原,曾经强大一时的浩罕汗国无力抵抗俄罗斯的入侵。

  但浩罕汗国为了保住自己的领地,居然向同为伊斯兰教的奥斯曼帝国求助,想抵挡沙俄势力。而且这个汗国还与英国保持友好,但此时浩罕汗国已经名存实亡

image.png

  浩罕在新疆的势力也时常发生叛乱,已经破坏了浩罕汗国的经济贸易。这股浩罕部族势力,不时在新疆制造叛乱,特别是以阿古柏为首的势力,竟然想在新疆建立的一个国家,后来清朝不得不派左宗棠到新疆平乱。

  可见浩罕汗国从强盛到灭亡,并不是清朝打压导致,而是内部叛乱导致其衰弱。左宗棠派兵镇压的只是浩罕汗国的一个首领,与浩罕汗国并无直接关系。1876年2月19日,俄罗斯占领浩罕城,浩罕汗国最后一个可汗纳西尔丁汗投降,至此浩罕汗国灭亡。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢