隆庆二年中进士 累官南京刑部尚书王用汲简介

2019-04-30 11:21:43 首页

  王用汲,字明受,隆庆二年中进士,历任推官、户部员外郎。后因上疏劾张居正,削籍归。张居正死后,起补刑部,累官南京刑部尚书。用汲为人刚正不阿,遇事敢为。万历二十一年卒,年六十六。赠太子太保,谥恭质。

image.png

  个人事迹

  公元1567年冬,王用汲上京赶考,翌年,王用汲考中进士,登上通向官场的第一个台阶,王用汲新官上任,从淮安推官、常德同治,到户部员外郎。此君生性朴直,有点海瑞的“直劲”;好仗义执言,见不平事不吐不快。志书说他“直声震天下”。万历六年(公元1578年)二月二十九日,万历皇帝“大婚”礼毕。张居正认为万事妥当,便递上《乞归葬疏》,要请假回乡葬父。此次回乡,除了安葬父亲,也有衣锦还乡之意。

  这次还乡团的阵容极为壮观,兵部特派一千骑禁军作为警卫随从。宰相出行,地动山摇!

  就在张居正归葬之时,户部员外郎王用汲上疏,弹劾张居正擅权。以张居正归葬时的一件事为话题,直指张居正专用阿谀奉承之徒,败坏了官场风气。

image.png

  王用汲就此事生发下去,他说“以臣看来,天下无事不私、无人不私,独陛下一人公耳”,但是陛下又不亲理政事,将政务委托给善于奉迎的一帮大臣。大臣独占私利而无所顾忌,那么小臣就越发苦于没有门路办自己的私事。被张居正削籍为民。 张居正死后,海瑞、王用汲,几乎同时被起用,而且官职有加无减。海瑞一个人孤零零,冷清清地离开人世,当时任南京佥都御史的王用汲去看他,感到十分惊诧,一个德高望重三朝元老,朝廷命官,怎么会是这样的生活遭遇?陋室、布衫、葛帏……一只随身的破竹箱,里面除了十几两俸银,一条葛巾,几件旧衣服,别无所有。王用汲见此情景,深受感动,抑不住泪如雨下。他凑了一笔钱勉强办了丧事,把海瑞的遗体运回琼山安葬。

  墓室被毁

  王用汲的墓园在泉州东海医院附近,宏伟壮观,解放后被列为泉州市文物保护单位,周围及墓园内均不允许建房。但是当地居民擅自盖房的现象屡禁不止。2008年12月,因被建筑工人毁坏,墓园里原有石文、石武将军,石虎、石马、石羊等石刻均不见踪影。而王用汲的墓穴也遭盗窃。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢