揭秘:刘备的甘、糜两位夫人有多倾国倾城?

2019-08-13 17:33:28 首页

  甘夫人是当时有名的美女,肤白貌美大长腿,被刘备纳为妾室。

  话说这个甘夫人肤如凝脂,皮肤晶莹剔透,跟有人送给刘备的白玉美人都有得一拼,连众人隔远看,都不太分得清楚哪个是白玉美人,哪个是甘夫人。

image.png

  当然这也只是道听途说外加合理夸张,真实性有待考证却永远也无法考证。他俩在成亲不久,就生下来了一个男孩,也就是后来的阿斗——后主刘禅

  早年的刘备东征西战,经常为了逃命而无暇顾及自己的妻子,当然,这位甘夫人也是跟着他吃进了苦头,在公元196年,吕布袭击下邳,张飞因为喝酒误事致使下邳城破,于是刘备毅然地跨上战马——抛弃了自己的妻子和儿子逃跑了。

  吕布占领了徐州之后,为了拉拢刘备,于是就把甘夫人还给了刘备,后来曹操一统北方,南下收拾刘备集团,于是刘备继续开始向江陵方向逃跑,当被曹操的军队在当阳长坂坡附近追到时,他又一次抛弃了自己妻子和孩子。后来还多亏赵云单枪匹马七进七出,挺身犯险,救出了甘夫人和刘禅,甘夫人虽然没死在长坂坡,但也在这次战斗中受了惊吓,在刘备拿下荆襄九郡后就死了,年仅二十二岁。

  糜夫人是地方有名富商糜竺的妹妹,糜竺为了攀附上刘备,将自己的妹妹许配给了刘备,当时刘备在徐州作战时,最后大败逃到广陵,还是糜竺为刘备提供财力方面的帮助,给他提供粮食,为他招兵买马。

image.png

  其实在这期间二位夫人还被曹操俘虏过一次,这就有了后来有了关羽过五关斩六将,千里带着二嫂寻找刘备的故事。

  关羽得到刘备的信息后,就带着两位夫人去寻刘备,和曹操话别时,关羽担心曹操有后手,于是让夫人们的马车先走一步,等与曹操完事之后再追车前去。见到曹操,发现曹操确实是为他专门送行的,人家不仅送给关羽一盘金子,还送了关羽一件锦袍,关羽用刀挑过锦袍,对曹操称谢,就立刻骑着马去追赶二位夫人的车驾了。

  结果追了三十余里,还是不见踪影,正当关羽急得直冒汗的时候,廖化出现了,带着百余人,来到了关羽面前,在他的告知下,关羽才知道,原来是自己与曹操告别的那时,杜远见二位夫人长得漂亮,于是就把她们劫上山去了,想要与廖化一人一个,但是廖化不同意,就与杜远起了争执。

  最后廖化杀了杜远,然后将二位夫人还给了关羽。

image.png

  杜远和廖化二人说的好听点就是黄巾军余党,难听点就是土匪罢了,但是这个廖化要比杜远聪明些,早就听说过刘备关羽张飞的威名,而且自己一直也想找一个靠山闯一番事业,不甘心在这山间做一辈子土匪,为什么不借此机会正好攀附上这三人呢?于是廖化就把二位夫人送回去了,知道为自己铺一条路,难怪是三国里活得最久的。

  最后糜夫人在长坂坡那场战争中,为了让赵云更好的救出刘禅,不连累他,投井而亡。现在我们知道了题目中所说的廖化、杜远两位山大王将甘夫人和糜夫人平分作为压寨夫人之说,纯属无稽之谈。

  那么下面我们再来讲讲这两位夫人,是不是究竟如传闻那般倾国倾城?

  无论是正史的记载,还是野史的记载,都没哪条可以说明甘糜两位夫人有绝世好容颜,《拾遗记》中记载甘夫人出身贫寒,说此女以后必定身份尊贵,描写最多的也只是她的皮肤非常的白,就再无笔墨。

  而糜夫人的记载就更少了,《三国志》中一句带过,“先主转军广陵海西,竺于是进妹于先主为夫人,奴客二千,金银货币以助军资。”大概意思就是说糜夫人的哥哥将糜夫人许配给刘备,然后还资助了刘备大量的钱财。

  还有一个方面也可以证明,曹操对二位夫人没有非分的举动,曹操大家都知道,酷爱人妻的先进事迹更是家喻户晓,他的几位妻妾都是抢来的,比如杜夫人是吕布手下秦宜禄的妻子,刘夫人是大敌袁绍之妻。

  可是他凭什么单单对刘备的妻子却无动于衷呢?当时的刘备还是很落魄的,并没有成为一国之君,想“追求”他的夫人还是很容易的。

  有人说是因为关羽的保护,可是曹操的杜夫人,就是曹操从关羽本人手上截胡过来的。

  历史上还有因为曹操好色,还导致痛失典韦这名大将的事情发生,当时甘糜两位夫人还是在曹操的地盘,就一个小小的关羽,根本奈何不了他曹操的冲动。

  由此可见,连曹操都没用眼皮夹,说明这刘备的甘糜两位夫人并没有绝色的美貌,倾国倾城?最多算稍有姿色罢了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢