玛雅人口为何突然大量消失?他们到底遇到了什么?

2020-11-20 10:21:40 首页

  玛雅一个古老而又智慧的文明,并且是世界上唯一诞生于热带丛林的古代文明。在与亚欧以及非洲大陆完全隔绝的情况下,独立创造出令世人惊叹的文明。

image.png

  玛雅文明诞生于公元前10世纪左右,公元3世纪开始到达鼎盛时期。在没有金属和运输工具的情况下,曾在热带丛林建造了提卡尔城、帕伦克宫、伊察武士庙等等雄伟的建筑,这些大型的建筑即使在今天也让很多设计师感到震惊,这些无不彰显着这个民族的不平凡。

image.png

  奇怪的是,如同玛雅文明奇迹般地崛起一样,它的衰亡同样充满谜团。据调查,公元8世纪开始玛雅人口大量的消失,高度发达的城市被废弃,这是为何呢?

  首先玛雅人居住城市都很小,人们也不知道节制,人口一直在剧增,据说鼎盛时期曾经到达过百万人口,可想而知这需要很大的资源供给。但玛雅人的土地并不肥沃,不适宜种植谷物,只能用红薯这类的农作物来代替,或者拿瓜果来充饥。即使这样,收获的数量还是难以满足日益增加的人口。除了粮食危机之外,中美洲也是自然灾害比较重的地区,这里不仅有过大地震,同时也是台风、飓风经常光顾的地方。而玛雅的城市则不得不承受这些灾害的威胁,这使本就矛盾重重的玛雅“雪上加霜”,在这种困境下,玛雅的领导者必须做出决断。

image.png

  玛雅文明虽有着高度的智慧,但知识其实只掌握在少数的上流人中,人口大部分的平民还有奴隶的文化程度基本为零。这种困境下,贵族们只好去迁徙到适合生存的地方,但是很难完全迁移,留下了很多文盲一样的平民和奴隶,这也是为何玛雅曾记载“祖先的智慧正在消失”的原因,因为有“智慧”的那群人已经迁徙走了,而留下的人们则自生自灭。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

返回顶部

猜你喜欢