首页

米兰敕令

  米兰敕令(拉丁文:Edictum Mediolanense,英文:Edict of Milan),又译作米兰诏令或米兰诏书,是罗马帝国皇帝君士坦丁一世和李锡尼在313年于 意大利的米兰颁发的一个宽容基督教的敕令。  此诏书宣布罗马帝国境内有信仰基督教的自由,并且发还了已经没收的教会财产,亦承认了基督教的合法地位。  米兰敕令是基督教历史上的转折点,标志着罗马帝国的统治者对基督教从镇压和宽容相结合的政策转为保护和利用的政策、从被迫害的“地下宗教”成为被承认的宗教。

  米兰敕令的历史背景非常复杂,主要包括基督教的发展和君士坦丁一世的上位,在颁布米兰敕令之前,基督教是世界上最大的传播范围最广的宗教,它的前身就是犹太教,公元元年的时候犹太教分化成了4个宗派,所以基督教就是其中之一。  

君士坦丁一世雕像

  君士坦丁一世雕像

  基督教在传播进入罗马之后,立刻受到了当地人们的欢迎,所以基督教的势力在古罗马就能迅速壮大,但是在君士坦丁一世尚未执掌政权之前,国内的各股势力都对基督教采取压制策略,禁止人们信仰基督教,君士坦丁一世上位之后,敏感地意识到基督教可以为自己的政治服务,也可以巩固自己的统治,于是就颁布了敕令宣称人们可以自由地信仰基督教。

  其实米兰敕令的历史背景也应该包括古罗马帝国的政治斗争,古罗马帝国在君士坦丁一世之前处在分裂的状态,君士坦丁上位之后很快集结了古罗马帝国所有的兵力抵抗外敌,使得罗马帝国强盛起来,不过,这时候罗马帝国的统治基础不稳,君士坦丁大帝就利用基督教强大的吸引力,维护自己的统治,使得下层民众对于罗马皇帝心悦诚服

  在米兰敕令颁布之前,早期的基督教徒多是贫苦之人,他们具有明显的反抗意识和不合作意识,他们不想服从统治阶级,所以君士坦丁一世才利用基督教驯化它们,使得他们心悦诚服地听从国家领导者的统治。 ...查看更多

  我们都知道基督教跟佛教,伊斯兰教并列称为世界三大宗教。而这三大宗教的信徒可以说是占了全球绝大部分的人口,曾经对世界的各个地方都产生了非常深远的影响。不管是在政治,经济,军事,文化等各个方面都是有着非常重要的影响力的。虽然说起来现在的人们对于宗教的信仰没有以前那么虔诚,但是不可否认宗教的影响力还是存在的。尤其是三大宗教里面的基督教,无论从规模还是影响力都可以说是世界第一大宗教。

image.png

  基督教是目前世界上最大,传播范围最为广泛的宗教了,他是由犹太教慢慢的蜕变过来的,基督教的创始人是耶稣,他是公元一世纪的犹太人,继承了犹太教的《圣经》和许多的文化传统,信仰上帝创造并且主宰世界。曾经收过十二个门徒,但是后来由于犹太教上层的嫉妒与迫害,最后被处以反叛罗马的罪行钉死在十字架上。

image.png

  在中世界欧洲的罗马帝国时期,当时的基督教还算是属于非法宗教,各方势力都在全面压制着基督教的发展。当时的罗马帝国信奉的还是传统的氏族,家庭的神祇,反对异教,特别是当时的基督教。因为基督教的信徒在否定当时罗马神,危害罗马统治者的神权,所以也就导致了罗马帝国对于它的镇压。但是由于基督教强大的吸引力使得它在当时的罗马帝国逐渐盛行起来,面对着基督教势力的日渐增长,罗马的统治者慢慢发现基督教这样一个新生的力量有着能够克服帝国思想危机的作用,于是便开始对它采取了怀柔的政策。

image.png

  而在到了君士坦丁的时候,为了寻求日渐强大起来的基督教的支持以及想要达到对整个帝国的统治,所以,君士坦丁就改变政策,联合当时的另外一位奥古斯都,在米兰达成共识,并且一起签署了著名的米兰敕令,承认了基督教的合法地位,并且发还过去没收的教会财产,这也是罗马法律上第一次公开承认基督教会可以拥有财产权,这一敕令的签署称为了基督教历史上非常重大的转折点,是基督教史上的里程碑,也是罗马帝国对基督教从一开始的镇压打击政策转移成为扶植,利用的标志。

image.png

  虽然君士坦丁放开对于基督教的限制并不是为了使它成为国教,但是他所制定的法律和其他的政策都有力的促进了基督教的发展,在君士坦丁时期,他颁布的法令都会给于基督教众多的特权,甚至信奉基督教还成为了快速晋升国家高级职位的捷径,他还建造了众多知名的教堂。在经过君士坦丁之后,基督教的地位在罗马帝国已经不可动摇,也开始了在西方文化历史上独霸其尊的时候。公元380年更是被当时的罗马帝国皇帝定位国教,并禁止其他宗教进行传教。这段时间也成为了基督教成长的黄金时期。在之后的一千年里,基督教开始四处传播,为其成为世界第一大宗教奠定了坚实的基础。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

...查看更多

  历史意义

  君士坦丁颁布米兰敕令的历史意义

  罗马帝国最初信奉传统的氏族、家庭的神祇,反对异教,特别是反对基督教在帝国境内传播。这是因为基督教的传人否定罗马神,危及罗马统治者的神权统治。所以,就导致罗马帝国对它的迫害与镇压。 但罗马帝国的残酷迫害不能阻止基督教的传播,甚至连戴克里先皇帝的妻子也信奉了基督教。到公元4世纪初,罗马帝国境内信奉基督教的信徒多达600万人。基督教不仅在帝国上层迅速发展,而且深入到军队。

  面对基督教势力的日益增长,罗马统治者逐步认识到基督教这一新生力量有克服帝国思想危机的作用,开始对它采取了宽容与怀柔政策。

  到君士坦丁时,由于基督教被统治阶级利用的条件已经成熟,因此,君士坦丁便改变政策,开始承认它的合法地位。

  公元311年,君士坦丁为利用基督教为他的统治服务,就与东部地区领袖李锡尼联合发布《宽容敕令》,准许基督教徒信教自由,不受歧视。

  公元313年君士坦丁与李锡尼又共同颁布著名的《(米兰敕令》,承认基督教的合法地位,发还过去迫害时期没收的教会财产。

  这是罗马法律上第一次承认基督教会可拥有财产权。这道敕令可以说是基督教史上的里程碑,是罗马帝国对基督教从实行镇压的政策转为依靠、扶植、利用的标志。

  历史评价

  君士坦丁大帝是使基督教成为罗马帝国正式宗教的皇帝,从此基督教成为帝国的精神支柱。基督教由此在欧洲大规模公开传播,为其成为世界第一大宗教奠定基础。

  相关

  基督教

  基督教与佛教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。它是一个一神论的宗教,指所有相信耶稣基督为救主的教会。虽然耶稣基督所建立的是一个合一的基督教会,但基督教在历史进程中却分化为许多派别,主要有天主教、东正教、新教三大派别,以及被自称正统的教会排斥的摩门教、耶和华见证人等等。值得注意的是在中文称呼上,由于基督教新教派往往简称为基督教,于是容易造成误解。基督教是世界上信仰人口最多的宗教,有20亿以上的人信仰基督教。基督译自希腊语的Χριστός Khristós,意为“受膏者”,来自希伯来语的“Moshiach”(משיח‎,英译“Messiah”,汉译“弥赛亚)。

  君士坦丁大帝

  君士坦丁一世(大帝),(Constantinus I Magnus,272—337),罗马皇帝。他是世界历史上第一位信仰基督教的皇帝,曾在313年颁布米兰诏书,承认基督教为合法且自由的宗教。并于330年将罗马帝国的首都从罗马迁到拜占庭,将该地改名为君士坦丁堡。此外,他的一系列改革措施,为欧洲从奴隶社会向封建社会的过度起到了重要作用,他被称为西方的“千古一帝”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

...查看更多

  颁布

  君士坦丁大帝执政后,他发现基督教对于信奉“多神”的罗马来说是一种造反和破坏的力量,而在基督教内部却有一股统一的和有组织的力量,耶稣的精神在全罗马帝国甚至在帝国范围以外都形成了一个巨大的自由结合的团体契约,它提供了道义上团结一致的惟一希望。于是,君士坦丁大帝在他必须统治的偏见者和追求私利者的巨大混乱之中,看到了这种团结一致的希望,只有这种希望,才能为组织意志提供便利。于是在313年,君士坦丁和东部的奥古斯都李基尼乌斯联合颁布了《米兰敕令》,其内容是:“……我们在此前发布的一些意在敦促大家崇敬诸神的敕令已使许多基督教徒陷于危险和苦难之中,其中许多还丧失了性命,……至今不能参加任何正常的公众宗教活动,为此我们本着一向宽大为怀的宗旨,决定对那些不幸的人格外开恩。……我们希望我们的宽容将会使得基督教徒们在他们所崇拜的神前祷告时勿忘为我们的安全和繁荣、为他们自身以及为共和国祈祷。”

image.png

  内容

  “尽管为了保证帝国的统一和安全有许多重大问题使我们日夜操劳,但我们仍时刻不忘改正各方面的错误,使一切都能恢复罗马的古制,并重振罗马的公众秩序。我们还特别希望使那些抛弃他们的祖先所建立的宗教和仪式,狂妄地厌弃古代的一切做法,完全凭自己胡思乱想凭空造出一些荒唐的法律和奇谈怪论,并在我们帝国的不同省份自行组成社团的受蒙骗的基督教徒们重新回到理性和合乎自然的道路上来。我们在此前发布的一些意在敦促大家崇敬诸神的敕令已使许多基督教徒陷于危险和苦难之中,其中许多还丧失了性命,而且还有更多的人,由于始终仍坚持其渎神的愚蠢做法,至今不能参加任何正常的公众宗教活动,为此我们本着一向宽大为怀的宗旨,决定对那些不幸的人格外开恩。

  我们今后将允许他们自由表达各自的想法,只要他们永远不忘对已公布的法律和政府抱着适当的尊敬,他们便可以毫无畏惧,不受任何干扰地在各自的会场中集会。我们马上还将另有一道敕令将我们的意图告知各法院法官和地方行政官员,我们希望我们的宽容将会使得基督教徒们在他们所崇拜的神前祷告时勿忘为我们的安全和繁荣,为他们自身以及为共和国祈祷。”

  影响

  君士坦丁放开对基督教的限制绝不是为了使它成为正式的国教,但是他制订的法律和其他的政策都有力地促进了它的发展。在君士坦丁统治时期,他颁布法令赐予基督教以诸多特权,如教会有权接受遗产和捐赠,教会神职人员能够豁免赋税和徭役,信奉基督教还成了晋升国家高级职位的一条捷径。他本人还建造了多座知名教堂,如耶路撒冷圣墓教堂等。经君士坦丁之后,基督教的地位已不可动摇,开始了在西方文化史上惟我独尊的时代。

image.png

  公元380年,罗马皇帝狄奥多修更是将基督教正式定为国教,并开始禁止其他宗教进行宗教仪式,基督教开始显现出了“排他”性。公元392年,以德奥菲罗斯主教为首的基督徒纵火焚烧了塞拉皮斯神庙,30多万件的希腊文手稿毁于一旦;狂热的基督徒在这里还地杀了古代世界惟一的一位著名的女科学家希帕提娅——亚历山大缪塞昂学园最后一位重要的人物、当地新柏拉图学派的领袖。这段时期是基督教成长的最佳黄金时期,在这段时间里,原有的罗马神庙被拆毁或改成教堂,奥林匹克运动会被取消。

  其后的1000年,基督教逐渐四处传播,迁移中的日耳曼部族在小亚细亚和拜占庭接受了基督教。在北方、东北方和西北方,斯拉夫系统的不同民族也通过拜占庭教会接受基督教。传教、开化和殖民这三种活动往往配合进行,因此,代表较先进文化的传教士往往给许多较后进地区带来重要变化。然而也正是在这个时期,基督教受到了严酷的考验:它早期的势力范围巴勒斯坦、叙利亚、小亚细亚、北非乃至西班牙部分地区已经伊斯兰化;西西里和意大利南部也受到威胁;俄罗斯沦于蒙古可汗(信奉萨满教)及匈奴金帐汗的统治之下,随之安瓦尔人、匈奴人、蒙古人和土耳其人也先后侵入西方,伊斯兰教得到广泛传播。

  随着古罗马帝国的分裂,基督教也同时一分为二,以君士坦丁堡(拜占庭)为中心的东正教和以罗马为中心的天主教东西对峙。在西欧文明的重建过程中,罗马主教乘机提高自己的地位。格里高利一世极力扩展罗马主教的权势,西方的主教中惟有他可以称“教皇”,成为西方教会公认的领袖。为与之抗衡,君士坦丁堡主教也在595年自称“普世牧首”(也译作“宗主教”)。双方日益激化的矛盾终于导致了分裂,1054年,遭受了严酷考验的基督教分为天主教和东正教两大派。

image.png

  16世纪的宗教改革运动又使基督教产生了新教、安立甘宗、信义宗、归正宗和其他各种教派。19世纪是基督教传播史上的“伟大世纪”,在这个世纪里,基督教被传到世界各地。

  在基督教的教义中,人是按照天主的形象造出来的,因此在天主彰显自己的作为时,人必然起决定性的作用。既然人反映天主的形象,天主在实践自己的计划时就必然要求人的合作。天主和人互相紧密依附,可以说天主和人是互相为了对方的缘故而存在的。根据基督教教义,教会是由天主选的人组成的末世团体,圣神浇灌于教会的生命过程中;教会由相信耶稣基督的人们组成,其中既有犹太人也有非犹太人,教会成员都是“新以色列人”,都是天主的选民;教会是耶稣基督的身体,教会的成员都是建造教会大厦所用的“活石”由教会在世的代表——磐石教宗引导。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

...查看更多

  米兰敕令(拉丁文:Edictum Mediolanense,英文:Edict of Milan),又译作米兰诏令或米兰诏书,是罗马帝国皇帝君士坦丁一世和李锡尼在313年于 意大利的米兰颁发的一个宽容基督教的敕令。

  此诏书宣布罗马帝国境内有信仰基督教的自由,并且发还了已经没收的教会财产,亦承认了基督教的合法地位。

  米兰敕令是基督教历史上的转折点,标志着罗马帝国的统治者对基督教从镇压和宽容相结合的政策转为保护和利用的政策、从被迫害的“地下宗教”成为被承认的宗教。

  概况

  公元313年,由罗马皇帝公布的通令,宣告了基督教的合法性。米兰敕令在以后成为了罗马世界通行的基本法。敕令以伽勒里乌斯的名义,同时也以李锡尼乌斯和君士坦丁的名义发布。

  当时基督教在罗马帝国还是非法宗教,各方面势力都在压制基督教发展,可是基督教强大的吸引力使它逐渐在帝国盛行起来,为了向日益盛行的基督教寻求支持,也为了联盟另一奥古斯都李基尼乌斯,公元313年君士坦丁决定与其在米兰会晤,并将自己的妹妹康士坦提娅许给李基尼乌斯。因为李基尼乌斯当时军事力量也很强大,并且拥有巴尔干半岛和伊利里亚等地。会上双方达成共识,并共同签署了著名的“米兰敕令”,它是一条关于宗教宽容的敕令。

  “敕令”承认基督徒同其他异教徒一样具有同等的信仰自由权,归还给他们被没收的教堂和教会财产,免除了基督教僧侣个人对国家的徭役义务,规定主教有权审判教会案件。从此基督教成为罗马帝国的合法宗教,成了国家政权的精神支柱。

  公元325年,君士坦丁在尼西亚主持召开了“全世界大会”的宗教会议,制定了所有基督徒都必须遵奉的信条:圣子基督是永恒的,与圣父、圣灵是同体的。

  因为阿里乌斯派拥护皇帝的强权政体,不谋求教会独立,所以君士坦丁自己倾向于阿里乌斯派。然而,君士坦丁并未完全抛弃古罗马时代流传下来的多神教,在他当政期间,基督教与各种“异教”基本处于平行地位。

  380年,另一位罗马皇帝狄奥多西一世正式公布敕令,宣布基督教为帝国的国教,同时“取缔一切异教迷信活动”。从此,基督教发展成罗马——地中海的唯一正统宗教。

  在承认基督教的地位后,324年,君士坦丁恢复了罗马帝国的统一,并成为罗马帝国的独裁统治者。

  背景

  基督教是世界上最大的、传播范围最广的宗教,它由犹太教脱胎换骨而来。公元元年前后,犹太教内部分化为四个宗派:撒都该派、法利赛派、奋锐党和艾赛尼派,基督教极有可能是由艾赛尼派犹太教发展而来。基督教的创始人是公元1世纪的犹太人耶稣。耶稣在历史上众说纷纭,但下面几点则可以肯定:耶稣是犹太人、生活在公元1世纪初、30岁左右在加利利和犹太各地传教、曾收12门徒、遭到犹太教上层的嫉妒与迫害,最后以反罗马罪被钉死在十字架上。

image.png

  在公元一二世纪时,罗马的统治者认为基督教无非是不大讨人喜爱的犹太人的一种教派,因此基督教和犹太教一样遭到罗马统治者的压制。当时的罗马帝国信仰集古希腊和古罗马众多神祇的多神教,因此笃信一神论的基督教显得特别另类。而且早期的基督教徒多是贫苦之人,由于他们具有明显的反抗意识,不与统治阶级合作,因此多次遭到罗马统治者的迫害,如在戴克里先时代,基督教就遭到了自称罗马旧神朱庇特之子的皇帝的疯狂压制。不过间或也有一些皇帝对基督教采取了宽容的态度,使得到3世纪时基督教徒有600多万。随着基督教的发展,教徒的成分也发生了变化,教义也更趋向于顺从统治阶级,统治阶级也开始了解基督教。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

...查看更多

结语

  君士坦丁大帝是使基督教成为罗马帝国正式宗教的皇帝,从此基督教成为帝国的精神支柱。基督教由此在欧洲大规模公开传播,为其成为世界第一大宗教奠定基础。
更多
相关专题
相关新闻