趣历史
安以轩

安以轩

安以轩,Ann,别名吴玟静,1980年9月29日出生于台湾省台北市,毕业于台湾观光学院,演员、歌手。2009年签约内地经纪公司华谊兄弟时代文化经纪有限公司。2003年因出演台剧《斗鱼》中的女主角小燕子而走红。2004年因出演古装神话剧《仙剑奇侠传》中林月如一角而获得广泛关注。2006年主演金庸武侠剧《雪山飞狐》;2007年推出首张个人专辑《I'm天秤座》。2009年其主演的偶像剧《下一站,幸福》成为台湾偶像剧史上高收视亚军,并获得Yahoo!奇摩搜寻2010”电视剧女演员奖。同年在经典金庸剧《倚天屠龙记》中饰演赵敏,并主演民国剧《锁清秋》。2013年在历史电影《忠烈杨家将》中出演柴郡主,主演喜剧电影《好命先生》。

基本资料

  中文名:安以轩

  别名:吴玟静

  出生日期:1980年9月29日

  签约公司:华谊兄弟传媒集团

  外文名:Ann

  出生地:台湾省台北市

  毕业院校:台湾观光学院

  代表作:《斗鱼》《仙剑奇侠传》《下一站,幸福》《古今大战秦俑情》

  安以轩,1980年9月29日出生于台湾省台北市,毕业于台湾观光学院,中国台湾女演员、歌手,2009年签约内地经纪公司华谊兄弟时代文化经纪有限公司。

演艺经历


  2000年,安以轩接拍第一部电视剧《麻辣鲜师》。

  2003年,安以轩和郭品超主演的偶像青春电视剧《斗鱼》台湾热播,该剧被誉为台湾古惑仔式青春偶像剧,作为女主角“小燕子“的扮演者安以轩正式走红。

  2004年,安以轩在与胡歌刘亦菲、刘品言等主演内地剧《仙剑奇侠传》中饰演泼辣有力、古灵精怪为爱至情至性的林月如。 该剧是第一部由电玩游戏改编的电视剧,在两岸三地都创下了极高的收视神话,随着电视剧的热播,安以轩逐渐被内地观众所熟识。

  2006年,安以轩先后在《大汉天子3》中饰演霍祁连 、《卧薪尝胆》中饰演古代四大美女之一的西施、《雪山飞狐》中饰演苗若兰、《爱情新呼吸》中饰演范丽莎、《超级男女》中饰演杜小凤。

  2008年,安以轩和冯绍峰、刘雪华主演的民国大戏《芸娘》在上海开播并顺利拿下当期收视冠军后,转站江苏电视台城市频道后,同样收视不错。紧凑精彩的剧情和安以轩精湛的演技,是《芸娘》获得好评的关键所在。同年安以轩和演员赵薇陆毅乔振宇等人联合演出赛车题材的电视剧《车神》。

QQ截图20160918165626.png

  2009年,安以轩签约内地经纪公司华谊兄弟,参演第二部民国大戏《锁清秋》;其后,安以轩在经典翻拍剧《倚天屠龙记》中饰演女一号赵敏;此外,安以轩主演的台湾偶像剧《下一站幸福》收视不错,最高收视破8,超越《流星花园》,成为台湾偶像剧史上第二高收视的偶像剧。

  2011年,安以轩与杜淳罗嘉良主演的电视剧版《古今大战秦俑情》以及与冯绍峰、杨怡、吕一主演的古装宫廷言情剧《后宫》(又名《好女春华》)两部电视剧先后热播,并在翻拍的古典名著《水浒传》中饰演北宋名妓李师师

  2012年,安以轩在张纪中版《西游记》中扮演白骨精;时隔七年,继《仙剑奇侠传》之后安以轩再次出演上海唐人电影制作有限公司制作的单元剧再度与艺人胡歌合作。

  2013年2月22日,安以轩、于震主演的年代战争剧《边关烽火情》杀青,安以轩首次饰演后妈;4月份,安以轩与贺军翔、苏见信付辛博主演的台湾偶像剧《上流俗女》(又名《愿嫁金龟婿》、盛女的逆袭》)开拍;7月7日,安以轩与孙艺洲主演的电视剧《全民公主》在东方卫视晚间黄金档播出;11月,安以轩与陈紫函、蒋毅合作的《金钗谍影》开拍,这是安以轩继《好女春华》之后第二次出演宫廷剧。

  2014年10月17日,安以轩与乔振宇主演的年代侦探悬疑大剧《昙花梦》在横店影视城盛大开机,安以轩第一次饰演民国女警察。

  2015年,安以轩与陈学冬等人出演了谍战剧《解密》,安以轩饰演沈鱼儿。同年,参演了芒果TV定制剧《半妖倾城》饰演了应蝶。


个人生活


  2010年底,安以轩和在中国发展了多年的男艺人李承铉相恋。两人是在合作电影《结婚狂想曲》的过程中相识并相恋的。尽管出道了十年,安以轩与王中磊、黄晓明及汪小菲等人都传过绯闻,但是安以轩承认的真正男友只有李承铉一人。

  2013年7月15日,李承铉公开承认因性格差异等原因最终在2012年底与安以轩分手。

10422590_197738.jpg

主要作品

参演电视剧

  半妖倾城2016饰演应蝶 导演刘镇明 主演张哲瀚, 张馨予

  解密2016饰演沈鱼儿(特别出演) 导演安建 主演陈学冬, 颖儿

  御姐归来2015饰演艾米尔 导演田少波 主演朱一龙, 侯京健, 郭艳

  上流俗女2014饰演王曼玲 导演柯翰辰 主演贺军翔, 苏见信, 付辛博

  海道传奇2014饰演海露 导演蔡晶盛 主演严屹宽, 斯琴高娃

  金钗谍影2014饰演采蝶 导演黄建勋, 张耀星 主演蒋毅, 陈紫函, 林湘萍

  昙花梦2014饰演欧阳倩 导演曾晓欣 主演乔振宇, 郭晓婷, 巫刚

  边关烽火情2014饰演杨芬 导演曾晓欣 主演于震, 曹磊, 安钧璨

  全民公主2013饰演周晓瞳 导演陈铭章 主演孙艺洲, 李承铉, 周韦彤

  刷新之喜宴2012饰演夏天 导演林玉芬 主演胡歌, 李呈媛, 俞小凡

  新乌龙山剿匪记2012饰演阿西苗苗 导演刘光 主演蒲巴甲, 吕良伟, 秋瓷炫

  后宫2011饰演邵春华 导演黄建勋, 何丽萍 主演冯绍峰, 杨怡, 蒋毅

  古今大战秦俑情2011饰演韩冬儿 导演陈嘉上, 刘一志 主演杜淳, 罗嘉良, 方安娜

  新西游记2011饰演白骨精 导演张建亚, 黄祖权, 赵箭 主演吴樾, 聂远, 徐锦江

  新水浒传2011饰演李师师 导演鞠觉亮 主演张涵予, 李宗翰, 严宽

  倚天屠龙记2009饰演赵敏 导演于敏 主演邓超, 刘竞, 谭非翎

  锁清秋2009饰演杜兰嫣 导演吴锦源 主演冯绍峰, 何晟铭, 米雪

  牛郎织女2009饰演织女 导演鞠觉亮, 邹集城 主演田亮, 宋佳, 秦汉

  下一站幸福2009饰演梁慕橙 导演陈慧翎 主演吴建豪, 许玮甯, 吴慷仁

  车神2008饰演欧阳倩 导演游达志 主演赵薇, 陆毅, 李威

  芸娘2008饰演芸儿 导演沈怡 主演冯绍峰, 刘雪华, 岳跃利

  超级男女2007饰演杜小凤 导演伍宗德 主演胡兵, 黄维德, 傅淼

  爱情新呼吸2007饰演范丽莎 导演蒋家骏, 钟少雄 主演林峰, 陈怡蓉, 方中信

  雪山飞狐2007饰演苗若兰 导演王晶 主演聂远, 钟欣桐, 朱茵

  卧薪尝胆2007饰演西施 导演侯咏 主演陈道明, 胡军, 贾一平

  大汉天子32006饰演霍祁连 导演范秀明 主演黄晓明, 董勇, 茹萍

11445776658718893015.jpg

  白袍之恋2006饰演刘逸宁 导演柯钦政, 王晓海 主演郭品超, 张勋杰, 赖雅

  仙剑奇侠传2005饰演林月如 导演于建福, 苏娟, 刘阳, 吴锦源, 梁胜权 主演胡歌, 刘亦菲, 刘品言

  中华英雄2005饰演陈洁瑜 导演刘子富 主演何润东, 蓝正龙, 秦岚

  火线任务2004饰演李嘉嘉 导演柯钦政 主演蓝正龙, 张孝全, 林利霏

  斗鱼2004饰演裴语燕 导演柯翰辰 主演郭品超, 张勋杰, 蓝正龙

  斗鱼2 2004饰演裴语燕 导演柯翰辰 主演郭品超, 罗志祥, 张勋杰

  追风少年2004饰演朱可丽 导演林合隆 主演窦智孔, 王传一, 杨雅筑

  单身宿舍连环泡2004饰演余若雪 导演李亨文 主演李威, 窦智孔, 明金城

  王牌天使2003饰演康佳柔 导演柯翰辰 主演吴孟达, 林利霏, 范筱梵

  蓝星(真情档案之缘来就是你)2003饰演蓝星 导演邓安宁 主演周杰伦, 吴中天, 广丰男

  天下无双2002饰演双双 导演陈玉玲 主演窦智孔, 许玮伦, 夏于乔

  麻辣高校生2002饰演欧沛琦 导演柯钦政 主演屈中恒, 张善为, 郭品超

  台湾灵异事件2001饰演林灵 导演费诚, 周宗旭, 焦峰, 曾淑美 主演唐川, 谢祖武, 赵英华

  橘子酱男孩2001饰演里美 导演陈东汉 主演朱孝天, 黄湘怡, 高浩钧

  麻辣鲜师2000饰演唐可伶 导演徐嘉森, 柯宜勤 主演郭定文, 潘玮柏, 罗志祥

参演电影

  爱情麻辣烫20152015导演肖飞

  秘术之盗墓江湖2014-11-14饰演苏魅可 导演吴兵 主演汪东城, 郭德纲, 宁桓宇

  好命先生2014-8-15饰演秦思思 导演韩兆 主演陈小春, 刘桦, 倪景阳

  控制2013-11-22饰演宓蜜 导演毕国智 主演吴彦祖, 姚晨, 任达华

  忠烈杨家将2013-04-04饰演柴郡主 导演于仁泰 主演吴尊, 周渝民, 郑少秋

  给野兽献花2012-11-11饰演YOYO 导演张立嘉 主演房祖名, 李欣汝, 曾志伟

  结婚狂想曲2012-03-09饰演岳林 导演杨郎从 主演李承铉, 汤晶媚, 安钧璨

  敏感事件2011-06-06饰演罗小霓 导演吉尔·考夫曼 主演冯远征, 安钧璨, 姚橹

  非诚勿扰22010-10-22饰演轩轩 导演冯小刚 主演葛优, 舒淇, 姚晨

  喋血孤城2010-08-19饰演婉清 导演沈东 主演吕良伟, 袁文康, 杨紫

  王位继承人2004-09-12饰演阿华 导演邓安宁 主演林利, 白吉胜, 田恩沛

  中国功夫少女组2003-09-12饰演黄依依 导演王毓雅 主演林依晨, 黄湘怡, 袁咏仪

  风城2001饰演小风 导演明金成 主演明金成

音乐作品

  为你而来2012-10-29

  爱过 (电影《非诚勿扰2》主题曲 与陈楚生合唱)2010-12-29

  红尘恋歌 (电视剧《倚天屠龙记》片尾曲 与丛浩楠合唱)2009-11-08

  不公平 (电视剧《斗鱼》插曲 小燕子的心声)2004-01-28

MV作品

  2003BAD《我的错》

  2007郭品超《两个人的风景》

  2009胡彦斌《空位》

QQ截图20160918165509.png

  2010陈楚生/安以轩《爱过》

  2011吴建豪《哎呀》

社会活动


  2009年08月14日,在台湾出席由三立都会台及《苹果日报》举办的88水灾募款晚会——“想要有个家”活动,与群星一同担任接线员,接听民众打来的捐款热线。

  2009年08月27日,安以轩担任绿叶行动代言人。除了热情大放送绿叶行动推出的环保筷与环保袋,还提倡艺人“不要怕穿旧衣“ 。

  2010年4月15日,安以轩通过经纪公司华谊兄弟向中国红十字会总会捐款10万元人民币,捐给青海玉树地震灾区。

  2011年7月22日,安以轩出席了“中国青少年发展基金会·爱心衣橱“动仪式,并捐出了自己的衣服。

  2012年08月01日,在BAZAAR明星慈善夜,安以轩捐出新《西游记》中为其量身打造的“白骨精”戏服,募集所得善款用于北京成龙慈善基金会合作的极度贫困家庭大病儿童住院救治项目、中国红十字基金会嫣然天使基金的北京嫣然天使儿童医院唇腭裂手术序列治疗中心项目以及与华谊兄弟公益基金合作的“儿童公益短片”项目。

  2014年9月,安以轩赴法国参加巴黎时装周,受邀观看Vionnet、夏姿陈、NinaRicci、Victor&Rolf等四场大秀。

  2014年12月02日,参加《时尚先生》年度先生盛典,获封年度风尚女艺人。

获奖记录


  音乐类

  ▪ 2008 8 音乐风云榜港台年度最佳新人 I'm 天秤座 (提名)

  ▪ 2007 9+2音乐先锋榜2007最受欢迎女新人 I'm 天秤座 (提名)

  影视类

  ▪ 2011 6 中国电视观众节获“观众最喜爱的十大演员” 古今大战秦俑情 (获奖)

002564ea78a60d00569618.jpg

  ▪ 2011 优酷影视指数盛典 “开年风尚女演员”奖 古今大战秦俑情 (获奖)

  ▪ 2010 “Yahoo!奇摩搜寻2010”电视剧女演员奖 下一站幸福 (获奖)

  其他类

  ▪ 2014 第十一届时尚先生年度盛典获“年度风尚女艺人”奖 (获奖)

  ▪ 2012 亚洲偶像盛典获亚洲偶像明星微博人气奖 (获奖)

  ▪ 2011 华娱卫视亚洲十大红人盛典获“2011亚洲年度贡献奖” (获奖)

  ▪ 2011 优酷影视指数盛典 “开年风尚女演员”奖 (获奖)

  ▪ 2010 吴建豪获得《娱乐红人大典》“最佳荧幕情侣”奖 (获奖)

  ▪ 2009 时尚COSMO美容大典”“年度风采造型艺人”奖 (获奖)

人物评价


  安以轩,大眼睛、小鼻子,性格很像男孩,很直爽,但是心很细。安以轩以偶像剧开始,在《斗鱼》中,她是一头黑发的裴语燕;在《仙剑奇侠传》里,她是调皮深情的林月如;在《卧薪尝胆》里,她是倾国倾城的西施,为国家、为爱而牺牲一切。安以轩发展方向主要是以时装剧为主,民国剧、古装剧也演了不少,而多部电视剧将安以轩演技打磨得更加精湛,在演技上也不是只能演偶像剧的水平,在人物的把握和拿捏上分寸准确。安以轩的戏路很宽,勇于挑战不同类型的角色。在《新水浒传》中饰演一代名妓李师师,她的外形符合施耐庵笔下李师师的美貌气质,在《新西游记》中又饰演生动妩媚、狡猾的白骨精。

最新消息

更多>>

安以轩写真

更多>>

其他港台热门明星

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消