趣历史
蔡明

蔡明

蔡明,1961年10月21日出生于北京,著名表演艺术家,国家一级演员。1973年被导演谢铁骊选中在影片《海霞》饰演童年海霞。1980年参演电影《戴手铐的旅客》。1990年蔡明的第一个小品《普拉尼特的长发》与陈佩斯、朱时茂合演。

基本资料


  中文名:蔡明

  民族:回族

  出生日期:1961年10月21日

  职业:影视演员,小品演员

  代表作:《海霞》、《闲人马大姐》、《梦幻家园》、《老妈的三国时代》

  国籍:中国

  出生地:北京

  星座:天秤座

  蔡明,1961年10月21日出生于北京,著名表演艺术家,国家一级演员。1973年被导演谢铁骊选中在影片《海霞》饰演童年海霞。

早年经历

  蔡明父亲是大学教授,母亲是主任医师,她自幼酷爱文艺,曾是中央电视台银河少年合唱团的演员。上小学四年级时,北京电影制片厂为筹拍《海霞》在全国选“小海霞”,蔡明成为候选人之一。初中毕业后,在父亲的支持下,蔡明进入了北影厂演员剧团。

  1973年蔡明被导演谢铁骊选中在影片《海霞》中饰演童年海霞。

  1976年蔡明到北京电影制片厂演员剧团工作,成为当时北影厂年龄最小的演员。同年到北京电影学院表演班学习,两年毕业后回厂。

演艺经历

个人作品

  参演电影

  2012/1/18 亲家过年 蔡云 叶伟民 文章;张丰毅;丛珊

  2005/4/23 生死劫 小姨 李少红 周迅;吴军;苏小明

  1991 离婚大战 小歌星英子 陈国星 葛优;侯耀华

  1990 恋爱角 大龄女青年 王凤奎 六小龄童;郭达;傅艺伟

  1989 倒蛋部队 农村女青年 解元勋 郭达

  1985 泪洒姑苏 丫环小玲 陈方千 邬倩倩

  1984 生财有道 清秀 谢添 陈强

  1980 戴手铐的旅客 魏小明 于洋 于洋

  1973 海霞 童年海霞 谢铁骊 吴海燕;陈强;田冲

  参演电视

  2013 老妈的三国时代 曹梅花 梁山 王丽云;丁丁;那威

  2012 新编辑部的故事 ---- ---- ----

  2012 奇异家庭 芥兰 吕小品 王平;宋阳

  2011 涨停板﹐跌停板 ---- 娄乃鸣 ----

  2010 鸡毛蒜皮没小事 张大妈 ---- 于谦;郭德纲

  2010 荣河镇的男人们 何三姑 ---- 郭达

  2009 超人马大姐 马大姐 吕小品 邵峰;李建华;虞梦

  2009 眼花缭乱 吴莎莎 ---- 郭达;沈畅

  2008 好孕来临∕准妈妈四重奏 丹丹妈 ---- ----

  2008 找啊找啊找朋友 ---- ---- ----

  2008 清明上河 灾民 ---- ----

  2008 业余侦探 杨霞 ---- ----

  2007 低头不见抬头见 ---- ---- ----

  2007 旅行社的故事 ---- ---- ----

  2007 马大姐新传 马大姐 ---- ----

  2006 十全十美之有梦年代 朱丽云 ---- ----

  2006 绝代妖后 豪格福晋 ---- ----

  2005 心灵俱乐部 范明明 ---- ----

  2005 影楼麻辣烫 ---- ---- ----

  2004 家和万事兴之双喜临门 陶兰 ---- ----

  2003 带着孩子结婚 刘小红 ---- ----

  2002 党员马大姐 马大姐 ---- ----

  2001 东北一家人 高娃 ---- ----

  2000 马大姐和邻居们 马大姐 ---- ----

  2000 闲人马大姐 马大姐 ---- ----

  2000 酒结良缘 小婉妈 ---- ----

  1999 爱我好不好 孟小蔷 ---- ----

  1999 曹操 于禁 ---- ----

  1998 心理诊所 ---- ---- ----

  1994 我爱我家 燕红 ---- ----

  1994 临时家庭 周星星 ---- ----

  1993 女人心 叮咚 ---- ----

  音乐作品

  专辑

  跨越 2004/1/1 国语

  单曲

  等你回家 2007

  小品作品

  春晚小品

  1991 陌生人 巩汉林

  1993 黄土坡 郭达

  1994 越洋电话 郭达

  1995 父亲 郭达、赵宝乐、于海伦等

  1996 机器人趣话 郭达

  1997 过年 郭达、郭冬临

  1999 球迷 郭达、郭冬临

  2000 爱笑的女孩 文兴宇、句号

  2001 红娘 郭达、刘桂娟、刘晓梅

  2002 邻里之间 郭达、牛群

  2003 都是亲人 郭达、李文、刘晓梅

  2004 婚礼 英壮、李咏等

  2005 浪漫的事 郭达、韩影、于恒

  2005 笑谈人生 冯巩、朱军

  2006 马大姐外传 郭达、岳秀清

  2007 送礼 郭达、句号、王晴

  2008 梦幻家园 郭达、王平

  2009 北京欢迎你 郭达、于恒

  2010 家有毕业生 郭达、郭笑、黄杨

  2011 新房 刘威、宋阳、徐囡楠

  2012 天网恢恢 王宁、常远、郭丰周

  2013 想跳就跳 潘长江、穆雪峰、高粼粼、刘畅

  2014 扰民了您 华少、岳云鹏

  其他小品

  某男某女 郭达 1991年中央电视台元宵晚会《今宵月更圆》

  起名 郭达 1992年中央电视台元旦晚会《祝福明天》

  奔月使者 郭达 1992年中央电视台中秋晚会《中秋月正园》

  追星族 赵丽蓉、郭达 1993年中央电视台台庆晚会《今宵属于你》

  画脸 冯巩 1998年公安部春节电视文艺晚会

  团圆饭 绍峰 2008年北京春晚小品

  掌声响起来 - 2008年公安部春晚歌曲

  我教教你 王平 2009年中央电视台元宵晚会

  美好的一天 - 2009年北京电视台春节联欢晚会

  新春愿望 - 2010年北京台春节联欢晚会

  因为爱情 廖昌永 2012年中央电视台元宵晚会

  风吹麦浪 潘长江 2013年元宵晚会

  女儿 郭达

  欢庆 郭冬临

  列车上 郭冬临、郭达

  戏迷 郭冬临、郭达

  餐厅逸事 郭达

  学射击 郭达

  婚姻变奏曲 郭达

  周末的烦恼 杨新鸣、高玉倩

  喜宴 郭达、杨新鸣

  春女 郭达、杨新鸣

  话剧作品

  2002 见人说人话 郭冬临、徐峥、陶红

  2005 快乐2005蔡明歌舞贺岁剧

  京剧作品

  红灯记 沙家浜 刘兰芳

  主持栏目

  中央电视台少儿频道 大风车:风车故事会--吹牛大王

  中央人民广播电台 小红袄与五福猫

荣誉记录

  小品获奖

  2011 我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖 新房 (获奖)

  ▪2010 我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖 家有毕业生 (获奖)

  ▪2009 我最喜爱的春节联欢晚会节目二等奖 北京欢迎你 (获奖)

  ▪2008 我最喜爱的春节联欢晚会节目二等奖 梦幻家园 (获奖)

  ▪2007 我最喜爱的春节联欢晚会节目二等奖 送礼 (获奖)

  ▪2006 我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖 马大姐外传 (获奖)

  ▪2005 我最喜爱的春节联欢晚会节目二等奖 浪漫的事 (获奖)

  ▪2003 我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖 都是亲人 (获奖)

  ▪2002 我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖 邻里之间 (获奖)

  ▪2001 我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖 红娘 (获奖)

  其他获奖

  2010 第四届华鼎奖老百姓最喜爱影视明星 (获奖)

  ▪2009 第十届中国国际儿童电影节一路成长的童星荣誉 (获奖)

  ▪2008 华鼎奖中国年度影视最佳表现女演员提名 (提名)

  ▪2007 第一届华鼎奖公众形象最佳曲艺演员 (获奖)

  ▪2000 中国大众电视老百姓最喜爱影视明星 (获奖)

最新消息

更多>>

蔡明写真

更多>>

其他内地热门明星

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消