趣历史
蒋欣

蒋欣

蒋欣(Rulu,1983年5月8日一)中国内地女演员。祖籍湖南益阳,出生于新疆乌鲁木齐,成长于河南郑州。1991年开始参加影视剧拍摄,被誉为河南童星。2003年蒋欣在张纪中版《天龙八部》饰演木婉清而走红。2011年凭借《后宫甄嬛传》中华妃一角的出色演出而广受关注,人气也随之高涨,并获得安徽卫视国剧盛典最佳女配角奖等多个奖项。2014年参演电视剧《老农民》、《守婚如玉》和《芈月传》。2013年11月11日,在微博与叶祖新公开恋情。

基本资料


  中文名:蒋欣

  别名:蒋小猪、老爷、欣欣

  民族:回族

  出生日期:1983年05月08日

  身高:169cm

  毕业院校:河南艺术职业学院

  出生地:新疆乌鲁木齐

  体重:55kg

  蒋欣(Rulu,1983年5月8日一)中国内地女演员。祖籍湖南益阳,出生于新疆乌鲁木齐,成长于河南郑州。

演艺经历

  1995年奖蒋欣出演电视剧《五男二女》饰演全月;1996年出演《坠子皇后》和《伏羲女娲》,均为配角。

  2001年蒋欣出演古装电视剧《大脚马皇后》,饰演吕丽萍饰演的皇后的丫头秋菊 ;2003年蒋欣参演林志颖刘涛刘亦菲等主演的张纪中版《天龙八部》,饰演女配角木婉清 ;2005年1月份由游戏改编的电视剧《仙剑奇侠传》播出,蒋欣首次一人分饰两角女苑和姜婉儿 ;7月份由蒋欣、霍思燕、潘虹等主演的古装神话爱情电视剧《欢天喜地七仙女》播出,蒋欣饰演女主角四公主绿儿,这是蒋欣第一部以主角身份参演的电视剧;同年蒋欣主演的单元剧《聊斋志异之小翠》播出,蒋欣饰演反派角色蛇精 。

  2006年蒋欣、乔振宇等主演的21集青春偶像剧《丑女也疯狂》播出,蒋欣饰演女一号叶子,这是蒋欣第一次以女一号身份参演的电视剧;同年参演张铁林、王亚楠等主演的42集历史政治惊险悬疑电视剧《大明天下》,饰演慕容秋一角。

  2008年5月蒋欣主演的改编自北村小说《我和上帝有个约》的电视连续剧《如果还有明天》播出,蒋欣饰演刘春红;8月份与张庭主演的《夫妻时差》播出,蒋欣饰演女二号毛毛。

  2009年参演都市情感剧《爱在日月潭》,饰演江荷 。

  2011年11月由蒋欣、孙俪蔡少芬、陈建斌等主演的76集古装清朝宫廷斗争电视剧《甄嬛传》播出,蒋欣饰演女二号华妃,凭借该角色蒋欣获得2012年安徽卫视国剧盛典女配角奖和2012年搜狐娱乐盛典最佳女配角奖,此外其创作“华妃体”也走红网络。

  2013年蒋欣主演电视剧《箭在弦上》和《裂变》,并参演由唐七公子所著小说《华胥引》改编的古装剧《绝爱之城》,饰演宋凝一角色。

  2014年,蒋欣与霍建华丽颖主演了古装剧《花千骨》,并继续参演《甄嬛传》姊妹篇《芈月传》;10月,参演都市情感剧《守婚如玉》,饰演华莎。

  2015年9月,蒋欣参加大型户外真人秀《真心英雄》,大方展示了翻白眼的绝技。

  2016年1月,蒋欣为杂志拍摄了一组封面大片,照片深蓝色的空灵感之下,蒋欣安静地置身其中,举手投足优雅十足,透出一股淡妆浓抹总相宜的韵味。2016年2月24日,主演都市情感悬疑剧《继承人》开拍。

个人生活


  2013年11月11日,蒋欣微博告白叶祖新,恋情公开。

  2015年3月12日,蒋欣发文承认与叶祖新分手,但否认男方出轨。

  2016年1月13日晚,蒋欣上传一段秒拍视频,并写道:“我结婚了!”视频中,蒋欣身穿婚纱,头戴花环。对此网友纷纷留言点赞,称:“简直太美了!”更有网友催婚,称:“好美啊,不过真的该结婚了!”

  2016-03-27 ,“华妃”蒋欣在微博中晒出一张自拍,照片有明显修图拉长的痕迹,她说道:“都说我腿长,我怎么不觉得呢?”

感情经历

  2013年5月8日是“华妃”蒋欣30岁生日,零时刚过,其绯闻男友叶祖新 即在微博发表祝福,深情称“每一个今天,都想给你一个深深的拥抱!”恋情呼之欲出。

  与叶祖新恋情曝光

  7日下午,蒋欣在微博对自己“2字头”的最后一天表示依依不舍。8日零时刚到,叶祖新便在微博发表深情的生日祝福,称“每一次的分离,每一次结束工作,每一次见你,每一个今天,都想给你一个深深的拥抱!生日快乐!!!”配图中的两只北极熊甜蜜相偎,背景是蔚蓝的大海,画面温情。而早就发现两人恋情蛛丝马迹的粉丝则热烈回应,祝“二婶”蒋欣生日快乐,并赞“二叔”叶祖新贴心。

  11月21日某杂志颁奖盛典在京举行,众星盛装出席。当天也是蒋欣与叶祖新公布恋情之后首次一同走红毯,叶祖新则自我爆料自己先追的蒋欣。

  蒋欣和叶祖新两人时不时的在微博中高调秀恩爱,但从未大方承认,使之恋情呼之欲出。2014年11月11日光混节零点,蒋欣通过微博晒和一男人牵手逛街的照片,照片中仅露出男人的一只手臂,引网友无限遐想。随后,叶祖新也更新微博,晒“同款”背景牵着一只女人的手逛街的照片,并称“一起狂欢。”两张照片对比,明显是蒋欣和叶祖新公布恋情的节奏,令网友兴奋不已。

  与叶祖新分手

  2015年3月12日,蒋欣在微博上公开承认自己已与叶祖新分手,同时表示并非因一方劈腿。她强调“背叛”不会发生在两人身上,“爱是注定情是经营,只是,失去了力量。我们只是很平静的变换了关系!朋友——才是我们更好的选择!”

主要作品

  参演电视

  继承人 汤宁 阎建钢 刘恺威

  2016 《守婚如玉》 --- ------------ --------

  2015 我家的四菜一汤

  2015 欢乐颂 -- -- --

  2015 蚂蚱 ---- ---- ----

  2015 左轮手枪  ---- 于敏 林永健、毛方圆

  2015 守婚如玉 华莎 蒋雯丽, 陈建斌, 王耀庆

  2015 芈月传 莒姬 郑晓龙 孙俪

  2015 花千骨 夏紫薰 林玉芬 霍建华, 赵丽颖

  2014-12-25 老农民 乔月 张新建 陈宝国、冯远征、牛莉[16]

  2014 麻雀春天 葛红菱 潘越 邢佳栋,冯恩鹤

  2014 麻辣闺蜜 王媛 高群书 张歆艺,童瑶

  2014 双独家庭的奢侈品 唐乔菲 庞好 曹炳琨,莫小棋,潘虹

  2014 绝爱之城 宋凝 李达超 袁弘,崔波,林园

  2014 土楼里的女人 林盛金 李辉 朱晓渔,刘金山,杨昆

  2014 边城,春秋 骆小冬 崔卫东 谭凯,程煜,郝柏杰

  2014 女刑警李春春 杜露西 马骁 陈小艺,温兆伦,傅艺伟

  2013-05-22 裂变 古小凤 陈亚洲 钱泳辰,于,小磊,郑佩佩

  2013-04-11 我的燃情岁月 刘莲花 姜凯阳 林园,谢园

  2013-03-23 箭在弦上 徐一航 国建勇,余明生 靳东,潘之琳,张娜

  2012-05-29 知青 李鸽 张新建 傅晶,杨立新,王姬

  2011-11-17 后宫,甄嬛,传 年世兰(华妃) 郑晓龙 孙俪,蔡少芬,陈建斌

  2011-01-22 红,槐花 郑秀云 雷献禾 宁静,黄志忠,张桐

  2011 女人的天空 兰欣 张新建 黄晓娟,王凯,李超

  2009-12-01 晚婚 肖丽 周晓文,赵轶超 奚美娟,陈蓉,高云翔

  2009-08-01 爱在日月潭 江荷 李保平,丁仰国 文章,林心如,柯叔元

  2009-00-00 东方卡萨布兰卡 林娜 郜南,武洪武 黄海冰

  2009 戈壁儿女 刘想 刘建华 孙大川,张洪睿,田岷

  2008-08-11 夫妻时差 毛毛 孙皓 丁志诚,张庭

  2008-05-16 如果还有明天 刘春红 姜凯阳 咏梅,王洋,白珊

  2007-07-26 都市女人,COM 胡灵儿 张建成 于小慧,符馨尹,梁静

  2006-12-21 翡翠王 冯娟 周晓刚 马景涛,徐少强

  2006-04-28 大明天下 慕容秋 吴子牛 宋佳,张铁林,王亚楠

  2006-00-00 丑女也疯狂 叶子 王金声 乔振宇,陈龙

  2005-07-21 欢天喜地,七仙女 四仙女绿儿 胡贝易,江天 霍思燕,潘虹,杨蕊

  2005-01-24 仙剑奇侠传 女苑,姜婉儿 于建福 胡歌,刘亦菲,安以轩

  2005-01-01 危情杜鹃 路晓娜 柳国庆 邓英,肖荣生

  2005-00-00 聊斋志异之小翠 畲姬 吴锦源 林志颖,李冰

  2004-11-07 龙票 席慕筠 龚艺群 黄晓明

  2004-10-01 咫尺天涯 夏红 黄克敏 陈龙

  2004-10-01 卧底双绝 夏红 黄健中 陈龙,何政军

  2004-08-05 神探狄仁杰 方莹玉 钱雁秋 梁冠华

  2003-12-22 天龙八部 木婉清 张纪中 刘亦菲,陈好,刘涛

  2003-00-00 公安局长 李繁 张国庆 陈宝国,柳云龙,宋春丽

  2002-00-00 党员马大姐 王艾嘉,的同学 英达 蔡明,李建华

  2001-00-00 大脚,马皇后 秋菊 周晓文 吕丽萍,马仑,高虎

  1999-00-00 混世奇才,庞振坤 红叶 卢卫国 沈航

  1997-00-00 伏羲女娲 少妍 顾琴芳 黄志忠

  1996-00-00 坠子,皇后 乔清秀 周晓文 吕丽萍

  1995-10-01 五男二女 全月 李利宏 沈航

  微电影

  2013 《那一刻,我听见幸福来敲门》 合作,孙淳

  参演电影

  2013 双独家庭的奢侈品 庞好 ----

  广告代言

  2007年代言燕行家燕窝品牌

  中石化奥运形象大使

  2015手游iOS上线

  拍摄杂志

  2012年

  《电视剧》

  《南都娱乐周刊》2012第16期

  《小资CHIC!ELEGANCE》2012年第4期 总第79期

  2011年

  《小资CHIC!ELEGANCE》品味 11年第69期

  《精品购物指南》2011年 第98期 总第1724期

  综艺节目

  2016 《二十四小时》 -------

  2015/9/11 真心英雄 江苏卫视

  2015/8/15 歌手是谁 北京卫视

  2015/6/16 我去上学啦  东方卫视

  2014/2/22 年代秀 深圳卫视

  2014/2/15 年代秀 深圳卫视

  2014/2/1 年代秀(2014春节晚会下) 深圳卫视

  2014/1/31 年代秀(2014春节晚会上) 深圳卫视

  2014/1/18 年代秀 深圳卫视

  2014/1/9 百变大咖秀 湖南卫视

  2014/1/4 年代秀 深圳卫视

  2013/12/31 航2014 中央电视台电视剧频道

  2013/11/19 天下女人 山东卫视

  2013/11/9 男左女右 深圳卫视

  2013/8/24 男左女右 深圳卫视

  2013/8/2 年代秀 深圳卫视

  2013/4/11 非常访谈 贵州卫视

  2013/3/22 大驾光临 河南卫视

  2013/2/10 2013东方卫视蛇年春晚 东方卫视

  2013/2/9 超级巨星红白艺能大赏(下) ----

  2012/12/31 2012安徽国剧盛典 安徽卫视

  2012/10/7 午间道 ----

  2012/8/25 快乐大本营1 湖南卫视

  2012/7/16 非常静距离 安徽卫视

  2012/6/29 年代秀 深圳卫视

  2012/6/23 我是大美人 湖南卫视

  2012/5/26 我是大美人 湖南卫视

  2012/4/28 快乐大本营2 湖南卫视

  2012/3/25 甄嬛传首映大典 东方卫视

  2012/3/22 甄嬛传开播盛典 安徽卫视

  2011/12/10 最佳现场(下) BTV文艺

  2011/12/9 最佳现场(上) BTV文艺

  2011/6/16 爱秀电影 中央电视台电影频道

  2010/5/16 魅力周末 北京卫视

  2008/12/5 世说新语 河南卫视

公益活动

  2015年8月17日下午,“韩红爱心-百人援贵”大型公益医疗援助行动在遵义启航,并在该市凤凰山广场举行了捐赠仪式,项目总价值达2000多万元。蒋欣微博晒出活动照片,照片中蒋欣没有化妆,身穿活动服装,系着红领巾。

获奖记录

  搜狐电视剧颁奖盛典

  ▪ 2012 3 年度电视剧卓越进步演员奖” (获奖) ▪ 2012 2 最佳女配角 甄嬛传 (获奖)

  安徽卫视国剧盛典

  ▪ 2012 最佳女配角 甄嬛传 (获奖)

  星尚大典

  ▪ 2013-01-16 12 星尚人气先锋人物 (获奖)

  “大剧正红”电视剧导演工作委员会年度评选

  ▪ 2013-01-20 1 2008年—2012年度优秀女配角 甄嬛传 (获奖)

  移动视频风云盛典

  2016年1月,获得2015移动视频特别贡献奖。

人物评价

  电视剧《甄嬛传》中蒋欣饰演的华妃飞扬跋扈、娇艳十足,在前半部剧集中,华妃是戏份与甄嬛相当的主角,因哥哥年羹尧获罪而受牵连,最后落得撞墙自尽的下场,有种《金枝欲孽》如妃和《红楼梦王熙凤合体的感觉,蒋欣把那个刁蛮专横的妃子演绎的非常到位(金鹰网评价)。

最新消息

更多>>

蒋欣写真

更多>>

其他内地热门明星

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消