趣历史
焦恩俊

焦恩俊

焦恩俊,著名演员,祖籍山东潍坊,老家山东青岛,生长于台湾。18岁参加中影演员训练班、台视演员训练班,入行后从群众演员做起积累经验磨炼演技,94年由《七侠五义》奠定台湾当红一线小生地位,99年因出演《小李飞刀》中的多情侠客李寻欢而被内地观众广为熟知,转入内地发展后佳作不断,通过《绝色双娇》、《青蛇外传》、《泪痕剑》、《宝莲灯》、《世间道》、《等到胜利那一天》、《硬汉2》等影视作品,展现了他精湛的演技和多元化的表演风格。09年进军歌坛,推出了同名EP大碟《焦恩俊 EP》,11年还推出了他的首张专辑《文森特先生》。和太太Fendi相处17年,最终婚姻却以失败告终,2005年低调离婚。

基本资料

  中文名:焦恩俊

  别名:焦焦,焦哥

  出生日期:1967年11月7日

  毕业院校:东吴高工美工科

  出道经历:中影演员训练班、台视演员训练班

  外文名:Vincent Chiao

  出生地:台湾省嘉义市

  内地洽谈事务:星宇传媒娱乐经纪公司

  焦恩俊,1967年11月7日生于中国台湾省嘉义市,祖籍山东青岛,中国影视男演员。

早年经历


  焦恩俊于1967年11月7日生于中国台湾省嘉义市,祖籍山东青岛。因崇拜李小龙,焦恩俊学过跆拳道、练武术、双截棍。1985年,18岁的焦恩俊高中刚毕业便到台北都会区,参加第12期中影演员训练班,以第2名的成绩毕业。

演艺经历


  1990年,出演首部电视剧《莫道无情》饰演男三号方俊鸿,1991年,在《回首天已蓝》中出演男二号程晓海;1994年,参演《七侠五义》饰演南侠展昭

  1998年3月,作为琼瑶旗下签约艺首位艺人,焦恩俊与蒋勤勤、朱茵等主演琼瑶剧《苍天有泪》,饰演败家子展云翔;同年,与龚慈恩主演爱情电视剧《新鸳鸯蝴蝶梦》,饰演曹家的第四代独子曹鼎文。

  1999年8月,与萧蔷、吴京主演古龙武侠电视剧《小李飞刀》,饰演李寻欢一角。

  2005年6月1日,主演的35集古装神话电视连续剧《宝莲灯》在中国中央电视台电视剧频道播出,焦恩俊在剧中饰演亦正亦邪的二郎神杨戬创下最高收视9.1收视记录,是当年的收视榜首之作,并荣获第十一届“亚洲电视大奖”最佳电视剧奖等荣誉。

  2007年,焦恩俊和蔡少芬联合主演古装武侠电视连续剧《泪痕剑》,饰演卓东来。

6H956VXTR428.jpg

  2008年3月,焦恩俊与前经纪人Amy再度携手,在北京举行签约新闻发布会,正式加盟星之国际。

  2009年,参演《宝莲灯》姊妹篇电视剧《宝莲灯前传》,焦恩俊再次饰演二郎神杨戬。

  2011年4月,在刘烨主演的电影《硬汉2》饰演刑警队长;年底,焦恩俊推出首张个人专辑《文森特先生》,第一主打歌为《蒲公英》。

  2013年7月,在与罗嘉良合作主演的抗战题材电视剧《越境》中出演爱国党员荣公子。

  2015年5月, 与连凯主演的现代黑色悬疑犯罪电影《悬战》全国公映,焦恩俊在剧中饰演周旋于警察与黑社会势力之间的律师姜东。

  2016年8月,与朱一龙张馨予等联袂主演的武侠剧《新边城浪子》登录北京卫视播出,焦恩俊出演魔教大公子花寒衣。同年9月,担任“《剑侠情缘2网页版》”游戏代言人。

个人生活


  1994年,焦恩俊与Fendi结婚,有两个女儿。

  2005年,焦恩俊与前妻离婚,焦恩俊净身出户,两个女儿归他抚养。

  2014年9月6日,46岁的焦恩俊迎娶44岁的旧爱林千钰。

主要作品


参演电视剧

  边城浪子2016饰演萧别离 导演黄祖权 主演朱一龙, 张馨予, 于青斌;邱心志

  皇甫谧传奇2016饰演皇上 导演李翰韬 主演陈浩民, 樊少皇

  旋风少女2015-08饰演曲向南 导演成志超 主演杨洋.胡冰卿

  越境2013-07-19饰演荣立仁 导演黄文利 主演罗嘉良, 寇振海, 鲍国安

  南国有佳人2012-04-19饰演张墨白 导演尤小刚, 陶玲玲 主演陈怡蓉, 翁虹, 何美钿

  侠隐记2011-02-04饰演叶红影 导演李翰韬 主演洪剑涛, 王思懿, 陈姝

  世间道2010-09-13饰演程子凡 导演唐天翼, 李良成 主演陈德容, 吴晴, 姚卓君

  传说2010-08-08饰演神农 导演吴家骀, 林建中 主演刘德凯, 吴辰君, 廖京生

  等到胜利那一天2010-08-01饰演凌永达 导演包福明 主演孙菲菲, 王同辉, 张光北

  金融危机之迷情姐妹2009-11-07饰演陈天祺 导演成科 主演李佳璘, 杨梅, 田丽

  宝莲灯前传2009-04-14饰演杨戬 导演余明生 主演周扬, 刘晓庆, 林湘萍

  天地传奇2009-01-25饰演伏羲 导演曹荣 主演曹荣, 何琳, 黑子

  大将军韩信2009饰演韩信 导演范秀明 主演孙海英, 吴毅将

  魔幻手机2008-04-08饰演游所为 导演余明生 主演李滨, 舒畅, 陈创

  日月凌空2007-10-11饰演贺兰敏之 导演路奇 主演刘晓庆, 马晓伟, 刘文治

  武当22007-09-22饰演张三丰 导演范秀明 主演吴京, 陈法蓉, 徐少强

  泪痕剑2007-03-31饰演卓东来 导演戈力 主演蔡少芬, 汤钧禧, 常铖

  风流戏王2007-02-25饰演李渔 导演范秀明 主演宁静, 戴娇倩, 雷恪生

QQ截图20160912165018.png

  碧血剑2007-01-26饰演夏雪宜 导演李翰韬, 赵箭, 黄祖权 主演黄圣依, 窦智孔, 孙菲菲

  红孩儿2006-05-22饰演牛魔王 导演余明生, 赵箭 主演丁宇佳, 叶童, 陈紫函

  我爱河东狮2005-11-16饰演柳士杰 导演杨文军 主演陈好, 丁子峻, 薛佳凝

  凤求凰2005-09-29饰演司马相如 导演王亨里 主演黄海波, 朴美宣, 刘希媛

  武当12005-06-24饰演张三丰 导演谭锐铭 主演李若彤, 严宽, 张茜

  宝莲灯2005-06-01饰演杨戬 导演余明生, 赵箭 主演曹骏, 舒畅, 林湘萍

  十八罗汉2003-12-01饰演无尘 导演李小龙 主演何润东, 胡静, 张铁林

  无河天2003饰演金总裁 导演梁修身, 张家政 主演沈孟生, 涂善妮, 蔡佳宏

  狼侠2002饰演帅天行 导演祝君 主演吴辰君, 潘慧如, 杨欣

  雷峰塔英雄传2002饰演戚继光 导演高军 主演张铁林, 杨旻娜, 王诗槐

  飞刀问情2002饰演李寻欢 导演鲁晓威, 李翰韬 主演张延, 修庆, 金巧巧

  青蛇与白蛇2001-07-08饰演苗君宝 导演赖水清, 谢益文, 曾丽珍 主演范文芳, 李铭顺, 张玉嬿

  绝色双娇2000-02-18饰演朱寿 导演华践盟 主演张庭, 牛莉, 牛青峰

  吉祥如意年年来2000-01-22饰演纳德 导演李英 主演张复建, 廖峻, 文英

  八岁龙爷闹东京2000饰演刘蒜 导演井泉, 李海兴 主演释小龙, 许还山, 张恒

  包公奇案2000饰演展昭 导演王枚 主演金超群, 范鸿轩

  西门无恨2000-01饰演宫毅 导演蒋庆隆 主演刘德凯, 杨钧钧, 沈海蓉

  小李飞刀1999-08-03饰演李寻欢 导演袁和平, 鲁晓威, 李翰韬 主演吴京, 萧蔷, 范冰冰

  刀歌之回旋刀1999-07-09饰演元人敬 导演鞠国亮 主演黎美娴, 贾静雯, 何美钿

  花木兰1999-06-28饰演余承恩 导演赖水清 主演袁咏仪, 赵文卓, 孙兴

  包公出巡1999饰演展昭 主演金超群, 范鸿轩

  游龙惊凤1998-03-31饰演李世民 导演王重光 主演潘迎紫, 金超群, 邢岷山

  苍天有泪1998-03-25饰演展云翔 导演李平 主演蒋勤勤, 庹宗华, 朱茵

  穆桂英大破天门阵1998饰演杨宗保 导演杨绍鸿 主演陈秀雯, 林韦辰, 文颂娴

  新鸳鸯蝴蝶梦1998饰演曹鼎文 导演刘立立 主演龚慈恩, 沈海蓉, 车轩

  星座女人系列之射手座:说了再见以后1997饰演庄立言 导演邓安宁 主演龚施茜, 吴佳珊

  施公奇案1997饰演黄天霸 导演李小明 主演廖峻, 侯炳莹, 崔浩然

  金钟系列 文明荒野1996饰演许家安

  金钟系列答录机爱情事件1996饰演林正杰 主演涂善妮, 黄安

  金钟系列 她们三个1996饰演赵希平 导演王一玫 主演林心如, 刘雪华, 归亚蕾

  胭脂花红1996饰演范旭川 导演梁修身 主演俞小凡, 林炜, 张庭

  花落花开1996饰演柯尔 导演沈怡 主演岳翎, 秦汉, 沈孟生

  江湖小子1996饰演萧逸龙 导演谭铭 主演张卫健, 陈德容, 张复建

  台湾情之渴望1995-08-01饰演黄天福 导演刘立立 主演俞小凡, 张佩华

  今生有约1995饰演耿家树 导演冯海 主演张玉嬿, 艾伟, 马如风

  妈祖拜观音1995饰演王文志 主演萧蔷, 张庭, 赵雅芝

  刘伯温传奇之雾夜泪痕1995饰演唐玉竹 导演李小明 主演张复建, 杨仲恩, 游安顺

  新包青天·审御猫1995饰演白玉堂 主演金超群, 范鸿轩, 吕良伟

  新包青天·秋之武1995饰演白玉堂 主演金超群, 范鸿轩, 吕良伟

  苍天有眼1995饰演孟少白 主演张庭, 涂善妮, 张宇豪

  倩女幽魂前传之牡丹灯笼1995饰演曹亮瑜 导演鞠觉亮, 李翰韬, 罗列燊 主演俞小凡, 张 庭, 堂 娜

  明月青山在1994饰演唐治中 导演梁修身 主演翁家明, 周筱云, 梁修身

  刘伯温传奇之转世英雄1994饰演孟心竹 导演赵永 主演张复建, 狄莺

  千言万语1994饰演纪人杰 导演苏月禾 主演张玉嬿, 林瑞阳, 崔佩仪

U1344P28T3D2026027F326DT20080514141206.jpg

  七侠五义1994饰演展昭 导演梁凯程(真命天子、双姝怨), 王重光(蒋平娶亲), 孙仲(捆龙索、太师还朝), 侯伯威(怒犯天条、美人如玉剑如虹);邓育庆(太岁庄), 赵永(包公斗法王);苏沅峰(凤凰于飞) 主演张复建, 孙兴, 邓安宁

  仙人掌花1993-05饰演胡健群 导演梁修身 主演张晨光, 崔福生, 陈彦儒

  超级女巡按1993饰演雷过 主演潘迎紫, 崔浩然, 贝心瑜

  包青天之寻亲记1993饰演柳云龙 主演金超群, 范鸿轩, 何家劲

  致命吸引力1993饰演赵文宣

  军官与淑女1992-09-09饰演花志中 主演钱小豪, 林千钰, 张庭

  半生缘一世情1992饰演李瑞成 导演大锣 主演蓝洁瑛, 杨庆煌, 吴风

  金钟系列 儿子、房子、老妈子1991主演刘秀雯, 梁修治, 张正蓝

  甜蜜战争1991饰演胡济民 导演金石 主演刘雪华, 邓安宁

  回首天已蓝1991饰演程晓海 导演大锣 主演林瑞阳, 张玉嬿, 杨洁玫

  亲爱的我把英雄变美人啦1990饰演朝阳 主演林瑞阳, 蓝心湄, 张晨光

  莫道无情1990饰演方俊鸿 导演大锣 主演林立洋, 李黛玲, 黄仲昆

  欣欣剧场1990

  爸爸万岁1990饰演胡志伟 主演金超群, 程秀瑛, 杨又璇

  因果剧场 阴阳配1990饰演谭小乙 导演王重光

  黎明1990饰演(未知) 主演庹宗康, 邹琳琳

参演电影

  悬战2015-05-08饰演姜东 导演李凯 主演连凯

  时间都去哪了2015饰演姚工程师 导演车径行 主演郭品超, 杨紫

  一兵一卒2014饰演于队 导演梁杰 主演计春华, 方力申  啊,朋友还钱2013-12-13饰演曾思远 导演卫捷, 李理RI 主演聂远, 胡可  疯狂的导演2013-08-30饰演广告代言人焦恩俊(客串) 导演宋阳 主演刘桦;王宝强, 徐帆, 金铭  悬战2013饰演姜东 导演李凯 主演连凯  硬汉22011-04-01饰演刑警队韩队长 导演丁晟 主演刘烨, 刘承俊, 张梓琳  大玩家2010-11-25饰演皇帝 导演牛朝阳 主演谢娜, 孙兴, 莫少聪  惊情2009-12-24饰演关宁 导演张鑫 主演苗圃, 王宇婕, 于东江  雷横与朱仝2008-06-10饰演朱仝 导演巩向东 主演吴樾, 萧蔷, 侯桐江  秋之舞2007-07饰演仇千里 导演孙新祥 主演程雍, 罗时丰, 盛昕玥  春风得意梅龙镇1999-05-01饰演吴俊(客串演出) 导演李国立 主演金士杰, 吴倩莲, 陈小春  神探幻影1998饰演傅振华 导演欧阳升 主演王道, 刘锡明, 翁虹  过街老虎1992饰演谈家豪 导演苏沅峰 主演曾志伟, 午马, 林品均  古今鸳鸯剑1991饰演小焦 导演苏沅峰 主演黄倩茹, 岳虹  中国最后一个太监1988饰演军阀副官 导演张之亮 主演刘德华, 莫少聪, 温碧霞  八二三炮战1986饰演小焦 导演丁善玺 主演柯俊雄, 狄龙, 方芳芳  国父传1986饰演胡毅生 导演丁善玺, 李作楠, 金鰲勋 主演叶德娴, 尔冬升, 万梓良音乐作品  爱情士兵 (电影《硬汉2》参唱主题曲)2011  我的天下 (电视剧《南国有佳人》主题曲)2011  多少故事能完美 (电视剧《狼侠》插曲)2002

社会活动


  2010年4月,焦恩俊提倡公众关爱重病患者,为成都一个身患白血病的男孩捐助了5万元;9月,出席儿童基金会自闭症儿童慈善拍卖活动。

  2012年3月,出席“一路有你—中国扶贫基金会慈善晚会”,晚会主要以慈善拍卖和现场认捐的形式筹集善款;5月,出席由中国扶贫基金会与《优品》杂志联合主办的“母婴平安120”行动项目慈善晚宴,不仅献唱专辑主打曲《云端的天使》祝福贫困山区的母婴平安,还现场担任拍卖师。

获奖记录


  影视类

  ▪ 2008 搜狐电视剧第二季度票选评为“我最爱的一群人” 魔幻手机 (获奖)

  ▪ 2005 内地中华网:“全亚洲最有魅力的男明星” (获奖)

  综合类

  ▪ 2013 “亚洲十帅”评选第二名 (获奖)

  ▪ 2012 中国扶贫基金会母婴平安120行动项目“公益之星”荣誉称号 (获奖)

QQ截图20160912165310.png

  ▪ 2011 中国扶贫基金会孤儿助养项目“爱心使者”荣誉称号 (获奖)

  ▪ 2011 凤凰时尚美妆盛典“年度绅士造型大奖” (获奖)

  音乐类

  ▪ 2012 第二届《华语音乐流行榜》音乐颁奖盛会“港台全能艺人奖” (获奖)

人物评价


  1994年,《七侠五义》中展昭一角让焦恩俊成为台湾一线演员。1999年,焦恩俊在武侠剧《小李飞刀》中饰演的李寻欢,让中国内地观众记住了他的名字;神秘、魅惑、忧郁、凌厉、深情的一双眼睛,焦恩俊演出了小李探花的神韵(新华娱乐评)。以焦恩俊的外形条件及演技,在电视圈中大红大紫不足为奇,毕竟他在这个充满诱惑、 新奇与竞争的娱乐圈中沉浮、拼争了许多年;无论正角还是奸角,无论多情小生还是冷漠男人,焦恩俊都能驾驭(新浪娱乐评)。

最新消息

更多>>

焦恩俊写真

更多>>

其他港台热门明星

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消