趣历史
莱昂纳多

莱昂纳多

莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio),1974年11月11日出生于美国加利福尼亚州洛杉矶,美国影视演员、制作人。1990年,16岁的他参加了电视剧《成长的烦恼》的拍摄。1993年,他凭借《不一样的天空》中的表演获得了第66届奥斯卡最佳男配角奖和第51届金球奖最佳男配角的提名。1995年,拍摄电影《罗密欧与朱丽叶》,荣膺第47届柏林国际电影节最佳男主角。

基本资料

  中文名:莱昂纳多·迪卡普里奥

  国籍:美国

  星座:天蝎座

  身高:182cm

  出生地:洛杉矶

  出生日期:1974年11月11日

  职业:演员、制片人

  莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio),1974年11月11日出生于美国加利福尼亚州洛杉矶,美国影视演员、制作人。

早年经历

  5岁时,莱昂纳多迎来他的电视银幕处女秀在教育片《游戏屋》中扮演一个角色。14岁时,他出现在他的第一部商业广告之中,那是为火柴盒汽车所做的广告。此后,他成了包括燕麦片、玩具乃至泡泡糖在内的所有儿童商品都做了广告代言人。15岁时,他参加了日间肥皂剧《圣芭芭拉》的演出,扮演一个酗酒少年。之后,他又在剧集《父母之道》中他再次挑战“问题少年”角色。

演艺经历

  1990年,16岁的他参加了电视剧《成长的烦恼》的拍摄,在片中扮演一个无家可归的少年路克。1991年,他接连拍摄了《魔精Ⅲ》、《外星追逐令》,1992年拍摄了《带毒的常春藤》 。

  1993年,莱昂纳多参加了《不如重新开始》的拍摄,和罗伯特·德尼罗搭档,在片中饰演一位受继父虐待、内心无比压抑、痛苦的少年形象,他的演技受到公众和媒体的关注。同年,他还出演了《不一样的天空》中的弱智儿亚尼,并获得了1994年奥斯卡最佳男配角奖的提名 。

  1995年,莱昂纳多在《篮球日记》中塑造了一个个性鲜明的吸毒作家形象。他因此获得金球奖提名 ,并被誉为“瑞凡·菲尼克斯的继承人“。同年,他又与金·哈克曼和莎朗·斯通合作出演西部片《致命快感》。之后,他又相继拍摄了《全蚀狂爱》和《马文的房间》。

  1996年,在现代激情版《罗密欧与朱丽叶》中,他又塑造了一个崭新的“罗密欧”的形象。莱昂纳多也因此片而荣膺柏林电影节最佳男主角奖 。

  1997年,莱昂纳多主演了《泰坦尼克号》。影片获11项奥斯卡大奖,打破了美国和世界各地的票房记录。莱昂纳多也因在此片中的表演而成了“世纪末的票房炸弹”。

  2000年,莱昂纳多在电影《海滩》中饰演一个酷爱畅游网络世界寻找 刺激的美国年轻人。2002年,莱昂纳多出演了史蒂文斯皮尔伯格导演的《逍遥法外》和马丁西科塞斯导演的《纽约黑帮》 ,前者得到3.5亿美元票房,莱昂纳多的表现被提名金球奖男主角。得到权威影评人罗杰·埃伯特等广泛赞赏。

  2004年,和马丁西科塞斯合作的《飞行家》为莱昂迎来一个金球影帝 。

  2006年,《无间道风云》和《血钻》给他带来了一个金球奖最佳男主角的双提名,他也是历史上首个获得最佳男主角双提名的演员,同时在次年奥斯卡上凭借与詹妮弗·康纳利合作的《血钻》获得最佳男主角提名 。

  2007年上映的记录片《第11小时》是一部莱昂纳多独立制作的电影,除了导演是另请的之外几乎全程包办 。

  2008年,莱昂纳多有《谎言之躯》和《革命之路》两部影片上映,在《革命之路》中,他和《泰坦尼克号》里的拍档凯特·温斯莱特再度携手 。2010年的《禁闭岛》是莱昂纳多和马丁·西科塞斯的第四次合作。同年他与克里斯托弗·诺兰合作了《盗梦空间》 。

  影片于7月16日在北美正式上映后连续三周蝉联北美票房冠军。2011年福布斯发布好莱坞最具票房号召力明星排名,莱昂纳多凭借7000万美元的收入荣登榜首 。同年,莱昂纳多拍摄的《胡佛》在11月上映,本片由克林特·伊斯特伍德执导 。

  2013年5月10日,他主演的《了不起的盖茨比》在美国公映 。而他与马丁斯科塞斯导演第五次合作的《华尔街之狼》于12月25日于北美上映 。

  1990年,16岁的他参加了电视剧《成长的烦恼》的拍摄,在片中扮演一个无家可归的少年路克。1991年,他接连拍摄了《魔精Ⅲ》、《外星追逐令》,1992年拍摄了《带毒的常春藤》 。

  1993年,莱昂纳多参加了《不如重新开始》的拍摄,和罗伯特·德尼罗搭档,在片中饰演一位受继父虐待、内心无比压抑、痛苦的少年形象,他的演技受到公众和媒体的关注。同年,他还出演了《不一样的天空》中的弱智儿亚尼,并获得了1994年奥斯卡最佳男配角奖的提名 。

  1995年,莱昂纳多在《篮球日记》中塑造了一个个性鲜明的吸毒作家形象。他因此获得金球奖提名 ,并被誉为“瑞凡·菲尼克斯的继承人“。同年,他又与金·哈克曼和莎朗·斯通合作出演西部片《致命快感》。之后,他又相继拍摄了《全蚀狂爱》和《马文的房间》。

  1996年,在现代激情版《罗密欧与朱丽叶》中,他又塑造了一个崭新的“罗密欧”的形象。莱昂纳多也因此片而荣膺柏林电影节最佳男主角奖 。

  1997年,莱昂纳多主演了《泰坦尼克号》。影片获11项奥斯卡大奖,打破了美国和世界各地的票房记录。莱昂纳多也因在此片中的表演而成了“世纪末的票房炸弹”。

  2000年,莱昂纳多在电影《海滩》中饰演一个酷爱畅游网络世界寻找 刺激的美国年轻人。2002年,莱昂纳多出演了史蒂文斯皮尔伯格导演的《逍遥法外》和马丁西科塞斯导演的《纽约黑帮》 ,前者得到3.5亿美元票房,莱昂纳多的表现被提名金球奖男主角。得到权威影评人罗杰·埃伯特等广泛赞赏。

  2004年,和马丁西科塞斯合作的《飞行家》为莱昂迎来一个金球影帝 。

  2006年,《无间道风云》和《血钻》给他带来了一个金球奖最佳男主角的双提名,他也是历史上首个获得最佳男主角双提名的演员,同时在次年奥斯卡上凭借与詹妮弗·康纳利合作的《血钻》获得最佳男主角提名 。

  2007年上映的记录片《第11小时》是一部莱昂纳多独立制作的电影,除了导演是另请的之外几乎全程包办 。

  2008年,莱昂纳多有《谎言之躯》和《革命之路》两部影片上映,在《革命之路》中,他和《泰坦尼克号》里的拍档凯特·温斯莱特再度携手 。2010年的《禁闭岛》是莱昂纳多和马丁·西科塞斯的第四次合作。同年他与克里斯托弗·诺兰合作了《盗梦空间》 。

  影片于7月16日在北美正式上映后连续三周蝉联北美票房冠军。2011年福布斯发布好莱坞最具票房号召力明星排名,莱昂纳多凭借7000万美元的收入荣登榜首 。同年,莱昂纳多拍摄的《胡佛》在11月上映,本片由克林特·伊斯特伍德执导 。

  2013年5月10日,他主演的《了不起的盖茨比》在美国公映 。而他与马丁斯科塞斯导演第五次合作的《华尔街之狼》于12月25日于北美上映 。

  2014年1月,他凭借《华尔街之狼》中的表演获得了金球奖最佳男主角奖和奥斯卡金像奖最佳男主角的提名 。2014年他参与制作了讲述偷猎事件的纪录片《维龙加》,获得了第87届奥斯卡最佳纪录长片的提名 。

  2015年12月25日,莱昂纳多主演的《还魂者》点映。该片由亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图执导,莱昂纳多继《盗梦空间》后再度和汤姆·哈迪合作 。莱昂纳多·迪卡普里奥将和马丁·斯科塞斯六度携手,合作一部名为《白城市里的魔鬼》的新片,莱奥纳多将在片中饰演芝加哥历史上最恐怖的连环杀手亨利·霍华德·霍姆斯博士 。主演的电影《荒野猎人》被定R级,影片将于2015年12月25日小规模上映,2016年1月8日在北美大规模上映 。

个人作品

  参演电影

  --征服----

  2016神鬼猎人------------

  2015拥挤的房间(The Crowded Room)------------

  2015还魂者Hugh Glass--------

  2013了不起的盖茨比Jay,Gatsby巴兹·鲁曼凯瑞·穆丽根

  2013被解救的姜戈Calvin,Candie昆汀·塔伦蒂诺杰米·福克斯,克里斯托弗·瓦尔兹,塞缪尔·杰克逊

  2013华尔街之狼贝尔福特马丁,·斯科塞斯乔纳·希尔,凯尔·钱德勒,让·杜雅尔丹

  2012泰坦尼克号3D杰克詹姆斯·卡梅隆凯特-温斯莱特

  2011胡佛埃德加·胡佛克林特·伊斯特伍德艾米·汉莫,乔什·卢卡斯

  2010禁闭岛Teddy,Daniels,Andrew,Laddies马丁·斯科西斯马克·鲁弗洛

  2010盗梦空间Dom,Cobb克里斯托弗·诺兰玛丽昂·歌迪亚

  2008谎言之躯Roger,Ferris雷德利·斯科特罗素·克洛

  2008革命之路Frank,Wheeler山姆·曼德斯凯特·温丝莱特

  2007第十一个小时------------

  2006血钻Danny,Archer爱德华·瑞克珍妮弗·康纳利,杰曼·翰苏

  2006无间行者Billy马丁·斯科塞斯马特·达蒙

  2004飞行者霍华德·,休斯马丁·斯科塞斯凯特·布兰切特,凯特·贝金赛尔

  2003Frank Abagnale: Between Reality and Fiction -------------

  2002AFI's,100,Years,100,Passions------------

  2002纽约黑帮Amsterdam,Vallon马丁·斯科塞斯丹尼尔·戴·路易斯,卡梅隆·迪亚茨,利亚姆·尼森

  2002猫鼠游戏弗兰克·阿巴内尔史蒂文·斯皮尔伯格汤姆·汉克斯

  2002Shirtless,Hollywood's,Sexiest,Men------------

  2000海滩Richard丹尼·博伊尔维吉妮·拉朵嫣,蒂尔达·斯文顿

  1998泰坦尼克号杰克James,Cameron凯特·温丝莱特

  1998名人百态Brandon,Darrow伍迪·艾伦肯尼思·布拉纳

  1998铁面人路易十四,菲利普Randall,Wallace杰瑞米·艾恩斯,约翰·马尔科维奇

  1996David,Blaine,Street,Magic------------

  1996一切从心开始Hank杰瑞·扎克斯梅丽尔·斯特里普

  1996现代,罗密欧,与朱丽叶罗密欧巴兹·鲁曼克莱尔·丹尼斯

  1995边缘日记Jim,Carroll斯科特·卡尔维特马克·沃尔伯格

  1995致命的快感Fee,Herod,",The,Kid"山姆·雷米/Sam,Raimi莎朗·斯通,罗素·克洛

  1995全蚀狂爱兰波阿格涅丝卡·霍兰大卫·休里斯,罗曼娜·波琳热

  1995101夜----阿涅斯·瓦尔达凯瑟琳·德纳芙,阿兰·德龙

  1993This,Boy's,LifeTobias,'Toby',Wolff----罗伯特·,德尼罗

  1993不一样的天空Arnie,Grape莱塞·霍尔斯道姆约翰尼·德普,朱丽叶特·刘易斯

  1992欲海潮----Katt,Shea莎拉·吉尔伯特,德鲁·巴里摩尔

  1991魔精3Josh--------

  1985成长的烦恼Luke,Brower--------

  参与制片

  2004飞行者制作人

  2004刺杀尼克松制作人

  2007第11个小时制作人兼编剧

  2007伊甸园制作人

  2009孤儿怨制作人

  2011总统杀局制作人

  2011血红帽制作人

  2013逆转王牌制作人

  2013华尔街之狼制作人

  2013逃出熔炉制作人

获奖记录

  奥斯卡奖

  2016 第88届奥斯卡金像奖 最佳男主角 《荒野猎人》 (获奖)

  2016最佳男主角 《荒野猎人》(提名)

  2007第79届,最佳男主角,血钻,(提名)

  2005第77届,最佳男主角,飞行家,(提名)

  1994第66届,最佳男配角,不一样的天空,(提名)

  金球奖

  2016第73届,剧情类最佳男主角,还魂者,(获奖)

  2013第70届,最佳男配角,被解放的迪亚戈,(提名)

  2011第69届,最佳男主角,胡佛传,(提名)

  2009第66届,最佳男主角,革命之路,(提名)

  2007第64届,最佳男主角,无间道风云,(提名)

  2007第64届,最佳男主角,血钻,(提名)

  2005第62届,最佳男主角,飞行家,(获奖)

  2003第60届,最佳男主角,猫鼠游戏,(提名)

  1998第55届,最佳男主角,泰坦尼克号,(提名)

  1994第51届,最佳男主角,不一样的天空,(提名)

  美国演员工会奖

  2016最佳男主角(获奖)

  2011最佳男主角,胡佛传,(提名)

  2007最佳男主角,无间道风云,(提名)

  2005最佳男主角,飞行家,(提名)

  广播影评人协会奖

  2011最佳男主角,胡佛传,(提名)

  2007最佳男主角,血钻,(提名)

  2007最佳男主角,无间道风云,(提名)

  2005最佳男主角,飞行家,(提名)

  柏林电影节

  1997银熊奖-最佳男演员,罗密欧与朱丽叶,(获奖)

  青少年选择奖

  2010第12届,最佳恐怖/悬疑电影男演员,禁闭岛,(获奖)

  2003第5届,最佳电影谎话精,逍遥法外,(获奖)

  英国电影学院奖

  2016英国影视艺术学院电影奖 最佳男主角 荒野猎人 (获奖)

  其他奖项

  2016第21届评论家选择奖 最佳男主角 荒野猎人 (获奖)

  2015 顶级藏家200强

  2014第67,英国电影学院奖最佳男主角,华尔街之狼,(提名)

  2013第48届,美国国家评论协会奖聚光灯奖,(获奖)

  2013第18届,金卫星奖最佳男主角,华尔街之狼,(提名)

  2013第28届,桑塔芭芭拉国际电影节美国里维埃拉荣誉奖,(获奖)

  2012国家影评委员会奖最佳男配角,被解放的迪亚戈,(获奖)

  2012第65届,英国电影学院奖男主角,(提名)

  20102011年度,人民选择奖最受欢迎男演员,(提名)

  2010第15届,金卫星奖最佳剧情片男主角,(提名)

  2007第07届,摩洛哥马拉喀什电影节终身成就奖,(获奖)

  2005法国艺术勋章骑士勋章,飞行家,(获奖)

  2005圣巴巴拉电影节终身成就奖,飞行家,(获奖)

  2005加利福尼亚电影节终身成就奖,飞行家,(获奖)

  2005爆米花奖最佳男主角,飞行家,(获奖)

  2004好莱坞,电影节最佳男主角,逍遥法外,(获奖)

  2004第14届,MTV电影奖最佳男主角,飞行家,(获奖)

  2003俄罗斯国际影展颁发铁塔大奖,(获奖)

  1997MTV电影奖最佳男主角,泰坦尼克号,(获奖)

  1993洛杉矶影评人协会奖新世代奖,恋恋情深,(获奖)

  1993国家影评委员会奖最佳男配角,不一样的天空,(获奖)

人物评价

  90年代早期,我的朋友罗伯特·德尼罗拍了一部叫《这个男孩的生活》的电影。他告诉我,“我和这个孩子一起工作,他真的很棒。有一天你也会和他合作。”这个“孩子”就是Leonardo DiCaprio。后来我看了《不一样的天空》。对于演员来说,最难的事情之一就是演那些有精神问题的角色。你经常能在里面看到表演的痕迹,无论他们表现得多好。但是在这部电影中,我却没有看到Leo表演的痕迹。

  他并没有去表演这个角色,他只是允许这个角色成为一个真正的人,然后再去适应这个人。这给我留下了很深的印象。后来当我看到他在《篮球日记》中成为Jim Carroll,在《心之全蚀》中成为兰波,为Baz Luhrmann成为了罗密欧,成为《泰坦尼克号》里年轻的英雄后,我知道表演角色的广度对他来说,完全不成问题。他是具有表演天赋的一代年轻演员中的一个。

  但是当他成为一个超级明星时,他就要做出选择。这对他来说是很容易的:他大可以在自己舒适的家中选择那些商业性的,惊险动作角色。但是他却选择走另外一条不同的更加冒险的道路。我们第一次合作是《纽约黑帮》,这是我第一次目睹他如何致力于自己的表演――这种致力是强烈而彻底的。Leo总是保持着前进的动力,直到他突破性地达到角色在情感和心理上的真实性,无论它是如何的丑陋,幼稚或是令人费解。通过他的脸庞,他的眼睛,他占据了整个屏幕,就像一个伟大的默片演员。他知道如何运用它们,也知道如何运用他的身体;他对于表演的收放有着天生的感悟。

  我看着他,我知道他是一个真正的演员。摄影机也知道这一点。最重要的是,观众也知道这点。Leo当时32岁(指马丁受采访的时候),是个内心非常注重隐私的人。他也是一个有责任感的人,他很重视自己地球公民的身份,如同他对自己表演的重视。他会努力并谨慎地运用自己的知名度来唤起人们,特别是年轻一代,对我们星球上环境问题的关注。同时,如同所有严肃的艺术家,Leo是一位激情四溅的学生。他永远不会停止学习和研究。

最新消息

更多>>

莱昂纳多写真

更多>>

其他欧美热门明星

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消