趣历史
林志颖

林志颖

林志颖(Jimmy Lin,1974年10月15日-),中国台湾著名男演员、歌手、赛车手及企业家。1992年2月28日,林志颖出道,被称为“亚洲小旋风”,与金城武、苏有朋吴奇隆共称“台湾四小天王”。林志颖曾发行《为什么受伤的总是我》、《去走走》等多张专辑。同时,他先后出演过《绝代双骄》、《天龙八部》等多部热播剧。

基本资料

  中文名:林志颖

  性别:男

  出生年月:1974年10月15日

  出生地:台湾省台北市

  身高:172厘米

  体重:58kg

  职业:演员,歌手,赛车手,企业家

  林志颖(Jimmy Lin,1974年10月15日-),中国台湾著名男演员、歌手、赛车手及企业家。

演艺经历

  1990年,因演出学校舞台剧,最后5分钟出场,被飞碟公司星探发现,正式签约飞碟唱片公司。

  1991年,发第一张唱片,正式出道,一年不到,红遍东南亚以及整个华语世界,绰号“亚洲小旋风”,被媒体称为娱乐圈“最神的神话”。

  1992年,成为第一个完全以国语歌曲演唱入主红磡体育馆歌手及红磡开唱最年轻歌手(该记录至今仍然由林志颖保持)。第一次来访香港的林志颖,使得香港德机场经历了十年来一次难得的轰动经验,一种外来的震撼,从没这样的颠倒过,被香港媒体称为“过江龙”。举办世界巡回演唱会的最年轻歌手记录保持者、拥有第一辆宝马跑车、成立自己的摄影工作室(分店一度开到六七家,月盈额200万)。

  1994年初,林志颖为推出新年时的专辑——《火热的心》,专辑包含了感人的一段真情告白,收录了电影《卜派小子》(旋风小子)中的所有歌曲。这张专辑荣获中时晚报唱片评选最佳专辑奖。

主要作品

  音乐作品

  01. 稻草人

  02. 对望

  03. 我不后悔

  04. 快乐至上

  05. 芹菜

  06. 野菊花

  07. 不熄的灯

  08. 黎明破晓前

  09. 去走走

  10. 结婚进行曲

  11. 期待

  12. 男人是很好骗的

  演唱会记录

  1992年8月19日台湾板桥演唱会(板桥体育场)

  1993年5月香港红勘演唱会4

  1993年8月14日台北93全新的爱演唱会(台北市立体育场)

  1993年12月5日泰国演唱会

  1993年12月11-12日印尼演唱会

  1993年12月美国洛杉矶演唱会

  1993年12月旧金山演唱会

  1993年12月美国纽约演唱会2

  1994年3月25日不一样的黄昏暂别小志音乐会

  1997年12月美国“清新依然”巡回演唱会6

  2003年印尼新年演唱会(马达山)

  2008年10月17日上海“挡不住的林志颖”演唱会

  2009年11月21日“旋风亚洲,颖爆奇迹”林志颖上海演唱会

  参演电视剧

  奇幻冒险王2013

  饰演何笑 导演黄明升 主演马苏, 罗家英, 包文婧

  单身公主相亲记2010

  饰演纪凡 导演陈铭章 主演赵靓, 郭品超, 洪小玲

  彩虹甜心2010

  饰演邵锋 导演林合隆 主演应采儿

  少林寺传奇22008

  饰演李世民 导演都晓 主演元彪, 梁家仁, 午马

  放羊的星星2007

  饰演仲天骐 导演陈铭章 主演刘荷娜, 立威廉, 李威

  聊斋志异之小翠2005

  饰演王元丰 导演吴锦源 主演曾黎, 袁弘, 黄晓明

  书剑情侠柳三变2004

  饰演柳三变 导演陈浩威 主演何美钿, 胡可, 午马

  天龙八部2003

  饰演段誉 导演张纪中 主演胡军, 高虎, 刘亦菲

  风尘舞蝶2002

  饰演陆蒙山 导演谢鸣晓 主演钟汉良, 陈红, 郑家榆

  偷偷爱上你2002

  饰演慕海翰 导演胡秀兰 主演钟汉良, 郑安伦, TAE

  绝世双骄2001

  饰演小鱼/江飞鱼 导演赖水清, 夏玉顺 主演TAE, 李小璐, 天心

  天地传说之宝莲灯2001

  饰演刘沉香 导演蔡晶盛, 郑基城, 黄伟明 主演于莉, 郭晋安, 沈傲君

  齐天大圣孙悟空2001

  饰演哪吒 导演冯柏源, 黄伟明 主演张卫健, 梁汉文, 葛民辉

  陆小凤之决战前后2000

  饰演陆小凤 导演李仁港, 蔡晶盛, 马玉辉 主演陶虹, 李铭顺, 李绮红

  绝代双骄1999

  饰演小鱼儿 导演李国立, 卫翰, 黄俊文, 李敬华, 李文龙 主演苏有朋, 陈德容, 李绮虹

  参演电影

  爸爸的假期2015

  饰演Jimmy Lin 导演王岳伦 主演郭涛, 田亮, 张亮

  爸爸去哪儿2014

  饰演林志颖 导演林妍, 谢涤葵 主演小小志, 郭涛, 田亮

  一起飞2011

  饰演许逸凡 导演张蠡 主演张娜拉, 王子子, 肥龙

  假如我是你2010

  饰演单民 导演李旗 主演姚笛, 午马, 曾志伟

  极速天使2010

  饰演阿祖 导演马楚成 主演汤唯, 刘若英, 韩载硕

  生死对决2005

  饰演陈尉祖 导演林合隆 主演许绍洋, 蒲蒲, 安雅

  恋爱大赢家2004

  饰演杜恒风 导演朱延平 主演许绍洋, 刘亦菲, 杨恭如

  香港拳霸2003

  饰演秦文龙 导演朱延平 主演尹子维, 成奎安

  不死心灵2000

  饰演窦 毅 导演郑剑锋 主演沈傲君, 郑则仕, 连凯

  红字1999

  饰演阿虎 导演李佑宁, 诺蓬瓦汀 主演吴辰君, 安普南朋, 恰恰诺南

  侠盗正传1997

  饰演廖添丁 导演蔡扬名, 井岗 主演释小龙, 徐若瑄, 詹小楠

  天庭外传1997

  饰演猴淘淘 导演陈志华 主演释小龙, 郝邵文, 詹小楠

  号角响起1995

  饰演曾志祥 导演朱延平 主演苏有朋, 吴奇隆, 金城武

  学校霸王1994

  饰演许志皓 导演朱延平、金鳌勋 主演金城武, 林心如, 张立威

  祖孙情1994

  饰演江行健 导演朱延平 主演郝邵文, 郎雄

  报告班长III1994

  饰演林小颖 导演林博生 主演金城武, 任贤齐, 陈为民

  旋风小子1993

  饰演四毛 导演朱延平 主演释小龙, 郝邵文, 徐若瑄

  一屋哨牙鬼1993

  饰演姜大伟 导演曹建南, 曾志伟 主演朱茵, 张卫健, 曾志伟

  追男仔1993

  饰演程小北 导演王晶 主演林青霞, 梁家辉, 张曼玉

  异域之末路英雄1993

  饰演阿丁 导演朱延平 主演梁朝伟, 吴孟达, 吕良伟

  新流星蝴蝶剑1992

  饰演贾皇爷 导演麦当杰 主演杨紫琼, 梁朝伟, 王祖贤

  神经刀与飞天猫1992

  饰演韩林 导演朱延平 主演张曼玉, 张学友, 梁家辉

  逃学外传1992

  饰演Lin Chi-Yin/林志颖 导演朱延平 主演朱茵, 吴奇隆, 张卫健

  真人秀节目

  2013年超级演说家第一季安徽卫视

  2013年爸爸去哪儿 with kimi湖南卫视

  2014年超级演说家第二季安徽卫视

  2014年爸爸去哪儿 2第七站台湾(客串)with kimi湖南卫视

  2015年炫风车手广东卫视

获奖记录

  年份奖项

  1992年香港劲爆国语大奖

  香港 华纳唱片 四白金

  香港劲歌金榜榜首『今年夏天』

  台湾华岗艺校『华艺之星』

  香港健康生力军奖

  香港最有前途新人奖

  台湾巨星新人奖

  台湾十大最受欢迎偶像

  台湾 中时晚报 唱片评鉴年度十大歌手

  1993年香港劲歌金榜首榜

  香港十大健康偶像

  香港推广普通话有功奖

  香港叱吒乐坛过江龙金奖

  香港十大中文金曲 最有前途新人奖

  香港十大劲歌金曲最受欢迎新人金奖

  香港劲爆国语歌手大赏金奖

  香港十大儿童金曲奖『 野菊花 』

  商业电台过江龙铜奖

  新城电台十大靓人大奖

  1994年台湾民生之星

  台湾中时晚报唱片评鉴年度十大歌手

  台湾十大最受欢迎偶像奖

  1995年台湾最佳男情人奖

  1996年台湾十大最受欢迎偶像

  马英九 颁赠反毒大使奖章

  台湾 陆光 艺工队『功在陆光』奖

  台湾陆光总部『功在陆光』奖

  1999年泰国皇室颁发最佳才艺男艺人特别奖

  亚太影展最佳男演员特别奖

  2000年美国华人票选“最受欢迎的艺人”第一名

  一年内四次刷新台湾龙潭Super Car最快单圈记录

  2001年泰国亚洲最受欢迎杰出男艺人奖

  美国加州政府亚裔青年热心公益奖

  美国华美电视台亚洲地区最受欢迎之杰出艺人奖

  美国华人票选“最受欢迎的艺人”第一名

  2002年美国白宫反毒办公室授予白宫反毒大使奖状(亚裔艺人第一人)

  美国华人票选“最受欢迎的艺人”第一名

  2003年美国“第五十一届华侨节”之杰出艺人奖2003年美国洛杉矶县警局局长李贝卡颁发荣誉状及洛县警员勋章和“县警局镇尺”

  美国杰出华人奖

  美国国际杰出青年奖(首位华人)

  2006年东南劲爆榜全能艺人奖

  东南劲爆榜年度十大金曲——驾照看一下

  2008年最具魅力慈善明星

  第一届台湾华冈艺校“华艺星光十杰”第一名

  年度最佳公益慈善明星典范

  2009年灾区孩子最喜爱的慈善明星

  时尚cosmopolitan年度美容大奖-绅士妆容大奖

  2010年全球娱乐热势力港台最红人TOP10

  华鼎奖偶像励志类最佳男演员

  2011年国剧盛典 最具号召力演员

  星尚亚洲先锋男艺人

  2012年中国娇子·中国爱 爱心公益人物

  亚洲偶像盛典 全能艺人奖

  风尚权力榜 风尚魅力明星

  时尚集团 最具影响力全能偶像艺人

  2012亚洲十大红人颁奖典礼 十大红人

  2012年度青春励志人物榜单候选人

  2013年2013微博年度人气奖

  2013年度国剧盛典全能艺人

  2014年

  搜狐年度时尚人气奖

  全球华语榜中榜年度最佳人气奖

  中国青年领袖

人物评价

  林志颖十七岁出道,就以灿烂阳光的笑容红遍台港两地,“一炮而红”是他当年的最佳写照。“台湾四小天王”堪称乐坛造星的成功案例,其中尤以林志颖和吴奇隆走势最好,一度逼近香港四大天王,有“小旋风”之称。但随他返台当兵再踏娱乐圈开始,人气已大不如前。对于今非昔比的心情,林志颖反而乐观面对,因为他明白知足者常乐也的道理。

  “韩流”席卷亚洲,可林志颖却早已进军韩国市场,而且还与韩国当红明星张东健、韩载硕、元彬金喜善都成了好朋友。由于林志颖的电影、唱片在韩国大受欢迎,就连韩国观众心目中的首席美女金喜善也视林志颖为自己的偶像。2007年播放的《放羊的星星》曾连续数周勇夺同时段偶像剧最高收视率,受到不少年轻女观众的追捧。剧中男主角、17岁就红遍华语地区的“旋风小子”林志颖,多年后还是保持着一张年轻纯真的娃娃脸,这也唤起了很多“80后”女观众的集体回忆。

  在朋友眼里,林志颖这个人特别的简单、直率,乐于助人,没有架子。他对电子产品非常感兴趣,是个电脑狂,能在拍摄现场用笔记本控制台湾家中的电器。拍了花絮后,还能用电脑完全剪辑好。而林志颖的家中也能布置得就像个演唱会,家门口还会有干冰喷雾器,聚集了很多高科技的东西。不少朋友跟他在一起能学到很多数码方面的知识,也能在其中享受到了很多乐趣。

  某种程度上说,林志颖完成了偶像神话的跨越。没人能一直站在巅峰或青春永驻,只有对世界和未知始终如一的好奇,才让他在时间的较量中成为赢家。

最新消息

更多>>

林志颖写真

更多>>

其他港台热门明星

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消