趣历史
苏见信

苏见信

苏见信(信),1971年5月14日出生于台湾,中国台湾男歌手、演员,毕业于华冈艺校。2002年,在摇滚乐队“信乐团”中担任主唱;同年,信乐团推出首张专辑《信乐团同名专辑》,从而正式出道 。2004年,出演首部电视剧《死了都要爱》,在剧中饰演阿信。2005年,推出首张个人自选专辑《Special Thanks To… 感谢自选辑》 。

基本资料

  中文名 苏见信

  别 名 信、阿信

  民 族 汉族

  体 重 75kg

  出生日期 1971年5月14日

  毕业院校 华冈艺校

  国 籍 中国

  身 高 191cm

  出生地 台湾

  苏见信(信),1971年5月14日出生于台湾,中国台湾男歌手、演员,毕业于华冈艺校。【更多资料

成长历程


  1971年5月14日 出生于台湾两岁时听家里的黑胶唱片,总能找到第一个音符 的开端,正确无误的播放 出来。这就似乎注定了他一生要吃音乐这行饭小学时参加学校合唱团 ,声音总时与同学不配,老师说:苏见信,你的声音很好,可是,下次你不用来了。

  小学曾就读于旧庄国小,南港国小,然后转学到最新的胡适国小。

  15岁时,父母为培养新的独立生活能力 ,让其出门独居。信半工半读让自己负责生活费跟房租 。

  国中毕业后信考入中正高中的美术班。由于兴趣问题,改上华冈艺校。一开始在华冈念戏剧 科,主修灯光跟舞台设计,后来因为喜欢音乐,所以降转了音乐科,主修声乐,副修钢琴 。在校期间,曾犯校规参加广告拍摄,被学校记大过。

  在华冈艺校上学期间,信由其堂哥带入pub,开始走唱生涯。并由此累计了丰富的表演经验。

  1988年,信18岁时,跟同学组团参加yamaha第二届热门音乐大赛,信跟同学组的学生band一路打入了决赛,也是决赛当中唯一业余的团体。其他的参赛者 全时职业的band。而张雨生 是第一届的冠军。在这次的比赛当中,信认识了后来信乐团的鼓手michael。michael的band还拿下了那一届的“最佳团体奖”。

  比赛后,当时娱乐圈当红的可登唱片公司的陈复明老师给信进行试音。但因接受兵单,信不得不服兵役 ,由此错过出唱片的机会。等信当完兵回来,发现可登唱片竟然已经结束了,等到真正出版自己的专籍 ,已经是十四年后的事情。

  在当兵时期,信被分配到金门服役。

  退伍后,信曾试想从事餐饮业,并因此去川菜馆工作,洗了一个月盘子后决定回到音乐道路上。

  二十二岁开始,以台南一家小小的披萨店为起点,信重新当歌手。在同一家披萨店唱歌的乐手还包括后来很红的动力火车。

  在pub走唱的这段时间,信认识了后来信乐团 的keyboard手Tomi和贝司手晓华。

  这段pub生涯对信以及信的朋友们都是很好的磨练,大家都在其中学会了三千首以上的歌。

  在pub走唱的这段期间,信在跑场遍及台北、台中、高雄,逐渐被各地pub老板熟知,了解信的实力并知道他很会吸引客人,但是由于信本身的流浪 气质以及不稳定的个性,信始终无法得到一份稳定的驻唱工作。

  在这长达十年的走唱生涯 中,信不免对生活产生怨怼。nirvana的主唱柯特寇班对信就有很大的影响 。

  唱到台中的时候,信曾认真的想安定,也在台中待了四年。拼命的赚钱,每天从晚上十点开始唱,中间还接两小时民歌表演,总共一天要表演六小时,唱完了最后一个小时,天也亮了。

  这期间信跟几个朋友合伙,在台中开了间占地广阔、装潢豪华的shabushabu火锅店,总共投资了快两百万,店里面还摆名画,搞得简直像是个美术馆。

  但由于信个人原因,及同行嫉妒相互挤轧,信的火锅 店在半年后很快就关门了,并因此欠债。

  为了赚钱,信在离开台中之前还曾经在台中的Friday牛郎店驻唱。

  但这段经历在我出道之后,成了杂志挖内幕的焦点,他们以为信在牛郎店当牛郎陪酒。用信的话说:“那时候的我那么肥,根本没条件当牛郎”。

  后来那牛郎店数大招风,频频被警察 抄店,接着结束营业 ,信的收入锐减,日子又过不下去了,信只好再次寻找其他机会。

  之后信跑到高雄待了一年,在这一年里,信极度缺乏自信,认为自己没有办法再出片,消极应对人生。

  在高雄混迹期间,信接到台湾资格最老的乐团 ——外交乐合唱团 团长崔可铨老师打来的电话,邀请其参加外交合唱团,担任主唱。

  参加外交合唱团一星期后,信被外交主唱之一keithstuart看重,并与其签约。

  由此,信过上了为期两年的稳定生活。

  后来信开始认真筹备专辑,并与keithstuart,詹凌驾,戴爱玲一起离开外交合唱团。

  但是在这段时间内,信虽与滚石唱片签约,却3年没有出唱片。由于筹备专辑,信无法继续在pub走唱,于是开始发挥烧菜的特长,开始卖咖喱饭。

  信曾为梦想纠结过在路边摆小摊卖咖喱饭这样的事情,但是现实是,信必须靠这笔收入生存下去。那时候的他,是真的贫穷,没有选择的一种贫穷。信说:“这就是人生的谷底。我想告诉所有的年轻朋友,不论遇到多大的打击,都不要放弃理想与希望,因为希望是最重要的”。

  在如此贫穷的境地下,信连吃饭的钱都无法筹集。30岁的他,开始抽烟,只是因为听说抽烟可以抵饿。

  信开始重回pub代班,代的第一个班就是范逸臣。

  在这段时间里面,信也开始学习写歌,后来信乐团专辑里面的《天亮》 , 《有你的夜》等就时这段艰苦时期的作品。

  此后,信认识了对他的生命有着重大影响的女友,并开始了长达7年的爱情长跑。

  并且,信被艾回公司相中并签约,成立了后来红极一时的乐团——信乐团。

  信的生活开始出现大的转变,信乐团也逐渐成为台湾的一支摇滚天团。

  但是,由于经济约的到期,以及唱片公司的安排。信在信乐团成立5年后,于2007年3月20日选择单飞。由此开始了一个人,一把高音,在乐坛的华丽旅程。

演艺经历


  2002年,苏见信与孙志群、刘晓华、黄迈可、傅超华组成摇滚乐队“信乐团”,苏见信在乐队担任主唱;5月17日,信乐团推出首张专辑《信乐团同名专辑》,从而正式出道。

  2003年,信乐团推出第二张专辑《天高地厚》。

  2004年4月27日,信乐团推出第三张专辑《海阔天空》;同年,出演首部电视剧《死了都要爱》,在剧中饰演阿信;12月3日,信乐团推出首张精选辑《挑信(新歌+精选)》(又名《带刺的蝴蝶》)。

  2005年9月30日,推出首张个人自选专辑《Special Thanks To…感谢自选辑》。

  2006年4月14日,信乐团推出现场演唱专辑《One Night@火星》。

  2007年3月20日,苏见信选择单飞并退出信乐团;同年,客串郑元畅、阮经天、唐禹哲主演的台湾偶像剧《热情仲夏》,在剧中饰演随性不羁、性格有型的尚天翰;9月9日,推出首张个人音乐专辑《我就是我》;同年,凭借专辑《我就是我》入围第十九届金曲奖最佳男歌手;12月24日,单飞后于北京举办首场演唱会《从信出发,信我就是我》。

  2008年,出演郑元畅、彭于晏主演的台湾偶像剧《蜂蜜幸运草》,在剧中饰演任森田的哥哥任以薰;10月17日,推出第二张个人专辑《集乐星球》;同年,凭借专辑《集乐星球》获得音乐风云榜“年度最佳摇滚歌手”。

  2009年5月23日,在北京举办《晶锐集乐星球2009演唱会》;7月16日,于高雄世运会开幕式献唱《我的未来不是梦》,与海莉合唱《月亮代表我的心》;11月20日,推出第三张个人专辑《趁我》;同年,凭借专辑《趁我》获得G-Music销量榜冠军并拿到2009年Music Radio中国Top排行“年度最佳男歌手”奖。

  2010年1月9日,于台湾台北举办《趁我》西门河岸留言演唱会;9月27日,推出个人创作单曲《降龙乐章》。

  2011年,出演首部电影《赛车传奇》,在剧中饰演林司哲;7月22日,推出第四张个人专辑《黎明之前》;9月15日,于台湾台北举办《黎明之前》Legacy演唱会;12月24日,于上海举办《信誓诞诞-摇滚狂欢夜ROCK PARTY》音乐会。

  2012年4月21日,于台湾小巨蛋举办《信无畏摇滚巡回演唱会》;9月7日,推出第五张个人专辑《我记得》;11月,于北京举办《信 无畏 摇滚巡回演唱会》巡演。

  2013年1月12日,于上海举办《信无畏摇滚巡回演唱会》;同年,出演朱时茂执导的电影《爱情不NG》,在剧中饰演郑直;9月30日,于北京举办《信无畏摇滚巡回演唱会》;同年,苏见信还出演了微电影《18岁的勇气》、《反核卡到天王篇》。

  2014年4月18日,于台湾台北举办《信招待演唱会》;同年,与安以轩、贺军翔、付辛博、弦子合作主演偶像剧《真爱遇到他》,在剧中饰演黎亚姿前男友何伟成。

  2015年2月,推出第六张个人专辑《反正我信了》。

个人生活


  信生有一女。与女友Wei Wei交往10年,认为唯有结了婚才有归属感,所以他决定和Wei Wei成立一个属于自己的家庭,已经正式“收山”做好准备走入家庭。

音乐历程


  2002.5.17

  发行第一张同名专辑《信乐团》 。在偶像当道的台湾歌坛,让人们听到了一不一样的声音,一个有着极具穿透力,有着能轻易地抓住你的情绪的魔力的声音!在信乐团的这张同名专辑中,整张专辑回归到最基本有力的摇滚基调。主唱「信」的声音是令人惊艳的,带有着极深、极广的穿透力,他的呐喊中带有着动真情的深沉与发自真心的内省,没有狂妄叫嚣、也没有愤慨呐喊,而「信」的唱腔 中,真假音自然漂亮地转换,轻易地将情绪借由声音扩散开来,一股强烈的情绪感染魔力,直入人心,让所有听过「信」声音的人都会对其有深刻的印象。

  2003.5.17

  发行第二张专辑《天高地厚》 。这一次信乐团不仅让大家听见主唱阿信的好嗓音,更让我们感受到他们的创作实力。除了在主打歌曲当中,听到五个人合力献声表现出乐坛许久未见的音乐群力之外;TOMI、晓华、信各有词曲创作,同时五个人更合力创作歌曲,当然信乐团第六位从不现身的团员Keith,更是这次幕后制作和创作的操刀主力。这张专辑除了信乐团一贯坚持的摇滚本色之外,在团员的创作之中,也可以听到不同的音乐元素,是一张融合摇滚与流行的全新作品。借由这张专辑,信乐团二度得到了台湾金曲奖最佳乐团提名。

  2004.2.27

  发行第三张专辑《海阔天空》 。经历了许许多多前所未有的考验,走过荆棘,2004年'海阔天空'的呈现,象征了信乐团的一次新的出发,对未来,更有信心,更有勇气 !信乐团在推出这张专辑前,透过五位团员主演的自传偶像剧「死了都要爱—信乐团的故事」,让大家对他们成名前的犹豫徘徊与坚持的努力过程有更多的了解,再搭配新专辑的歌曲,歌词内页团员的真心告白,情境意境与戏剧张力的互相影响下,有如置入性行销般成功打下基础。

  2004.12.3

  发行第四张新歌加精选《挑信》 。将过去几年来的最好、最畅销、红遍华人地区的单曲一网打尽,包括了「世界末日 」、「一了百了」、「死了都要爱」、「One Night in 北京」、「天高地厚」、「海阔天空」、「天亮以后说分手」、「断了思念」……共23首脍炙人口的KTV 主打好歌;除了这些,信乐团这次更打破唱片市场上,大部分新歌加精选只收录两首新歌的陋习,诚意十足献上五首新歌,以「半张专辑」的新歌量同步收录。以“半张专辑”的新歌量同步收录.一上架后就蝉联G-Music 销售榜四周冠军,打败了同期发片的滨崎步 ,卖了个满堂彩。

  2005.9.30

  信乐团主唱[信]以单飞不解散的方式,发行了首张个人专辑——[Special Thanks To…感谢自选辑]。这张专辑不只是一张经典好歌的再度诠释;除了是「信」奔放、低吟、狂烈的歌声展现,是「信」人生里不同阶段的故事与心情缩影,也是他十几年来追求音乐梦想过程中的酸甜苦辣人生纪录~~。感谢这一路来曾经启发、或激励、或相挺他的所有人 Special thanks to__ 一路以来相信他的每个人。

  2005.10.29

  信乐团出道五年第一场大型售票演唱会——[One Night @火星]演唱会即将在台北举行,取名为[One Night @火星]的这场演唱会,就是要让广大歌迷感受到有别于一般演唱会的超强度星际般震撼----以“巨大的太空船舰登陆火星,带领歌迷度过难忘的一夜”为主轴的概念,把场景拉升到摇滚vs.科技、想像力vs.壮观、娱乐性vs.疯狂…的声光效果。不仅如此,更重金邀请到获美国葛莱美奖提名国际知名音效师 、日本顶级灯光师 ,为这艘星际演唱会的驶向导航;相信届时整场的欢乐暴动声,就连远在地球的人,都能感受到这群摇滚雄狮带来的震撼。

  2006.4.14

  信乐团发行One Night@火星演唱会Live2CD,21首信乐团最热现场演出一次收录,珍藏一个永远不会消失的夜晚!在这张【信乐团One Night@火星演唱会Live】双CD中,收录了21首信乐团最经典的歌曲,并且附录32页演唱会精彩照片,重现一个热烈激情的摇滚世界,势必引起参与或是向隅的歌迷争相抢购,要珍藏那一个在心中永远不会消失的夜晚!

  2006.5.17

  信乐团发行One Night@火星Live Concert DVD,信乐团19首狂热的现场演出+演唱会中5位团员精采SOLO,精采画面完整收录在这张Live Concert DVD 中。特别收录12分钟幕后花絮 ,让歌迷可以贴身一窥信乐团从筹备、排练、演出到庆功的完整过程!绝对满足每一个喜欢信乐团的歌迷!

  2007.3.23

  发行《热情仲夏电视原声带》,收录信铭心刻骨无与伦比的抒情摇滚作品《累了》 。而阿信也参与偶像剧《热情仲夏》的演出,饰演郑元畅的亦师亦友的模特前辈—尚天赐。朝自己的多方面发展更进一步。

主要作品


  音乐作品


  专辑

  反正我信了 2015/3/6 国语

  我记得 2012/9/7 国语

  黎明之前 2011/7/22 国语/台语

  趁我 2009/11/20 国语

  集乐星球 2008/10/17 国语

  我就是我 2007/9/7 国语

  speciai thanks to感谢自选辑 2005/9/30 国语

  单曲

  累了 (热情仲夏电视 原声带 ) 2007/3/23

  主打歌

  2005/09/30.

  《Special thanks to…感谢自选辑》

  专辑(CD+DVD

  如果还有明天

  2005/11/11

  《Special thanks to…感谢自选辑》(CD+DVD庆功典藏版

  改版专辑(CD+DVD)

  2007/09/07.

  《我就是我》

  )专辑(CD+DVD

  伤城

  2007/10/19.

  《我就是我》(LIVE影音典藏版CD+DVD

  改版专辑(CD+DVD)

  -

  2008/10/17.

  《集乐星球》(初回限定盘CD+DVD)

  改版专辑(CD+DVD)

  2008/12/12

  《集乐星球》(影音典藏版CD+DVD)

  专辑(CD+DVD

  -告别的时代

  2009/11/20...

  《趁我》(CD+DVD)

  专辑(CD+DVD

  火烧的寂寞

  2010/01/08.

  《趁我》(摇滚影音版CD+DVD)

  改版专辑(CD+DVD)

  -

  2011/07/22...

  《黎明之前》(曙光盘CD+DVD)

  专辑(CD+DVD

  -黎明之前

  2011/07/22..

  《黎明之前》(暗夜盘CD+DVD

  专辑(CD+DVD

  2012/04/06..

  《黎明之前》(影音珍藏版CD+DVD)

  改版专辑(CD+DVD)

  -

  2012/09/07..

  《我记得》(CD+DVD)

  专辑(CD+DVD

  暗藏后悔

  2012/11/09..

  《我记得》(珍藏盘)

  改版专辑(CD+DVD)

  主打歌

  2002/05/17 信乐团

  录音室专辑

  世界末日

  2003/04/11

  天高地厚

  录音室专辑

  天高地厚

  2004/02/17

  海阔天空

  录音室专辑

  海阔天空

  2004/12/03

  挑信(新歌+精选)

  录音室专辑

  挑衅

  2006/04/14 one night@火星(CD) 演唱会专辑 移民火星

  2006/05/17 one night@火星(DVD) 演唱会专辑 移民火星

  经典歌曲

  死了都要爱

  信乐团

  一了百了 信乐团

  世界末日 信乐团

  北京一夜 信乐团

  离歌 天高地厚

  天高地厚 天高地厚

  千年之恋 海阔天空

  海阔天空 海阔天空

  假如 挑信

  如果还有明天 感谢自选辑

  我恨你 我就是我

  手拥 我就是我

  魂 集乐星球

  告别的时代

  集乐星球

  不减信念

  集乐星球

  火烧的寂寞

  趁我

  黎明之前

  黎明之前(mv禁播)

  远得要命的爱情

  黎明之前

  浪子

  黎明之前

  假装阳光的蜡烛

  黎明之前

  恨爱不成钢

  我记得

  暗藏后悔

  我记得

  你存在

  我记得

  狂风里拥抱

  我记得

  合唱歌曲

  棋王 信 + Kei th stuart

  爱中飞行 信 + 石康军

  坏坏惹人爱 信 + 戴爱玲

  千年之恋 信 + 戴爱玲

  我期待 信 + 戴爱玲

  想你的夜 信 + 晓华

  SHUT UP 信 + 潘玮柏

  爱情36计 信 + 小丸子(信女儿)

  需要你的爱 信 + 飞儿乐队

  狂风里拥抱 信 + A-LIN

  如果还有明天 信+薛岳

  音乐创作

  2002年

  作词-《天亮》

  作词-《没有你的夜》

  2004年

  作词-《因为有你》

  作词-《无可救药爱上你》

  2007年

  作词-《伤城》

  词曲-《累了》

  词曲-《天知道》

  作词-《朋友的诗》

  作曲-《英国的夏天》

  作曲-《Open Up》

  2008年

  词曲-《不OK》

  词曲-《态度》

  词曲《-小时候》

  2009年

  作词-《靠背》

  2011年

  词曲-《降龙乐章》

  词曲-《远的要命的爱情》

  词曲-《莎呦哪啦》

  词曲-《莎呦娜拉》(full band version)

  词曲-《沦陷》

  词曲-《黎明之前》

  词曲-《顽强》

  词曲-《桃花开 摇摇摆摆》

  词曲-《假装阳光的蜡烛》

  词曲-《三秒》

  词曲-《再见》

  词曲-《浪子》

  2012年

  词曲-《无所谓》

  2013年

  词曲《之间》甜心巧克力推广曲

  词曲《战火》火线英雄主题曲

  作词《愿望》

  参演电视剧

  2013 上流俗女 苏医生 柯翰辰 贺军翔, 安以轩

  2008 蜂蜜幸运草 任以薰 李芸婵 郑元畅, 彭于晏, 张钧甯

  2007 热情仲夏 尚天翰 王明台 郑元畅, 五熊

  2004 海豚湾恋人 客串阿信, 信乐团主唱 林合隆 霍建华, 许绍洋

  2004 西街少年 客串 李国立 孙协志, 霍建华, 张韶涵

  2003 死了都要爱 阿信 陈家俊 信乐团, 隋棠

  参演电影

  2013-02-10 爱情不NG 郑直 朱时茂 余少群, 钟欣桐, 李小冉

  2013-01-10 18岁的勇气 信 魏德圣 黄姵嘉

  2011-12-02 赛车传奇 林司哲 罗义民,韩之夏 窦骁, 王柏杰, 张钧甯

  2008-10-17 告别的时代 信 ---- 徐静蕾

  综艺节目

  2016-01-15 湖南卫视《我是歌手》第四季 歌手嘉宾

获奖记录


  2007 第19届 最佳男歌手 (提名)

人物评价

  苏见信的声音有着极强、极深的穿透力。他的摇滚唱腔从深沉的内敛出发,真假音自然漂亮地转换。2009年推出的专辑《趁我》,苏见信在硬朗之余展现了自己细腻柔和的一面 。苏见信的声音是令人惊艳的,带有着极深、极广的穿透力,他有着动真情的深沉与发自真心的内省,没有狂妄叫嚣、也没有愤慨群埃而信的唱腔中,真假音自然漂亮地转换,轻易地将情绪藉由声音扩散开来,一股强烈的情绪感染魔力,直入人心,让所有听过信声音的人都会对其有深刻的印象 。

  苏见信属于非常自然放松型的演员,这种类型是可遇不可求的。歌手在镜头前的表现其实最真实,因为他们习惯了用真情去演唱 。


最新消息

更多>>

苏见信写真

更多>>

其他港台热门明星

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消