趣历史
吴倩

吴倩

吴倩 ,1992年9月26日出生于湖北武汉,中国内地女演员,毕业于武汉大学艺术系2010级本科班。2012年,凭借在饶雪漫的长篇小说《雀斑》中担任书模而受到关注。同年10月参演微电影《昙华林》并获得首届亚洲微电影金海棠最佳新秀奖。2013年,签约浙江华策影视股份有限公司。2014年,在内地版《鹿鼎记》中饰演小郡主沐剑屏。2015年在电视剧《何以笙箫默》中饰演大学时期的赵默笙获得好评。随后在电视剧《我的奇妙男友》和《大仙衙门》中首次担任女一号。2016年1月,参演电影版《微微一笑很倾城

基本资料

  中文名:吴倩

  外文名:Janice

  国 籍:中华人民共和国

  民 族:汉族

  身 高:166cm

  出生地:湖北武汉

  出生日期:1992年9月26日

  职 业:演员、书模

  毕业院校:武汉大学戏剧影视表演专业

  经纪公司:浙江华策影视股份有限公司

  代表作品:鹿鼎记、何以笙箫默、我的奇妙男友、锦衣夜行、大仙衙门、我爱喵星人

  主要成就:湖北小姐最佳上镜奖

  东湖游艇形象大使

  首届亚洲微电影金海棠最佳新秀奖

早年经历

  1992年,吴倩出生于湖北省武汉,是家中最小的孩子。

  2010年吴倩考入武汉大学艺术学系;同年秋天,拍摄了一组名为《深秋自HIGH集》的照片在网上流传。

  2011年10月3日,吴倩获得“东湖女孩”形象大使。

  2012年1月11日,吴倩获得2011湖北小姐最佳上镜奖;同年夏天,吴倩成饶雪漫小说《雀斑》的书模和平面电影中的女主角“阙薇”。

  2013年4月23日,吴倩获得武汉大学2012年“珞珈十大风云学子”称号。

演艺经历

  2012年1月,吴倩大二学生时主演献礼共青团建团90周年的公益微电影《誓不低头》 。同年8月31日,该片首映 。同年10月6日主演微电影《昙华林》,饰演女一号追梦女孩方晓霖。

  2013年1月12日,微电影《昙华林》在昙华林历史文化街区首映。同年9月25日该片获得首届“中国武汉微电影大赛”中获得金鹤奖优秀作品奖,同年11月22日该片获亚洲微电影金海棠奖,吴倩摘得最佳新秀奖 。2013年1月吴倩参演古装悬疑侦探剧《少年神探狄仁杰》, 饰演童梦熙一角 。同年3月28日,吴倩参演历史传奇剧《隋唐英雄4》 ,剧中饰演朱倩倩 。同年9月8日吴倩参演华策影视出品、赖水清导演的韩栋版电视剧《鹿鼎记》,剧中饰演女主角沐剑屏小郡主 。

  2014年初,参演电视剧《且行且珍惜》,扮演赵雯丽。2014年3月,吴倩参演年代谍战单元系列剧《橙色密码》,饰演何如茵。同年3月28日,吴倩主演清溪首部微电影《禾雀花开》。吴倩凭借该片提名第23届伦敦创意文化节首届华语微电影大赛最佳女主角奖,该片获得第23届伦敦创意文化节华语微电影周 最佳影片奖 。同年6月12日参演顾漫同名小说改编的电视剧《何以笙箫默》,与唐嫣共同出演赵默笙,吴倩饰演大学时期的赵默笙。同年8月29日吴倩参演由蒋家俊执导,巍子、张檬、韩栋等主演的年代悬疑宅门剧《碧血书香梦》,在剧中饰演宣家五小姐宣敏玥 。

  2015年3月3日,吴倩获邀出席在上海举行的“创意英伦盛典”红毯秀 。同年4月21日,偶像剧《我的奇妙男友》开机,吴倩剧中饰演女一号田净植,7月8日该剧杀青。同年7月9日参演古装剧《锦衣夜行》,剧中饰演小仙女唐赛儿。同年10月15日在古装玄幻喜剧《大仙衙门》中扮演女一号虞小翠。 同年,参加探索类真人秀节目《跟着贝尔去冒险》。

  2016年,搭档Angelababy,井柏然合作电影《微微一笑很倾城》。搭档吴世勋主演奇幻爱情电影《我爱喵星人》。

主要作品

  参演电视剧

  大仙衙门 2015饰演虞小翠 导演李伟基, 钟侃燮, 蓝志伟 主演王传君, 陈奕

  且行且珍惜 2015饰演赵雯丽 导演谢律 主演翟天临, 高露

  我的奇妙男友 2015饰演田净植 导演邓科 主演金泰焕, 沈梦辰

  锦衣夜行 2015饰演唐赛儿 导演钟澍佳, 梁胜权 主演张翰, 朴敏英, 徐正曦

  碧血书香梦 2015饰演宣敏玥 导演蒋家骏 主演韩栋, 巍子, 张檬

  何以笙箫默 2015饰演赵默笙(大学时期) 导演刘俊杰, 马薇薇 主演罗云熙, 卢蒽洁

  橙色密码 2015饰演何如茵 导演周小兵 主演张倬闻, 韩童生, 王劲松

  鹿鼎记 2014饰演沐剑屏 导演赖水清 主演韩栋, 张檬, 魏千翔

  隋唐英雄4 2013饰演朱倩倩 导演李翰韬 主演张卫健, 郑国霖, 张睿

  少年神探狄仁杰 2013饰演童梦溪 导演林峰 主演黄宗泽, 戚薇, 马天宇

  火线英雄 2012 饰演米元元 导演丁梦龙 主演保剑锋, 王喜, 朱梓骁

  欧阳海 2010 饰演细妹 导演阿馨娜尔 主演黄海, 魏德山

  参演电影

  我爱喵星人 2017导演朴熙坤 主演吴世勋

  微微一笑很倾城 2016饰演晓玲 主演angelababy/">angelababy/">angelababy/">杨颖, 井柏然

  禾雀花开 2014-10-17饰演李倩 导演吴铭 主演王增奇

  昙华林 2013-01-12饰演方晓霖 导演董松岩 ;吴铭 主演何明兰 ; 王晓冬

  誓不低头 2012-08-31饰演张樱子 导演潘宝昌 主演李静涛; 董明

  综艺节目

  播出时间节目名称

  2015-10-16 跟着贝尔去冒险

  2015-04-10 天天向上

  2013-09-27一站到底

  2013-07-23 我的中国星

  2013-01-23 一站到底

  2012-09-27 一站到底

  2012-05-06 我为校花狂

  书模 封面书名 作者

  《雀 斑》 饶雪漫

  《再见绿萝》 饶雪漫

  《若即若离》 饶雪漫

  《恋人未满》 沐小弦

  《念 习 生》 艾小图

  《深 呼 吸Ⅰ》 刘小念

  《深 呼 吸Ⅱ》 刘小念

人物评价

  武大校花吴倩2012年在网络上走红,吴倩是武汉大学戏剧影视表演专业2010级的学生,清秀的面庞,娇小的身材,说起话来却爽朗大方,这个地道的武汉姑娘,有武大“萝莉”、“校花”之称。(新浪网评)

  在同学们的眼里和平时生活中的吴倩,并不完全像照片中那般孩子气和距离感,而是一个永远饱含一颗真挚的心,待人热情和善,热爱生活,积极向上,从骨子中透出的武汉人的那般直爽,霸气,不矫揉造作,但有时也会笨呼呼的 。(新浪网评)

最新消息

更多>>

吴倩写真

更多>>

其他内地热门明星

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消