趣历史
余文乐

余文乐

余文乐,1981年11月13日生于香港,中国香港男演员、歌手。 2000年,参演第一部电视剧《青春@Y2K》,饰演陈永乐,正式出道。2006年,主演电视剧《纯白之恋》。 2002年,余文乐参演《无间道》,饰演少年陈永仁。2004年,余文乐凭借歌曲《生还者》,获新城劲爆颁奖礼金曲奖。2007年,参演电影《男儿本色》。

基本资料

  中文名:余文乐

  外文名:Shawn Yue

  别名:阿乐

  身高:178cm

  体重:62kg

  出生地:香港

  出生日期:1981年11月13日

  经纪公司:红馆经理人公司(香港)、寰亚演艺经纪(内地)

  余文乐,1981年11月13日生于香港,中国香港男演员、歌手。

演艺经历

  余文乐在上中学的时候与朋友逛街,被星探发掘入行做兼职模特。在中六毕业后, 余文乐投入全职模特儿行列并接拍广告。后正式开始投入电影、电视剧及歌唱的演艺事业。2000年,参演第一部电视剧《青春@Y2K》。2001年,参演第一部电影《忧忧愁愁的走了》;同年参演电视剧《Y2K+01》、《爱情白皮书》。

  2002年,发行个人首张音乐专辑《Private Room》;同年参演王晶导演的电影《飞虎雄鹰》;同年,参演电影《无间道》,饰演少年陈永仁。2003年,参演电影《下一站天后》,饰演阿荣。

  2004年,发行音乐专辑《生还者》,并凭借该专辑荣获新城劲爆颁奖礼金曲奖;同年参演电影《邓小平·1928》,饰演邓小平的助手、革命青年薛浦生。

  2006年,参演电视剧《浴火凤凰》;同年参演电视剧《纯白之恋》。

  2007年,参演电影《军鸡》,饰演成岛亮,并凭借该片获法国杜维尔电影节影帝的提名;同年参演电影《男儿本色》、《危险人物》、《错爱》、《男才女貌》以及电视剧《特警出击》。

  2008年,参演电影《第一诫》,并凭借该片荣获韩国“富川国际奇幻电影节”影帝;同年参演《青苔》,饰演阿丈。2009年,参演电影《荒村公寓》、《同门》、《童眼》。

  2010年,参演电影《精武风云》、《谎言大作战》、《全城热恋》、《志明与春娇》、《剑雨》以及电视剧《熊猫人》;同年6月13日,出席上海国际电影节开幕礼。

  2011年,参演电影《玩命狙击》;同年4月15日,自创潮牌CMSS开始营业。

  2012年,参演电影《情谜》、《春娇与志明》、《醉后一夜》、《车手》、《血滴子》以及电视剧《玲珑局》。

  2013年,参演电影《飞虎出征》。

  2014年,参演电影《救火英雄》,饰演游邦潮。同年主演电影《闺蜜》。

  2015年1月29日,与周润发,张家辉主演的电影《澳门风云2》上映。4月30日,与张家辉、张学友、张震、王学圻主演的电影《赤道》上映。

  2016年,3月14日主演的警匪动作电影《狂兽》在香港开机 。

主要作品

参演电影

  悟空传2016 饰演二郎神 导演郭子健 主演彭于晏

  狂兽2016 主演张晋, 吴樾, 文咏珊

  赤道2015-04-30 饰演范家明 导演陆剑青, 梁乐民 主演张学友, 张震, 张家辉

  澳门风云22015-02-19 饰演小乐 导演王晶 主演周润发, 张家辉, 刘嘉玲

  谜城2015 导演林岭东 主演古天乐, 张孝全, 佟丽娅

  闺蜜2014-07-31 饰演乔立 导演黄真真 主演陈意涵, 薛凯琪, 杨子珊

  救火英雄2014-01-03 饰演游邦潮 导演郭子健 主演谢霆锋, 胡军, 任达华

  血滴子2012-12-20 饰演海都 导演刘伟强 主演黄晓明, 李宇春, 阮经天

  飞虎出征2013-00-00 饰演飞虎队员 导演彭浩翔 主演杜汶泽, 王敏德

  车手2012-06-21 饰演翔 导演郑保瑞 主演徐熙媛, 叶璇, 黄秋生

  醉后一夜2012-06-01 饰演沈伟 导演曾国祥 主演张静初, 周俊伟, 林宥嘉

  春娇与志明2012-03-30 饰演张志明 导演彭浩翔 主演杨千嬅, 杨幂, 徐峥

  情谜2012-03-08 饰演方亦楠 导演黎妙雪 主演舒淇, 陈数, 奚美娟

  玩命狙击2011-12-30 饰演李尚 导演郭桂成 主演乌汶叻公主, 胡杰克

  剑雨2010-09-28 饰演雷彬 导演苏照彬 主演杨紫琼, 徐熙媛, 王学圻

  志明与春娇2010-06 饰演张志明 导演彭浩翔 主演杨千嬅, 黄德斌, 谷祖琳

  全城热恋2010-02-11 饰演纹身师 导演夏永康 主演张学友, 刘若英, 井柏然

  精武风云2010-00-00 饰演曾将军 导演刘伟强 主演甄子丹, 舒淇, 霍思燕

  谎言大作战2010-00-00 饰演方云 导演陈正道 主演翁航融, 热依扎, 周飞

  同门2009-04 饰演伍宝 导演邱礼涛 主演江若琳, 杜汶泽, 蔡少芬

  童眼2009-00-00 饰演乐仔 导演彭顺 主演杨丞琳, 江若琳, 徐正曦

  荒村公寓2009-00-00 饰演郭径 导演罗志良 主演张雨绮, 海一天, 岳小军

  第一诫2008-09-09 饰演李国强 导演唐永健 主演郑伊健, 车婉婉, 谢宛谕

  花花型警2008-06-22 饰演麦可民 导演马楚成 主演陈坤, 谭俊彦, 钟嘉欣

  青苔2008-00-00 饰演阿丈 导演郭子健 主演樊少皇, 曾志伟, 冼色丽

  男儿本色2007-11-27 饰演方奕威 导演陈木胜 主演谢霆锋, 房祖名, 吴京

  男才女貌2007-02-00 饰演杨乐 导演马楚成 主演高圆圆, 朱泳腾, 铃木仁

  军鸡2007-01-00 饰演成岛亮 导演郑保瑞 主演吴镇宇, 郭品超, 刘心悠

  危险人物2007-00 饰演谭健锋 导演钟少雄 主演李灿森, 汤镇业, 董敏莉

  错爱2007-00 饰演段恩明 导演彭发 主演邓丽欣, 俞融蓉, 谭耀文

  破事儿2007-00-00 饰演初级杀手 导演彭浩翔 主演钟欣桐, 陈奕迅, 陈冠希

  龙虎门2006-11-29 饰演石黑龙 导演叶伟信 主演甄子丹, 谢霆锋, 董洁

  卧虎2006-09-12 饰演刀手 导演王光利 主演曾志伟, 张智霖, 苗侨伟

  春田花花同学会2006-01-00 饰演警察通话员 导演赵良骏 主演吴君如, 方力申, 周笔畅

  伊莎贝拉2006-00 饰演Man at bar 导演彭浩翔 主演杜汶泽, 梁洛施, 曾国祥

  麻雀要革命2006-00-00 饰演王志浩 导演江海洋 主演张娜拉, 严宽, 杨雪

  妄想2006-00-00 饰演刘成坤 导演彭顺 主演蔡卓妍, 梁洛施

  猛龙2005-04-00 饰演洪其乐 导演李仁港 主演吴建豪, 黄圣依, 夏雨

  头文字D2005-03-11 饰演中里毅 导演刘伟强 主演周杰伦, 陈冠希, 黄秋生

  黑白战场2005-00-00 饰演发仔 导演王晶, 钟少雄 主演黄伊汶, 曾志伟, 廖

  精装追女仔20042004-00-00 饰演傻强 导演王晶 主演陈百祥, 邹凯光, 朱茵

  江湖2004-00-00 饰演翼仔 导演黄精甫 主演陈冠希, 刘德华, 张学友

  无间道Ⅱ2003-08 饰演陈永仁 导演刘伟强 主演黄秋生, 曾志伟, 刘嘉玲

  行运超人2003-00-00 饰演警察 导演谷德昭 主演梁朝伟, 杨千嬅, 郑中基

  寻找周杰伦2003-00-00 饰演宇仔 导演林爱华 主演浦蒲, 吴彦祖, 陈奕迅

  下一站天后2003-00-00 饰演阿荣 导演马伟豪 主演蔡卓妍, 陈小春, 周丽淇

  百分百感觉20032003-00-00 饰演Jerry 导演钟澍佳 主演王嘉明, 邓丽欣, 杨爱瑾

  无间道2002-08 饰演少年陈永仁 导演刘伟强, 麦兆辉 主演刘德华, 梁朝伟, 陈冠希

  一碌庶2002-00 饰演阿凡 导演叶锦鸿 主演蔡卓妍, 钟欣桐, 黄秋生

  飞虎雄师2002-00 饰演耶稣 导演麦咏麟 主演王敏德, 谭耀文, 黄浩然

  我的大嚿父母2002-00-00 饰演康祈祖 导演高志森 主演曾志伟, 沈殿霞, 余文乐

  忧忧愁愁的走了2001-00-00 饰演Hong 导演崔允信 主演何华超, 何韵明, 周群达

参演电视剧

  玲珑局2012 饰演方瀚文 导演赖建国 主演颖儿, 徐洁儿

  熊猫人2010 饰演罗汉 导演周杰伦 主演周杰伦, 宇豪, 弹头

  特警出击2007 饰演叶苏 导演陈嘉上 主演黄浩然 谭耀文, 谭耀文

  浴火凤凰2006 饰演向随想 导演王晶 主演杨恭如, 冯宝宝, 黄奕

  纯白之恋2006 饰演王志浩 导演江海洋 主演张娜拉, 严宽, 杨雪

  爱情白皮书2001 饰演欧阳挂居 导演杨大庆 主演杨丞琳, 彭于晏, 范玮琪

  Y2K+012001 饰演陈永乐 导演陈曼仪 主演关智斌, 柯有伦, 蒋雅文

  青春@Y2K2000 饰演陈永乐 导演张健华 主演蔡卓妍, 林慧妍, 唐诗咏

热门歌曲

  01. 其实我们很热

  02. 泛滥

  03. 你说我太帅

  04. 沉迷

  05. 默背你的心碎

  06. 司机

  07. 两汤一面

  08. 失恋博物馆

  09. 生还者

  10. 男人爱麻烦

  11. 名牌

  12. 司机

社会活动

  2008年5月27日,电影《青苔》首映式在香港举行,主演余文乐出席了典礼并代表美亚公司为灾区捐款十万。2010年4月26日,参加香港“演艺界情系玉树关爱行动”筹款晚会,呼吁大家向灾区捐款。2010年12月,亮相上海大悦城开幕仪式,义卖自己设计爱心围巾做慈善。2012年9月6日,向山水自然保护中心熊猫蜂蜜项目捐款。

  2015年4月23日,余文乐亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

获奖记录

  影视类

  2008-07 第12届 最佳男演员 第一诫 (获奖)

  2007 第9届 最佳男演员 青苔 (提名)

  音乐类

  2011 金曲奖 不是明星 (获奖)

  2011 香港地区传媒推荐大奖 不是明星 (获奖)

  2004 新城劲爆颁奖礼金曲奖 生还者 (获奖)

  2004 清新健康艺人奖 (获奖)

  2004 劲爆人气歌手奖 (获奖)

  2002 壹本便利新人王 (获奖)

  2002 乐坛大晒男新人奖 (获奖)

  2002 广州劲歌王金曲奖 (获奖)

  2002 最具人气男新星 (获奖)

  2002 最畅销本地男新人奖 (获奖)

  2002 第25届 最有前途新人奖男歌手银奖 (获奖)

  2002 新登场男歌手铜奖 (获奖)

  2002 第4届 季选新星 (获奖)

  2002 十一月城市主打星 (获奖)

  2002 第2届 最卓悦表现新人奖 (获奖)

  2002 最有前途新人奖 (获奖)

  2002 叱咤乐坛生力军男歌手银奖 (获奖)

  2002 新星试打金曲奖 还你门匙 (获奖)

  2002 网上最受欢迎男歌手 (获奖)

  2002 新偶像大奖 (获奖)

  公益类

  2002 广州环保之星 (获奖)

  体育类

  2002 第2届 短跑冠军 (获奖)

人物评价

  从出道至今,余文乐就被冠以偶像的称号。余文乐身上拥有正统的港式英俊,面容清秀,帅气自信。从《无间道》的初露锋芒开始,余文乐就成了很多人心目中很有潜力的香港男演员。(搜狐网评价)

  余文乐是一位穿衣有品位的时尚高手,演技愈发成熟,长期健身保持着良好的身体状态,岁月在脸上渐渐表露沉稳和自信。余文乐对不同题材的演绎与驾驭不断锻炼着愈发成熟的演技和表现力,成为了一名能打能演的全方位演员。

最新消息

更多>>

余文乐写真

更多>>

其他港台热门明星

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消