趣历史
周迅

周迅

周迅,1974年10月18日生于浙江省衢州市,中国内地女演员。1991年因出演电影《古墓荒斋》而出道。 1998年周迅凭借《苏州河》获得巴黎国际电影节最佳女主角奖及法国演艺集团最具潜力新人奖。2000年因电视剧《大明宫词》小太平一角获得中国电视金鹰奖最受欢迎女演员。2001年参演的电影《十七岁的单车》获得第51届柏林国际电影节银熊奖 ;2003年主演的《巴尔扎克与小裁缝》代表法国获得第61届金球奖最佳外语片提名 。2005年凭借电影《如果·爱》获得第25届香港电影金像奖最佳女主角奖、第43届台湾电影金马奖最佳女主角等奖项 。

基本资料


  中文名:周迅

  别名:迅姐、迅哥、小迅、周公子、老周

  民族:汉族

  出生日期:1974年10月18日

  身高:161cm

  毕业院校:浙江艺术学校

  外文名:Zhou Xun

  出生地:浙江省衢州市

  周迅,1974年10月18日生于浙江省衢州市,中国内地女演员。

早年经历

  1974年10月18日(农历九月初四),周迅出生于浙江省衢州市,家里独生女,父亲是当地电影院的海报画师,母亲是商店的售货员。因父亲工作的关系,从三岁起,周迅就是影院的常客,在影院吃饭、睡觉,看遍当时的中外电影,观察影院人群的涌入、散场。

  1989年,周迅考上浙江省艺术学校民族舞专业。三年民族舞的刻苦学习,为她以后的角色塑造提供了更多可能性,从肢体练习到技艺都打下了坚实的基础。

  1991年,因为拍摄大量挂历及封面照,谢铁骊导演从一本挂历中发现了并找到了正在上学的周迅,于是有了周迅的第一部电影《古墓荒斋》。18年后,第3届北京电视台影视盛典上,周迅从恩师谢铁骊导演手中接过"最佳女演员"的奖杯,感动落泪。谢铁骊导演亦感慨万千,表示为自己一手挖掘了周迅而感到骄傲和自豪。

  1994年,通过一本杂志的封面照片,电影《女儿红》导演谢衍找到了周迅。

演艺经历

  1995年,导演史蜀君力排众议,钦点毫无名气的周迅出演都市喜剧片《小娇妻》里的洋洋一角。同年,周迅试镜陈凯歌导演的《风月》中的如意一角,结果未能获得出演。但她的潜力得到制片人徐枫和陈凯歌的大加赞赏,最终出演了“小舞女”一角。

  1997年,正在筹备电影《荆轲刺秦王》的陈凯歌导演再次邀请周迅前来饰演“小盲女”一角。同年,周迅饰演根据毕淑敏同名小说改编的电视剧《红处方》中的吸毒女沈佩一角。

  1998年,在第六代导演娄烨的代表作《苏州河》中,周迅首次挑大梁,一人分饰两角“美美”和“牡丹”。周迅凭借在该片中的表演获得第15届巴黎国际电影节最佳女主角的贵冠及法国演艺集团最具潜力新人奖。该片也获得第29届荷兰鹿特丹国际电影节大奖(金虎奖)、第十五届法国巴黎国际电影节“最佳影片”、美国《时代》杂志2000年十佳影片。

  1998年,周迅在李少红导演的古装大戏《大明宫词》中饰演少年太平公主,并凭借该角色获得第18届中国电视金鹰奖最受欢迎女演员奖。此片过后,周迅正式签约李小婉、李少红的北京荣信达影视艺术有限公司。

  2000年,周迅与章子怡赵薇、徐静蕾被媒体并称为“四小花旦”,后来又被称为“四大花旦”。(2000-2002年,周迅接连主演民国大戏《人间四月天》、《像雾像雨又像风》、《橘子红了》等热播剧,因独树一帜的文艺风格和唯美精致的年代制作,不仅在两岸三地引起轰动和热议,更获得业界的肯定和嘉奖。周迅表示,因为《橘子红了》,让她下定决心成为一位专业演员,并获得第二届中国电视艺术“双十佳”“十佳演员”。)

  2001年,在电影《香港有个好莱坞》中,周迅首度与香港导演陈果合作,全粤语对白饰演与人联手诈骗钱财的内地妓女。最终,凭借此片首度入围第39届台湾金马奖及第4届亚洲影评人协会最佳女主角奖。同年,在刘德凯的导演处女作《烟雨红颜》中,周迅饰演简单固执的赵宁静。作为周迅首部内地公映的电影,她摘得第二十五届大众电影“百花奖”最佳女演员奖。

  2002年,在法籍华人戴思杰执导的法国电影《巴尔扎克与小裁缝》中,周迅饰演“小裁缝”一角,该片代表法国获得第61届金球奖最佳外语片提名。

  2003年,周迅出演由金庸小说改编的电视剧《射雕英雄传》片中黄蓉一角,此剧在日本MAXAM有线频道播出时收视率节节高升,周迅亦因此剧在日本地区开始拓展其知名度。

  2004-2005年,周迅主演了李少红导演的电影《恋爱中的宝贝》、胡安导演的《美人依旧》,及严浩导演的浪漫爱情题材《鸳鸯蝴蝶》。其中,周迅表示《恋爱中的宝贝》是她从影生涯中意义重大的一部电影。凭借咋该片中的表演,周迅也获得了第1届中国电影导演协会年度奖最佳女演员奖。

  2005年,在香港导演陈可辛北上的首部歌舞片《如果.爱》中,周迅饰演一心成名,拼命忘记旧情的女演员"孙纳"。该片被称作十年来华语影片中最令人瞩目的歌舞片,代表香港入围奥斯卡最佳外语片五强争夺战。导演陈可辛对圆圆周迅的感染力赞赏有加。这部影片为她带来了香港电影金像奖、亚洲影评人协会奖、香港金紫荆奖、香港评论协会最佳女主角,亚洲电影博览会年度最佳女演员,随后又得到了台湾金马奖最佳女主角等中港台10个表演类奖项。周迅与金城武合唱的歌曲《十字街头》获第43届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖。

  2006年,周迅正式签约华谊兄弟。同年,周迅出演导演冯小刚转型之作----古装宫廷巨制《夜宴》。周迅以此片摘下第12届香港金紫荆奖与第26届香港电影金像奖最佳女配角奖,她不仅是该片唯一一位获奖的演员,亦是第一位夺下香港金像奖女配角奖的内地演员。

  2007年,在导演曹保平自编自导的电影《李米的猜想》中,周迅自降片酬,饰演四年中不停寻找男友的出租车司机李米。开拍前,一直不会开车的周迅考取了驾照。凭借片中人戏合一且极具感染力与爆发力的表演,周迅不仅让前香港电影金像奖主席文隽发出“无条件拜倒在周迅的演技下”的评论,也获得窦唯的赞赏,更获得了第3届亚洲电影大奖、第9届华语电影传媒大奖、第18届亚洲电影传媒奖和第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖项等10个中外大奖。至此,周迅成为华语影史上第一个囊括两岸三地最高戏剧类奖项,即中国电影金鸡百花奖,香港电影金像奖,台湾电影金马奖桂冠的演员,俗称“三金大满贯”。

  2008年,由香港金像奖主席陈嘉上执导的新版电影《画皮》中,周迅饰演亦正亦邪、我见尤怜、追爱而不得的千年狐妖“小唯”一角。周迅凭借此片入围第28届香港电影金像奖、第15届香港电影评论学会大奖和第30届大众电影百花奖最佳女主角奖。该片代表香港角逐2008年奥斯卡最佳外语片提名。《画皮》首映票房高达1500万,占当日全国总票房95%,七天吸金近两亿,成为2008年国产电影票房第三。2008年《画皮》、《女人不坏》与《李米的猜想》,周迅三部电影接连上映,造就史无前例的“周迅电影季”。

  2009年,由陈国富,高群书联合执导的中国首部谍战大片《风声》中,周迅饰演凋花藏刀,向死而生的译电科专员顾晓梦。周迅以此片第三度入围金马奖最佳女主角奖,第12届亚洲影评人协会等最佳女主角奖。同年,她还以《李米的猜想》获得中国电影金鸡奖,亚洲电影大奖等10个中外影后桂冠。周迅成为华语影史上囊括中国电影金鸡百花奖,香港电影金像奖,台湾电影金马奖桂冠的演员。同年,周迅获得Cine Asia亚洲电影博览会年度之星表彰她在演技方面的突出表现,Asia-Pacific Producers Network(简称APN)亚洲制片人协会“年度亚洲之星”表彰她在电影票房领域取得了巨大的成绩。同年,作为亚洲代表,周迅登上法国著名新闻周刊《观点》杂志的封面,还受到美国著名电视台CNN的深度专访。

  2010年,周迅被美国CNN评选为“亚洲最伟大的25位演员”之一,并被誉为“精灵影后”;同年获得联合国环保人物大奖“地球卫士”称号,并成为第一位摘得该奖项的演艺界明星。同年,导演徐克执导首部3D武侠巨制《龙门飞甲》中,首次尝试动作戏的周迅,饰演“安心行我路,不问江湖事”凌雁秋。她凭借此片入围第31届香港电影金像奖及第31届大众电影百花奖的最佳女主角奖。该片获得5.6亿票房,2011年国产片第二名。

  2011年,周迅接连拍摄了《大魔术师》、《画皮2》、《云图》、《听风者》。在谍战电影《听风者》中,周迅饰演701行动组组长张学宁。同年,欧洲历史上投资最大的独立电影《云图》开机,导演汤姆·提克威;沃卓斯基姐弟联合执导,周迅一人分饰三角:克隆人、未来人和男人,其中之一与奥斯卡影帝汤姆汉克斯扮演兄妹。

  2013年,周迅以《大魔术师》和《听风者》双入围第32届香港电影金像奖最佳女主角奖。

  2014年,周迅接拍《撒娇女人最好命》和《我的早更女友》两部电影。同年2月周迅被授予法国文学与艺术骑士勋章 ;4月成为IWC万国表全球品牌大使,与凯特·布兰切特、艾米莉·布朗特共同拍摄广告大片。

  2015年6月,周迅与丈夫高圣远一同登上台版《Marie Claire》杂志封面,两夫妻相拥拍照,非常甜蜜。

  2015年8月,周迅受邀为《时装L’OFFICIEL》拍摄九月封面大片。在这组大片中,周迅化身气场女王, 演绎向艺术与时装的双重致敬。[5]同年周迅为动画片《小王子》进行中文配音,周迅表示,小王子充满了丰富的哲理,在人生不同阶段会有不同的感悟。[6]

  2016年1月25日,周迅主演的《如懿传》被腾讯以8.1亿元的价格拿下独家网络播出权,《如懿传》是《甄嬛传》的续集,即将于2016年8月开拍,周迅15年后再入清宫,出演甄嬛的儿媳妇、乾隆的皇后乌拉那拉氏。

  2016年2月,获第18届华鼎奖最佳电影女演员提名。

感情生活

  2014年5月8日凌晨,周迅在微博首度曝光其与男友的合影,正式公开恋情。

  2014年7月16日,周迅与男友高圣远在杭州宣布完婚。现场,陈坤、李宇春、范晓萱 、桂纶镁等一众好友见证了两人幸福的时刻。

主要作品

  电影作品

  2016 《明月几时有》 ------- ------------------ ----------

  2014/12/5 我的早更女友 戚嘉 郭在容 佟大为、钟汉良张梓琳

  2014/11/28 撒娇女人最好命 张慧 彭浩翔 黄晓明,隋棠,谢依霖

  2014/5/29 窃听风云3 阮月华 麦兆辉,庄文强 古天乐,刘青云,吴彦祖

  2013/1/31 云图 Rose,幼娜939 汤姆,·提克威,沃卓斯基姐弟 汤姆·汉克斯,哈利·贝瑞,雨果·维文

  2012/8/7 听风者 张学宁 麦兆辉 梁朝伟,范晓萱

  2012/6/28 画皮II 小唯 乌尔善 陈坤,赵薇,冯绍峰

  2012/1/12 大,魔术师 柳荫 尔冬升 梁朝伟,刘青云,闫妮

  2011/12/15 龙门飞甲 凌雁秋 徐克 李连杰,陈坤,李宇春

  2011/6/15 建党伟业 王会悟 韩三平 刘烨,黄觉

  2010/10/15 指甲刀人魔 李凯仪 曾国祥 周俊伟

  2010/2/9 苏乞儿 袁英 袁和平 赵文卓,周杰伦,安志杰

  2010/1/22 孔子 南子 胡玫 周润发,陈建斌,任泉

  2009/9/29 风声 顾晓梦 高群书 李冰冰,张涵予,黄晓明

  2008/12/4 女人不坏 欧泛泛 徐克 张雨绮,桂纶镁,冯德伦

  2008/9/26 画皮 小唯 陈嘉上 甄子丹,陈坤

  2008/9/18 李米的猜想 李米 曹保平 邓超,张涵予,王宝强

  2007/4/26 明明 明明,娜娜 区雪儿 吴彦祖,杨佑宁,张信哲

  2006/9/14 夜宴 青女 冯小刚 章子怡,葛优,吴彦祖

  2005/12/1 如果·爱 孙纳 陈可辛 金城武,张学友,池珍熙

  2005/4/23 生死劫 胭妮 李少红 吴军,蔡明

  2005/2/14 鸳鸯蝴蝶 小语 严浩 陈坤

  2005/2/14 美人依旧 小菲 胡安 王志文,邬君梅

  2004/2/10 恋爱中的宝贝 宝贝 李少红 黄觉,陈坤

  2002/5/16 巴尔扎克和小裁缝 小裁缝 戴思杰 刘烨,陈坤

  2002/5/1 那时花开 欢子 高晓松 朴树,夏雨

  2002/2/26 烟雨红颜 赵宁静 刘德凯 张信哲

  2001/9/2 香港有个好莱坞 东东 陈果 陈英明,黄又南

  2001/4/25 十七岁的单车 红琴 王小帅 高圆圆,崔林,李滨

  2000 如果没有爱 迅 张元 朴树,袁泉,羽·泉

  1999/8/6 荆轲刺秦王 小盲女 陈凯歌 李雪健,张丰毅,巩俐

  1998/9/11 花桥荣记 ---- 谢衍 郑裕玲

  1998 苏州河 牡丹,美美 娄烨 贾宏声

  1996/5/9 风月 小舞女 陈凯歌 巩俐,张国荣

  1995/9/9 女儿红 花雕 谢衍 归亚蕾

  1995 小娇妻 洋洋 史蜀君 ----

  1993 胭楼记 郑月娥,姚滴珠 张亮 宋景昌,史忠宏,左百学

  1991 古墓荒斋 娇娜 谢铁骊 ----

  电视作品

  2016 如懿传 乌拉那拉·如懿 姚晓峰 ——

  2014-10-27 红高粱 九儿/戴九莲 郑晓龙 秦海璐;朱亚文;于荣光

  2003-07 买办之家 苏伯媛&夏荷 曾念平;王永 胡军;沈畅;刘栋

  2003-07 海滩 阿童 李亚鹏 李亚鹏;李霞;王学兵

  2003-02 射雕英雄传 黄蓉 张纪中 李亚鹏;周杰;蒋勤勤

  2002-02 橘子红了 秀禾 李少红 归亚蕾;黄磊;寇世勋

  2001-02-17 像雾像雨又像风 杜心雨 赵宝刚 陈坤;罗海琼;陆毅

  2000-09 缘来一家人 陶陶 卢伦常 胡兵;李若彤

  2000-08 心网 那妞 刘婷 常宽;梅婷;满江

  2000-06 人间四月天 林徽音 丁亚民;曾念平 黄磊;刘若英;伊能静

  2000-03 大明宫词 太平公主(少年) 李少红 归亚蕾;陈红;赵文瑄

  2000-02 开心就好 谭格格 张一白 刘佩琦;斯琴高娃

  2000-00-00 金钱本色 Mandy 郑基成 郑基成;方中信;郎雄

  1999-08 绿衣红娘 范小萱 许同均 赵文瑄;连凯

  1999-03 绍兴师爷 冯燕燕 陈子恩;朱建英 朱建英;方子哥

  1999 太平天国 石益阳 陈家林 高兰村;张志忠

  1998 警坛风云 林佩佩 徐庆东 李成儒;王茜

  1997 红处方 沈佩 董志强 奚美娟;黄梅莹

  1993 三言二拍之郑月娥从良记 郑月娥;姚滴珠 张亮 宋景昌;史忠宏;左百学

  网络短片

  2010 四夜奇谭之指甲刀人魔 李凯仪 曾国祥,尹志文 周俊伟

  2011 纵身一跃 (客串) 蔡康永

  2012 星知我心,I,Know,U 琪琪/陆芝/伍诗 夏永康 井柏然

  配音作品

  2010 家园(HOME) 环保纪录片 吕克·贝松监制

  2011 遥远星球的孩子 关怀孤独症(自闭症)者纪录片 获第46届台湾电视金钟奖教育文化节目奖,非戏剧类节目导播(演)奖,剪辑奖

  2015 大自然在说话 环保纪录片 苹果公司广告奇才李·克劳为保护国际基金会创意制作的《大自然在说话》系列公益影片

  音乐作品

  1 看海

  2 爱恨恢恢

  3 外面

  4 看海

  5 秋

  6 大齐

  7 十字街头

  8 这世界唯一的你

  9 外面

  10 忘了我是谁

  11 偶遇

  12 幸福,花园

  偶遇,正式版 2005-2-1 国语

  偶遇预售版 2005-1-1 国语

  夏天 2003-4-1 国语

  单曲作品 作品名称 发行时间

  猜情人(2012年电影《,大魔术师,》主题曲,与梁朝伟合唱) 2011-11-30

  这世界唯一的你(2011,年“孤独症关怀周",主题曲) 2011-03-29

  走马看黄花(2010年电影《苏乞儿》片尾曲) -

  爱恨恢恢(2009年,网游《,诛仙2,》主题曲) -

  用力爱(2008年电影《,女人不坏,》插曲(与桂纶镁合唱)) -

  窗外(2008年,电影《,李米的猜想,》主题曲) -

  伴侣(2007年,MOTO手机广告主题曲) -

  流浪者之歌(2006年电影《明明》粤语主题曲(与黄耀明合唱)) -

  看看(2006年电影《明明》国语主题曲(与黄耀明合唱)) -

  电影往事,(2006年电影《电影往事》同名主题曲) -

  越人歌(2006年电影《,夜宴,》插曲) -

  泡泡(2005年玉兰油广告主题曲) -

  忘了我是谁(2005年电影《,如果爱,》插曲(与金城武合唱)) -

  十字街头(2005年电影《如果爱》插曲) -

  外面(2005年电影《如果爱》插曲) -

  行囊(2005年旅游卫视主题曲) -

  身未动,心已远(2004年旅游卫视主题曲) -

  占线,(中英文版)(2004年电影《,恋爱中的宝贝,》插曲) -

  虚拟天空(2004年电影《恋爱中的宝贝》插曲) -

  In,My,eye(2004年电影《恋爱中的宝贝》插曲) -

  看海(2003年电视剧《海滩》插曲) -

  日出日末(2003年电视剧《海滩》片尾曲) -

  今年如此精彩(2002年春节联欢晚会,(与陆毅合唱)) -

  一棵荔枝三把火(2002年电影,《,香港有个好莱坞,》插曲) -

  春去春又回(2001年电视剧《,橘子红了,》主题曲) -

  无奈(2001年电视剧《橘子红了》片尾曲) -

  心如悲歌(2000年音乐剧《天地七月情》主题曲) -

  飘摇(1999年音乐特辑《海南,海南》插曲) -

  参演MV 时间 歌曲 演唱 陈奕迅MV

  2008年 《,倒带人生,》 陈奕迅

  2005年 《,四面楚歌,》 周杰伦

  2005年 《如果·爱》 张学友

  2004年 《我爱你,再见》 朴树

  2004年 《,鸳鸯蝴蝶,》 严羚

  2000年 《幸福》 陈明

  2000年 《,九月,》 朴树

  1999年 《,底片,》 谢霆锋

  1999年 《,四月天,》 刘若英

  参加节目

  2015年6月 浙江卫视《西游奇遇记》大型原创综艺

  2015年1月28日 东方卫视《金星秀》 脱口秀

  广告代言

  索芙特美白祛斑产品 “美一口”香膜片

  李子园牛奶 天爵电动车

  好迪洗面奶 MIUMIU06秋冬系列

  大好大瓜子 “雪之韵”羽绒服

  真巧巧克力 OLAY玉兰油凝萃系列

  雪公主雪糕 雅倩缤纷嗜哩水

  金庸群侠传Online 卡蒂尼珠宝

  爱普生打印机 MOTO KRZR K1

  科上美电器 统一鲜橙多

  易美手机 COTTON USA 07

  汇仁乌鸡白凤丸 OLAY水感透白系列

  雅客V9糖果   OLAY透视美白系列

  善喜儿服饰 紫罗兰家纺

  东方骆驼服饰  国际品牌Lancel

  海飞丝 潘婷

  金萱香皂 九芝堂

  “天使之翼”吉祥鸟时尚休闲女鞋 绿箭口香糖

  雪龙人典美保暖内衣 HM

  MOTO E680I

  瑞士英格纳表

  拍摄杂志

  2006年-2008年 《时尚芭莎》、《时尚Cosmopolitan》、《服饰美容VOGUE》、《嘉人》、《ELLE世界时装之苑》

  2009年 法国著名《观点》杂志(Le Point)年末中国特刊封面

  法国时政刊物《观点大视野》杂志封面

  2010年 英国著名时尚视觉杂志《i-D》30周年纪念特刊封面

  2015年 《时尚COSMO》11月刊封面

社会活动

  形象大使

  2004年 衢州旅游形象,大使

  2005年 旅游卫视夏季形象大使

  2008年 首位,联合国,开发计划署环保项目中国亲善大使

  绿色中国年度焦点人物

  Yes,I,Do,公益形象大使

  2009年 上海世博会绿色出行大使

  “减法生活”绿色公益行动推广大使

  2010年 联合国环保人物最高奖“地球卫士”

  青海卫视,绿色形象大使

  “树绿家园”活动形象大使

  当代艺术博览会“爱心玫瑰谷”荣誉理事

  2011年 中欧青年交流年中方形象大使

  公益环保

  2008年 4月21日,联合国开发计划署(UNDP)在北京任命周迅为“OUR PART"项目中国亲善大使,致力于推动环境的可持续发展,同时动了“OUR PART我们的贡献”环境意识推广项目。

  4月22日,出席“绿色中国—纪念地球日”主题公益晚会。

  6月 推出“OUR PART TIP“(我们的贡献环保小贴士)活动,通过TIMEOUT杂志和中国国际广播电台轻松调频双管道推广环保小贴士并出任TIMEOUT杂志客座主编。

  6月21日,率先参与中央人民广播电台和日本TBS商业电台联合发起的“亚洲熄灯两小时节能行动”。

  7月17日,亮相北京地铁10号线拍摄宣传片,推广“绿色奥运绿色出行”。

  7月27日,新加坡花园节组委会与新加坡兰花协会共同命名一款新品种兰花为“周迅石斛兰”。

  2009年 3月9日,携手携程旅行网倡导低碳生活,购买238棵树用于抵消她2008全年飞行旅程所产生的二氧化碳排放,4月17日这些树被种植于内蒙古通辽市库伦旗。

  4月22日,周迅联手3大人气漫画达人 地球日推出首款环保明信片。

  4月24日,周迅our part 环保官网落户搜狐。

  5月6日,周迅出任世博会“绿色出行大使”,再次认购233棵树,用以抵销她个人用的保姆车行驶68000公里所排放的二氧化碳。

  5月13日,周迅推动环保之旅 瑞士伙伴走丝绸之路宣传环保。

  6月6日,周迅当选2008绿色中国年度焦点人物。

  6月7日,周迅任“减法生活”绿色公益行动大使。

  7月20日,周迅联手保洁启动“绿动中国”活动。

  9月7日,周迅上海推广绿动中国 点评剧组环保工作。

  2010年 2月2日,周迅携手联合国机构 为海地声援并捐款。

  3月29日,周迅受邀贴身记录环保非洲行。

  4月15日,阿里集团董事局主席兼首席执行官马云作为“树绿家园”推广嘉宾和“树绿家园”活动的形象大使周迅、“树绿家园”中国企业家俱乐部秘书长程虹女士一同做客新浪畅谈绿色理念,呼吁企业领导者身体力行,组织本企业开展日常化的植树活动,把植树视为员工公益活动的主要方式,推动更广泛人参与植树行动。

  4月22日,联合国的环保人物奖在韩国首尔揭晓,周迅获得2010年“地球卫士”称号,成为第一位摘得该奖项的演艺界明星。周迅表示要把奖金2万元全部捐给青海灾区。

  4月25日,周迅出任大影节短片评委会 推动校园环保。

  5月27日,周迅担任青海卫视绿色形象大使,合作“拒绝污染,保护三江源”主题环保公益广告,把更多的焦点放在了生物多样性推广上,把玉树灾区重建绿色家园作为新的工作目标。

  7月5日,周迅与法国航拍专家Yann Arthus-Bertrand亮相上海世博园UN馆,出席环保电影《HOME》首映活动。

  7月15日,周迅捐出地球卫士奖金(共19975美元)用于为玉树灾区安置中心提供消防设施以满足地震灾民的迫切需要。

  8月3日,周迅出席纯果乐代言活动捐赠20万元款项支持“保护果园计划”。

  9月14日,IWC万国表携手“我们的贡献”(Our Part)慈善拍卖,周迅捐赠20万元人民币连同慈善拍卖所得六十万人民用于玉树灾后的恢复和重建。

  9月19日,紫罗兰携手周迅启动助学金计划定向资助宁波大学生10万爱心助学金。

  9月22日,周迅获得“2010年度盛典绿色出行·低碳贡献奖”。

  10月17日,周迅受邀在联合国文化论坛发表演讲,与观众分享了自己“选择不欠地球的生活方式”,向公众普及“绿色知识”。

  11月10日,由周迅工作室、华谊兄弟、新华社中国名牌杂志社、联合国开发计划署共同出品的中国首部中英双语环保漫画新书——《低碳漫画总动员》在京举行新书发布会,漫画书会免费捐赠给全国各地中小学。

  12月19日,周迅捐助五万救助四胞胎早产儿。

  2011年 3月16日,为公益纪录片《遥远星球的孩子》进棚配音。31日,与导演陈国富联合发起“孤独症关怀周”活动,在3月底4月初以纪录片放映、高校讲座、画展、媒体见面会等一系列的主题活动,呼吁全社会来关注孤独症,关怀孤独症者,平等的看待他们,了解他们。

  2012年

  6月17日,获邀出席由联合国开发计划署(UNDP)所主办,在巴西里约热内卢举行的“行动中国─绿色与发展”高峰论坛,和环保人士就生态环境保护问题展开讨论并发表演说。

  6月18日,周迅来到位于里约马来贫民区的维森特·马里亚诺学校进行探访。

  6月20日,联合国开发计划署UNDP和周迅工作室联合制作、拍摄的联合国公益短片《2032:我们期望的未来》,在巴西里约热内卢+20联合国可持续发展会议期间全球首映。该短片制作过程中全部费用由周迅工作室承担。

  7月18日,作为宣传片《2032:我们期望的未来》的推广大使,也是此次活动发起组织的“联合国开发计划署”首位亲善大使周迅,与前奥运冠军李宁、导演杜家毅一道作为短片特别贡献者接受了联合国秘书长潘基文的会见和褒奖。

  2014年 7月7日,“关爱特殊儿童ONENIGHT公益晚会”正式开票。

  7月30日,周迅助阵“2014行走的力量”出发仪式。

  个人影讯

  2014年闭幕的北京电视节目交易会上,中国电视剧制作产业协会副会长王鹏举透露,50集电视剧《红高粱》,制片方买莫言的改编版权花了1000万元,赵冬苓编剧费1000万元,郑晓龙导演费也在1000万元以上,而周迅片酬是3000万元。

  2014年4月14日,由《我的野蛮女友》导演郭在容执导,周迅、佟大为、钟汉良、张梓琳等主演的爱情喜剧《我的早更女友》正在厦门热拍。该片向媒体开放了一场周迅身披婚纱,在毕业典礼上向钟汉良求婚被拒的戏。

  2014年5月29日上映的《窃听风云3》中,周迅对阵“男神”刘青云、古天乐、吴彦祖。

  2014年11月11日,参加第二届浙江青年电影节并担任电影节评委主席。

  2016年01月05日,有网友爆料称,2016清装宫廷情感大剧《后宫·如懿传》将由周迅领衔主演,预计一季度重磅开启。媒体致电了《如懿传》制作公司新丽传媒,对方回应:“接触过各种一线女星,也包括周迅。但目前人选还没有确定。”

荣誉记录

  电影类奖项

  2015 2015横店影视节第二届“文荣奖” 最佳女主角 《红高粱》 (获奖)[22]

  2013 第32届,香港电影金像奖最佳女主角《,大魔术师,》,(提名)

  2013 第32届,香港电影金像奖最佳女主角《,听风者,》,(提名)

  2013 第04届,中国电影导演协会年度女演员《,画皮II,》,(提名)

  2013 第00届,FIRST青年电影展最受青年瞩目华语电影人女演员《听风者》《画皮II》,(提名)

  2012 第19届,北京大学生电影节最佳女主角《,龙门飞甲,》,(提名)

  2012 第18届,香港电影评论学会最佳女演员《龙门飞甲》,(提名)

  2012 第31届,香港电影金像奖最佳女主角《龙门飞甲》,(提名)

  2012 第00届,FIRST青年电影展最受青年瞩目华语电影人女演员,《龙门飞甲》《大魔术师》,(提名)

  2012 第31届,大众电影百花奖最佳女主角《龙门飞甲》,(提名)

  2012 入选第6届伦敦东方电影节开幕影片《,孔子,》,(获奖)

  2011 第08届,尼日利亚,阿布贾国际电影节最佳女主角《,李米的猜想,》,(获奖)

  2011 第13届,中国电影表演艺术学会金凤凰奖《,风声,》《孔子》《,画皮,》,(获奖)

  2011 入围法国杜维尔电影节亚洲动作片单元,最佳亚洲动作片奖《苏乞儿》,(获奖)

  2011 入选第24届保加利亚索菲亚国际电影节开幕影片《孔子》,(获奖)

  2010 洛杉矶,海外华人最喜爱的中国演员(获奖)

  2010 CNN网站「史上25位最伟大的亚洲演员」(获奖)

  2010 第30届,大众电影百花奖最佳女主角《画皮》,(提名)

  2010 第10届,华语电影传媒大奖最佳女主角《风声》,(提名)

  2010 第03届,铁象电影大赏年度女主角《风声》,(提名)

  2010 第12届,亚洲影评人协会奖最佳女主角《风声》,(提名)

  2010 第00届,华鼎奖年度最佳影视女演员《风声》《孔子》《苏乞儿》,(获奖)

  2010 入围第60届柏林电影节特别展映单元《苏乞儿》,(获奖)

  2009 亚洲制片人协会(Asia-Pacific,Producers,Network),",年度亚洲之星",大奖(获奖)

  2009 亚洲电影博览会颁奖礼(CineAsia),“年度电影之星”(获奖)

  2009 第03届,亚太电影大奖最佳女主角,《李米的猜想》,(提名)

  2009 第01届,铁象电影大赏最佳女主角《李米的猜想》,(提名)

  2009 第28届,香港电影金像奖最佳女主角《画皮》,(提名)

  2009 第15届,香港电影评论学会最佳女演员,《画皮》,(提名)

  2009 第46届,台湾电影金马奖最佳女主角《风声》,(提名)

  2009 第03届,亚洲电影大奖最佳女主角《李米的猜想》,(获奖)

  2009 第09届,华语电影传媒大奖最佳女主角《李米的猜想》,(获奖)

  2009 第27届,中国电影金鸡奖最佳女主角《李米的猜想》,(获奖)[23]

  2009 第18届,上海影评人奖最佳女演员《李米的猜想》,(获奖)

  2009 第16届,北京大学生电影节最佳女主角,《李米的猜想》,(获奖)

  2009 第03届,北京电视台影视盛典最佳电影女演员,《李米的猜想》,(获奖)

  2009 入选2009年第十四届釜山国际电影节闭幕电影《风声》,(获奖)

  2009 第一届,日本冲绳电影节闭幕电影,《画皮》,(获奖)

  2009 第23届,瑞士弗里堡国际电影节,《李米的猜想》,(获奖)

  2008 第00届,申报大上海电影盛宴年度最佳女主角《画皮》,(获奖)

  2008 第02届,中国高等院校影视学会“学院奖”影视作品人物塑造年度大奖《李米的猜想》,(获奖)

  2008 第03届,大学生影像节最受瞩目女演员《李米的猜想》,(获奖)

  2008 第18届,亚洲电影传媒奖最佳女主角《李米的猜想》,(获奖)

  2008 参展第13届釜山电影节《,女人不坏,》,(获奖)

  2008 第11届,多维尔亚洲电影节闭幕电影《女人不坏》,(获奖)

  2008 第56届,第56届圣塞巴斯蒂安国际电影节新导演竞赛单元最佳导演奖,《李米的猜想》,(获奖)

  2007 第1届,亚洲电影大奖,《,夜宴,》,(获奖)

  2007 第26届,香港电影金像奖最佳女配角《夜宴》(获奖)

  2007 第12届,香港电影金紫荆奖最佳女配角《夜宴》,(获奖)

  2007 第00届,香港回归十周年电影选举最佳女主角《如果·爱》,(提名)

  2007 第26届,中国电影金鸡奖最佳女配角《夜宴》,(提名)

  2007 第13届,香港电影评论学会最佳女演员《夜宴》,(提名)

  2006 第00届,中国杭州大学生电影节金桂奖最受大学生喜爱女演员,《如果·爱》,(获奖)

  2006 第47届,希腊萨洛尼卡电影节另一种角度单元《,恋爱中的宝贝,》,(获奖)

  2006 第51届,亚太影展最佳摄影,《夜宴》(获奖)

  2006 第31届,多伦多国际电影节竞赛单元,《夜宴》,(获奖)

  2006 参展第63届威尼斯电影节,《夜宴》,(获奖)

  2006 第13届,北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员,《如果·爱》,(获奖)

  2006 第79届,奥斯卡最佳外语片,《夜宴》,(获奖)

  2006 第08届,亚洲影评人协会奖最佳女演员《如果·爱》,(获奖)

  2006 第00届,《,明报周刊,》演艺动力大奖最突出女演员,《如果·爱》,(获奖)

  2006 第11届,韩国釜山电影节亚洲最具潜力女艺人,(获奖)

  2006 第12届,香港电影评论学会奖最佳女演员,《如果·爱》,(获奖)

  2006 第51届,亚太电影节最佳女主角《如果·爱》,(提名)

  2006 第13届,北京大学生电影节最佳女主角,《如果·爱》,(提名)

  2006 第14届,亚洲电影博览会年度最佳女演员《如果·爱》,(获奖)

  2006 第08届,长春电影节最佳女主角,《如果·爱》,(提名)

  2006 第06届,华语电影传媒大奖最佳女主角,《如果·爱》,(提名)

  2006 第25届,香港电影金像奖最佳女主角《如果·爱》,(获奖)

  2006 第43届,台湾电影金马奖最佳女主角《如果·爱》,(获奖)

  2006 第11届,香港电影金紫荆奖最佳女主角,《如果·爱》,(获奖)

  2006 第11届,韩国釜山国际电影节展映“亚洲电影视窗”单元《明明》,(获奖)

  2006 第16届,意大利米兰亚非拉美电影节最佳影片奖《,生死劫,》,(获奖)

  2006 第5届,国迪伯伦电影节最佳故事片奖“金胶片奖《生死劫》,(获奖)

  2005 第01届,中国电影导演协会年度奖最佳女演员《恋爱中的宝贝》,(获奖)

  2005 美国翠贝卡国际电影节最佳故事片奖,《生死劫》,(获奖)

  2005 印度喀拉拉邦国际电影节,最高奖项“金雀奖,《生死劫》,(获奖)

  2004 参展第09届韩国釜山国际电影节,《恋爱中的宝贝》,(获奖)

  2004 参展第28届加拿大蒙特利尔国际电影节《恋爱中的宝贝》,(获奖)

  2004 参展第48届伦敦电影节《恋爱中的宝贝》,(获奖)

  2004 参展第54届柏林国际电影节,《恋爱中的宝贝》,(获奖)

  2004 第17届,京国际电影节“亚洲之风”单元,《恋爱中的宝贝》,(获奖)

  2004 比利时根特国际电影节(Grand,Prix),《恋爱中的宝贝》,(提名)

  2003 第16届,新加坡国际电影节,Best,Asian,Feature,Film《,香港有个好莱坞,》,(提名)

  2003 比利时根特国际电影节,GrandPrix,《巴尔扎克与小,裁缝,》,(提名)

  2003 第22届,伊斯坦布尔国际电影节,Golden,Tulip,《巴尔扎克与小裁缝》,(提名)

  2003 第61届,金球奖最佳外语片《巴尔扎克与小裁缝》,(提名)

  2003 第10届,北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员,《那时花开》,(获奖)

  2002 葡萄牙波尔图奇幻电影节,获评论奖,《,苏州河,》,(获奖)

  2002 第4届,菲律宾马尼拉国际电影节,Netpac,Award,《香港有个好莱坞》,(提名)

  2002 第2届,摩洛哥马拉喀什国际电影节,Golden,Star,《巴尔扎克与小裁缝》,(提名)

  2002 金卫星奖,《,十七岁的单车,》,(提名)

  2002 第39届,台湾电影金马奖最佳女主角《香港有个好莱坞》,(提名)

  2002 第04届,亚洲影评人协会奖最佳女主角《香港有个好莱坞》,(提名)

  2002 第25届,大众电影百花奖最佳女主角《,烟雨红颜,》,(获奖)

  2001 第58届,威尼斯电影节金狮奖,《香港有个好莱坞》,(提名)

  2001 第14届,新加坡电影节Silver,Screen,Award,《十七岁的单车》,(提名)

  2001 第51届,柏林国际电影节银熊奖,《十七岁的单车》,(获奖)

  2001 法国演艺集团最具潜力新人奖,(获奖)

  2001 第01届,华语电影传媒大奖最佳女主角,《苏州河》,(提名)

  2000 英国独立电影奖最佳外语片,《,刺秦,》,(提名)

  2000 美国音效剪辑工会金卷轴奖最佳国外电影音效剪辑,《刺秦》,(提名)

  2000 金卫星奖(Golden,Satellite,Award)最佳外语片,最佳服装设计,《刺秦》,(获奖)

  2000 西班牙吉洪国际电影节最佳影片,《苏州河》,(提名)

  2000 第01届,日本Filmexl国际电影节(银座影展),最佳影片奖,《苏州河》,(获奖)

  2000 入选美国《时代》杂志2000年十佳影片,《苏州河》,(获奖)

  2000 维也纳电影节,获FIPRESCI影评人奖,《苏州河》,(获奖)

  2000 第29届,鹿特丹国际电影节,金虎奖(Tiger,Award),《苏州河》,(获奖)

  2000 第15届,巴黎国际电影节最佳女主角奖,《苏州河》,(获奖)

  2000 第15届,巴黎国际电影节最佳女主角,《苏州河》,(获奖)

  1999 AFI,Fest,Grand,Jury,Prize,《刺秦》,(提名)

  1999 第52届,戛纳电影节主竞赛单元入围最高技术大奖,《刺秦》,(获奖)

  1996 第49届,戛纳电影节主竞赛单元入围,《,风月,》,(获奖)

  1995 第31届,捷克卡罗维发利国际电影节竞赛单元入围,《女儿红》,(获奖)

  电视类奖项

  2015 第17届华鼎奖 中国百强电视剧最佳女主角 《红高粱》 (获奖)[24]

  2015 第21届白玉兰奖 最佳女主角 《红高粱》(获奖)[25]

  2014 2014国剧盛典年度最佳女演员奖 《红高粱》(获奖)[26]

  2002 第02届,中国电视艺术“双十佳”“十佳演员”,《,橘子红了,》,(获奖)

  2002 第00届,北京电视台,观众最喜爱女演员,《橘子红了》,(获奖)

  2002 第07届,新加坡亚洲电视节“最佳女演员奖”,“最佳原创歌曲奖”,《橘子红了》,(提名)

  2000 第18届,中国电视金鹰奖最受欢迎女演员奖,《,大明宫词,》,(获奖)

  音乐类奖项

  2006 第13届,东方风云榜颁奖盛典全能艺人奖,(获奖)

  2006 雪碧中国原创音乐流行榜亚太地区杰出全能艺人大奖,(获奖)

  2005 广州电台和广州电视台金曲金榜内地最佳女歌手,(获奖)

  2005 雪碧”中国原创音乐流行榜内地最受欢迎女歌手,《身未动·心已远》,(获奖)

  2005 亚太音乐榜年度总颁奖内地年度最受欢迎女歌手,《,偶遇,》,(获奖)

  2005 第07届,CCTV-MTV音乐盛典内地年度最受欢迎女歌手,《偶遇》,(获奖)

  2004 第11届,中国歌曲排行榜2003年度金曲奖,《,看海,》,(获奖)

  2004 第10届,华语榜中榜内地最佳新人奖,(获奖)

  2003 第03届,全球华语歌曲排行榜颁奖典礼,最受欢迎女新人奖银奖,(获奖)

  2003 第05届,CCTV-MTV音乐盛典,内地年度最受欢迎歌曲,《,幸福花园,》,(获奖)

  2003 中国歌曲排行榜2003年度第一季度最佳新人奖,(获奖)

  2002 中国音乐排行榜特别奖,(获奖)

  2002 第04届,CCTV-MTV音乐盛典内地年度最具潜力歌手(获奖)

  2001 雪碧中国原创音乐流行榜“最优秀女新人奖”,(获奖)

  电影音乐类奖项

  2008 第27届,香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖,《,流浪者之歌,》,(提名)

  2006 香港作曲家及作词家协会(CASH)举办",金帆音乐奖《,十字街头,》,(获奖)

  2006 第43届,台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖,《,越人歌,》,(提名)

  2006 第43届,台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖,《十字街头》,(获奖)

  2002 第39届,台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖,《一颗荔枝三把火》,(提名)

  综合荣誉

  2015 2015福布斯中国名人榜 第十七位[27]

  2014 法国文学与艺术骑士勋章(获奖)

  2011 ",中国国家形象宣传片",开篇Stunning,Chinese,Beauty中出现,(获奖)

  2011 世界经济论坛2011年度“全球青年领袖”,(获奖)

  2011 “中欧青年交流年”中方形象大使,(获奖)

  2011 2010年度观众最关注的电视剧女演员排行榜第四名(八年间周迅一直未演过电视剧但仍上榜),(获奖)

  2010 获联合国环保人物最高奖“地球卫士”称号,成为了第一位摘得该奖项的演艺界明星,(获奖)

  2010 华鼎奖年度最佳电影女演员,周迅孙红雷分获华鼎影视演员调查第一名,(获奖)

  2010 “香港电影最卖座女艺人”“亚洲电影最卖座女艺人”(获奖)

  2010 “中国绿色领袖”,第三届金π奖评选,读者最喜爱的女演员,(获奖)

  2010 杂志编辑排名,香港娱圈权力榜周迅No,12,内地演员上榜之最,(获奖)

  2010 “世博绿色出行丰碳贡献”奖,“绿巨人”十大环保英雄,“时尚先生盛典”年度绿色大使,(获奖)

  2009 台湾票选,“十大美女”,周迅(唯一上榜内地演员),(获奖)

  2009 Elle杂志评选,年度风尚明星(ELLE,Style,Icon),(获奖)

  2009 艺恩明星商业潜力榜第一名,商业价值榜第二名,(获奖)

  2009 星尚明星榜(全名“华人明星百人榜”),商业价值最佳十强(获奖)

  2009 南方周末“中国绿色领袖”奖,潮流盛典颁奖典礼“年度绿色潮人”奖(获奖)

  2009 星尚大典,周迅,“星尚环保公益人物”奖,Our,part,获“星尚环保公益团体”奖(获奖)

  2009 BAZAAR年度十大慈善明星,搜狐2009银幕“优等生”,贺岁片大搜,最具观众缘女演员第一名,(获奖)

  2009 中国银幕风云榜,年度公益人物,VOGUE杂志排名,中国最佳着装之一,(获奖)

  2009 第二届中国十佳绿色新闻人物(提名)

  2008 绿色中国年度焦点人物,时光网年度电影大赏,最受瞩目中国影人(获奖)

  2008 《,周末画报,》“年度优质女性”大奖,河北科技大学第五届环境教育奖(获奖)

  2008 《,新京报,》中国最美50人评选季军,电影网年度人物,时尚中华年度新闻人物,(获奖)

  2008 BAZAAR年度十大慈善明星,名人满意度调查影视榜第4名,《南都》2008美丽榜第4名,(获奖)

  2007 南方人物周刊,“青年领袖”(获奖)

  2007 Elle杂志评选,ELLE,STYLE,AWARDS,2007“具风格女演员”,(获奖)

  2007 BAZAAR年度中国最具关怀力慈善明星,十大慈善明星,(获奖)

  2007 明星风尚权力榜TOP10,(获奖)

  2006 中国风尚大典,内地风尚女演员,(获奖)

最新消息

更多>>

周迅写真

更多>>

其他内地热门明星

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消