趣历史
朱茵

朱茵

朱茵(Athena Chu;1971年10月25日-),香港著名影视歌多栖女艺人,娱乐圈中的“性感女神”,毕业于香港演艺学院戏剧系。1991年,受邀主演电影《逃学威龙2》。后被香港无线电台﹝TVB﹞发掘,加入电视台以供读生身份任节目主持人,在1992年完成演艺学院戏剧系的课程。同时更获得这年的最佳演员奖。1994年在电视剧《射雕英雄传》中饰演黄蓉一角。1995年主演电影代表作《大话西游》。1996年推出首张国语唱片《地震》,主演电视剧《廉政行动组》。1999年凭借《生命楂fit人》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名。2002年出演电视剧《萧十一郎》,扮演沈璧君一角。2011年参演电视剧《大唐双龙传之长生诀》。

基本资料

  中文名:朱茵

  外文名:Athena Chu

  出生地:香港

  祖籍:广东顺德

  出生日期:1971年10月25日

  毕业院校:香港演艺学院

  经纪公司;香港凯艺娱乐发展有限公司

  代表作品:《你我之间》《大话西游之仙履奇缘》《逃学威龙》《射雕英雄传》《萧十一郎》

  朱茵,1971年10月25日出生于香港,中国影视女演员、歌手,毕业于香港演艺学院戏剧系。

演艺经历


  1990年,朱茵进入香港演艺学院戏剧系学习。

  1991年,主演首部电影《逃学威龙2》;同年以工读生身份担任儿童节目《闪电传真机》主持人。

  1992年,朱茵完成香港演艺学院课程,毕业后正式与TVB签约;凭毕业作《赤脚走公园》获得香港演艺学院颁发的最佳女演员奖。

  1993年,获得壹电视十大最受欢迎电视艺人奖;参演首部电视剧《都市的童话》,剧中饰演活泼跳脱的邻家女孩丁当;同年与黎明合演电视剧《原振侠》。

  1994年,与张智霖合演电视剧《射雕英雄传》,扮演黄蓉一角;年底约满无线电视台,专注在电影方面发展。

  1995年初,邀得前TVB艺员发展科经理陈美玲代理一切娱乐事业之有关事务;同年与周星驰合演电影《大话西游》,片中她饰演的“紫霞仙子”一角令其知名度提升。

  1996年,出演电视剧《廉政行动组》并担任女主角;同年被上华唱片公司发掘,推出首张国语唱片《地震》。

  1997年,参演电影《千面娇娃》、《天才与白痴》;推出第二张专辑《玻璃》。

  1998年,推出第三张专辑《踢踢踏》。

  1999年,凭借《生命楂fit人》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名。

  2002年,凭借《Rainly Days》获得TVB8“极品推荐歌曲奖”;同年与吴奇隆合演电视剧《萧十一郎》,扮演沈璧君一角。

  2004年,自费出版唱片《Attitude》。

  2005年,参演反映中国抗日战争的电视剧《逐日英雄》。

QQ截图20160907170001.png

  2009年,在电影《越光宝盒》饰演紫霞仙子一角。

  2010年,参演电影《芳香之城》、《让爱回家》。

  2011年,在电视剧《大唐双龙传之长生诀》中一人分饰两角,演绎一对冷艳的杀手姐妹花;同年凭借 《没有墙的世界》获得第39届国际艾美奖最佳女演员提名。

  2015年,朱茵再次化身“紫霞仙子”代言手机游戏《大圣归来》。

个人生活


  1992年朱茵因电影《逃学威龙2》结识了周星驰,之朱茵与黄贯中后二人相恋。1995年朱茵和周星驰分手。

  1998年朱茵在自己的家门口发现有只流浪狗,看见狗主人的寻狗事后朱茵就将流浪狗即刻送回,发现狗的主人是吉他手黄贯中,两人因此而结缘,随后朱茵与黄贯中相恋。

  2012年10月23日朱茵诞下一女 ;10月25日,黄贯中表示和朱茵已完成结婚注册手续。 2013年1月28日朱茵透露女儿取名为黄莺。

主要作品

参演电影

  嘿·店2011饰演惠子 导演姬棹馨 主演李菲儿 廖健 胡健

  芳香之城2010饰演苏凌芳 导演徐超 主演扎西顿珠

  让爱回家2010饰演吴凡 导演陈双印 主演郑佩佩 唐嫣 吴佩慈 孟广美

  越光宝盒2009饰演紫霞仙子 导演刘镇伟 主演孙俪 郑中基 梁咏琪 郭德纲

  性工作者十日谈2007饰演家家 导演邱礼涛 主演余安安 蒋雅文 董敏莉

  求爱上上签2004饰演关德娴 导演王晶 主演刘嘉玲 梁家辉 张柏芝 陈冠希

  六度心寒2003饰演莫心怡 导演钟少雄 主演吴镇宇 张家辉, 李茏怡

  天下无双2002饰演玉兔 导演刘镇伟 主演梁朝伟 王菲 赵薇

  二人三足2002饰演Cindy 导演赵崇基 主演张家辉 罗兰

  有人说爱我2001饰演阿珍 导演李伟祥 主演吴奇隆 杜文泽 何伟龙

  惊天大逃亡2001饰演金兰 导演霍耀良 主演张智霖 胡兵 张佳佳 黎骏

  中华赌侠2000饰演可人/伊人 导演程小东 主演张家辉 古天乐 钟丽缇

  缘份有TAKE22000饰演Emma 导演麦子善 主演陈法蓉 张家辉 刘恺威

  O记三合会档案1999饰演菲菲 导演霍耀良 主演刘青云 吴镇宇 彭丹

  强奸终极篇之最后羔羊1999饰演宝文 主演张家辉 关秀媚 吴毅将 黄秋生

  强奸2制服诱惑1999饰演宝文 主演吴镇宇 钟真, 马德钟

  生命楂Fit人1999饰演方希彤 导演查传谊 主演黄贯中

  生人勿近之问米1999饰演JoJo 导演郑伟文 主演钱嘉乐 尹天照 张文慈 罗兰

  超级整蛊霸王1998饰演Yandy 导演张敏 王晶 主演葛民辉 陈百祥, 张文慈

  赌侠19991998饰演晴晴 导演王晶 主演刘德华 张家辉 李子雄

  对不起队冧你1998饰演Jenny 导演张肇麟 主演李力持 张达明

  爱在娱乐圈的日子1998饰演如意 导演张敏 主演周海媚 陈法蓉

  新唐山大兄1998饰演小倩 导演甄子丹 主演甄子丹 于荣光

  夜半无人尸语时1998饰演程之信 导演王晶 主演雷宇扬 刘青云

  天才与白痴1997饰演雯雯 导演赵崇基 主演葛民辉 许志安 蔡少芬 罗家英

  千面娇娃1997饰演王雪莉 导演陈威安 主演关德辉 王道

  重庆爱情感觉1996饰演阿音 导演朱延平 主演苏有朋 金城武 罗百吉

  大话西游之仙履奇缘1995饰演紫霞仙子, 青霞仙子, 猪八戒 导演刘镇伟 主演周星驰 罗家英 莫文蔚 蔡少芬

  蜡笔小小生1995饰演盲女 导演朱延平 主演吴孟达 郝邵文 金城武

  神偷燕子李三1995饰演金兰 导演萧笙 主演元彪 徐锦江 高雄

  哪有一天不想你1995饰演徐静 主演吴奇隆

  七月俏佳人1995饰演青青 导演袁再显 主演陈汉玮 许静雯 林倩萍

  灯笼1994饰演黎婉芳 主演莫少聪 吴孟达 吴启华

  先洗未来钱1994饰演李丽莉 导演梁志华 主演罗家英 苑琼丹 阮兆祥 麦家琪

QQ截图20160907170012.png

  少林好小子1994饰演林雅 导演袁英明 袁方 主演郭晋安

  一屋哨牙鬼1993饰演朱里美 导演曹建南 曾志伟 主演曾志伟 吴君如 梁家仁 张卫健

  风尘三侠1993饰演阿珠 导演陈可辛 主演梁朝伟 张家辉 郑丹瑞

  超级计划1993饰演May 导演唐季礼 主演杨紫琼 于荣光 周华健

  的士判官1993饰演阿茵 导演邱礼涛 主演吴孟达 黄秋生 胡枫

  逃学威龙21992饰演sundy 导演陈嘉上 主演周星驰 吴孟达 张敏

  逃学外传1992饰演黎文诗 导演朱延平 主演张卫健 林志颖 吴奇隆 张敏

  超级女警1992饰演Yoki 主演杨丽菁 万梓良

参演电视剧

  大唐双龙传之长生诀2011饰演傅君婥, 傅君瑜 导演王晶 主演陈国坤、方力申、吴庆哲

  华丽冒险2008饰演Amy 导演朱锐斌 主演叶童、赵阳、陈宝辕

  一千滴眼泪2008饰演沈心怡 导演吴锦源 主演刘恺威、冯绍峰、何晟铭

  雪山飞狐2007饰演袁紫衣 导演王晶 主演聂远、钟欣桐、方中信

  暴雨梨花2007饰演陆华浓 导演王晶 主演吴庆哲、陈法蓉、杨恭如

  逐日英雄2005饰演向婉婷 导演李晓军 主演聂远、王斑、徐筠

  男女字典2003饰演Kelly 导演夏永康 主演杜汶泽、李茏怡、陈晓

  如来神掌2002饰演屠雪华 主演张智霖、李铭顺、岳跃利

  萧十一郎2002饰演沈壁君 导演黎文彦 主演吴奇隆、于波、马雅舒

  开心就好2000饰演淑贤 导演张一白 主演刘佩琦、斯琴高娃、李亚鹏

  小宝与康熙2000饰演阿柯, 陈圆圆 导演王晶 主演张卫健、谭耀文、陈法蓉

  新少林寺1999饰演浩泰公主 导演袁和平 主演樊少皇、钱小豪、吴京

  苍天有泪1998饰演萧雨鹃 导演李平 主演蒋勤勤、庹宗华、陈昭荣

  廉政行动组1996饰演赵咏儿 主演郭富城、吴毅将、魏骏杰

  射雕英雄传1994饰演黄蓉 导演李添胜 主演张智霖、罗嘉良、关宝慧

  龙兄鼠弟1993饰演孙皓皓 主演万梓良、宣萱、张卫健、陈法蓉

  少年五虎1993饰演杨雪丽 主演朱健君、洪欣、魏骏杰、钟汉良

  都市的童话1993饰演丁当 主演林文龙、黄一山

  原振侠1993饰演云彩 主演黎明、李嘉欣、洪欣

音乐作品

  01.你我之间

  02.举手不回

  03.谈情做爱

  04.地震

  05.跳起来

  06.原地跳

  07.内衣

  08.床上的荷花

  09.洗衣机

  10.刷牙

  11.喜欢

  12.自导自演

QQ截图20160907170253.png

音乐专辑

  attitude 2004

  迷恋 2003

  跳起来 2002

  踢踢踏 1998

  玻璃 1997

  地震 1996

参演舞台剧

  1989年-1990年《油脂》玫瑰女神《熔炉》比蒂巴里斯《手足情缘》助理舞台监督

  1990年-1991年《登龙有术》《吾家五囗》细细《生观音与玛莉亚》生观音《天后》《神火》

  1991年-1992 年《赤脚走公园》毕歌莉《女娲》妲妃

  2010年疯狂夜宴搞偷情Jacqueline

  2011年再见女郎Paula

主持节目

  1991年《心经》《青少年故事》《Amy 的故事》《蓝筹花店》《等着你回来》《爱在春日暖》

  1991年-1992年《闪电传真机》

  1994年《儿歌金曲大赏》

  1997年十大中文金曲颁奖音乐会

  1997年无线电视台儿歌金曲颁奖典礼

  2004年第23届香港电影金像奖颁奖典礼

  2005年第24届香港电影金像奖颁奖典礼

  2010年第10届长春电影节颁奖典礼

社会活动


  2009年9月12日参加“成都C1明星慈善赛”。2011年8月28日朱茵被北京爱它动物保护公益基金委任为“爱它大使”。

  2013年5月17日朱茵与黄贯中前往尼泊尔加德满都进行五日四夜的慈善探访。

获奖记录


  电影奖项

  ▪ 1999 第36届 台湾电影金马奖最佳女主角 生命楂fit人 (提名)

  ▪ 1993 第12届 香港电影金像奖最佳新人 逃学威龙2 (提名)

  ▪ 1992 香港演艺学院最佳女演员奖 赤脚走公园 (获奖)

  电视奖项

  ▪ 2011 第39届 国际艾美奖最佳女演员 没有墙的世界 (获奖)

  ▪ 1994 壹电视大奖十大电视艺人 (获奖)

d439b6003af33a87419581a6c75c10385243b596.jpg

  音乐奖项

  ▪ 2002 TVB8极品推荐歌曲奖 Rainly Days (获奖)

  综合荣誉

  ▪ 2004 La Milky Way 10大秀身之星大赏网上票数最高秀身之星 (获奖)

  ▪ 1996 最想亲吻女星 (获奖)

人物评价


  朱茵被称为娱乐圈中的“性感女神”,她清新、自然、美丽、娇小的形象已深入人心。朱茵在娱乐圈中的绯闻并不多,感情也相对比较专一,她的真实个性就像《大话西游》中的紫霞仙子一样,单纯、善良、耿直,是一位不可多得的痴情女子(金鹰网评)。

最新消息

更多>>

朱茵写真

更多>>

其他港台热门明星

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消