明神宗朱翊钧简介 明神宗万历皇帝专宠郑贵妃

2013-03-28 12:36:46 编辑:xuyajun 首页

  明朝第十三位皇帝:明神宗朱翊钧(1563年—1620年)汉族,明穆宗第三子。隆庆二年立为皇太子,隆庆六年,穆宗驾崩,10岁的朱翊钧即位,次年改元万历。登基初期,面临内忧外患,由内阁首辅张居正主持万历朝新政。亲政初期,他勤于政务,在军事上发动了“万历三大征”,平定了哱拜叛乱和杨应龙叛乱,对外帮助朝鲜击败侵朝日军。后期不理朝政,经常罢朝。女真在东北迅速崛起,在萨尔浒之战中击败明军。此后,明朝国势衰微。在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。庙号神宗,谥号范天合道哲肃敦简光文章武安仁止孝显皇帝,葬十三陵之定陵。

      明神宗万历皇帝与郑贵妃

  郑氏(1565-1630),明神宗朱翊钧之皇贵妃。大兴(今北京大兴)人。明万历初入宫,是万历皇帝最宠爱的妃子。生皇三子朱常洵后,晋封皇贵妃,因太子久不立,外廷疑郑氏有立己子谋。万历二十九年(1601年)太子册立。万历四十一年,奸人孔学为陷害太子,牵连郑贵妃,梃击案又有郑贵妃之太监参予其事。明神宗崩,遗命封郑贵妃为皇后,以大臣反对乃止。崇祯三年七月,郑贵妃薨,谥曰恭恪惠荣和靖皇贵妃,葬银泉山。崇祯十七年秋七月戊子,明安宗追尊皇祖妣贵妃郑氏曰孝宁温穆庄惠慈懿宪天裕圣太皇太后

      生平简介:

  明神宗朱翊钧,穆宗皇帝长子,6岁立为太子,10岁即皇帝位,年号万历。

  神宗皇帝的生母李氏本是宫中一宫女,后被当时还是裕王的朱载后看中,多次临幸,不想竟珠胎暗结,为裕王生下了一位王子。朱翊钧从小聪慧过人,读经史则过目不忘,有一次还在幼龄的他竟劝谏父皇不要骑马,恐万一伤了圣体,会使百姓担心,穆宗皇帝听后深受感动,从此更加喜爱这个孩子了。穆宗皇帝在位六年,去世时年仅三十六岁,于是皇太子朱翊钧即位,成为了大明朝的第十三位皇帝。穆宗皇帝去世时,为朱翊钧留下了很好的内阁班子,大学士张居正、高拱、高仪都是正直之士,善谋略,此时的内宫也非常安定,穆宗正宫陈皇后与神宗生母李太后相处地非常融洽,而且当时的大太监冯保也是明朝不可多得的好太监之一,他与张居正配合默契,使得万历初政的十年,政治清明,经济飞速发展,这当然要归功于张居正的改革,但是与李太后、冯保的支持十分不开的。同时,张居正非常注重对小皇帝的教育,小皇帝也与他建立了深厚的师生之情。冬天上课的时候,小皇帝总是嘱咐小太监将厚厚的毛毯放在张居正的脚下,以免冻着他的脚。张居正生病后,朱翊钧更是亲自为他熬药,张居正为了感激皇帝的知遇之恩,更是加紧努力,事必躬亲,霄旰沥胆,将一个大明王朝治理的井井有条。

  俗话说月满则亏,水满则溢。张居正由于操劳过渡,于万历十年去世,终年五十八岁。张居正为人非常正直,因此得罪了不少大臣,他的改革也触动了不少守旧势力,万历皇帝在张居正严格的管理下也有些厌倦了,因此有些大臣趁机弹劾张居正,这时太监冯保已经失宠,皇帝成年李太后又不好再干涉朝政,形势对张居正非常不利。开始万历皇帝还并不忍心对张居正下手,但是经不住大臣一浪又一浪的攻势,张居正终没有逃脱抄家,家人蹢戍的厄运,许多读史之人看到此处,都不免为之遗憾。

  当万历皇帝彻底摆脱了张居正的束缚之后,就开始了他独裁的统治,万历贪财,征税的项目千奇百怪,无物不税、无地不税,真是苛政猛于虎;万历生活奢侈,年方二十,就开始着手为自己修建寿宫(陵寝);万历懒,二十八年不临朝听政,高唱“天下无一时可忧之事”,衙门内严重缺员,而候补的官员却又得不到提升,以至于终生候补。因此后人评论“明之亡,不亡于崇祯之失德,而亡于神宗之怠惰。”万历朝有三件大事,援兵朝鲜、国本之争、梃击风波,先说说援兵朝鲜。要说张居正去世之后万历皇帝还干过什么好事,那就算援兵朝鲜了。

  当时的日本处于分裂后的统一时期,当时的统治者丰臣秀吉统一了日本后,就将矛头对准了朝鲜,朝鲜本是中国的藩属,万历皇帝对此表现出了非常的重视,毅然决定派兵援助。明军一到朝鲜,就给日本侵略者以沉重的打击,先后收复了平壤,开城,平壤之战体现了明军顽强的战斗精神,一举取得了此次攻坚战的胜利。

  但是日本人很快缓过了气,明军的继续前进受阻,双方进入了对峙的局面。当时由于国内很不稳定,军费开支很大,日方也想回国整顿,因此双方很快达成了议和协议,各自罢兵。

  谁知日本人一向说话不算,三年后又挑起了战争,万历皇帝此时宛如一代英主,毅然决然再次派兵,本来吝啬的他,此次也动了血本,向朝鲜战场输送了大量的银两、粮草。

  但这次日本的进犯是有备而来,明军在战场上没有占到一点便宜,除了零星的小胜利之外,难有大的作为。好在丰臣秀吉病死,日军将领率兵回国抢占地盘,朝鲜战争以明军的不战而胜画上了句号。不管怎样,万历皇帝在这件事上处理的还是不错的。再来说说国本之争,万历年轻之时,偶尔行到母亲的寝宫,发现了一个宫女长的非常可人,于是私下临幸,谁知宫女竟怀了龙种,万历的母亲本就是宫女,因此,并没有为难这个宫女,反倒让万历皇帝封他为妃,十月怀胎,生下了一个皇子,他就是光宗朱常洛,万历皇帝对王宫女的临幸只是一时兴起,并不当真,新劲一过便不想负责任,因此他对王氏、朱常洛都没有什么感情。

  另外一点,当时的郑贵妃,宠冠后宫,是万历皇帝的心尖,郑贵妃是邀宠的好手,把个万历皇帝弄的神魂颠倒,对她言听计从。郑贵妃也有儿子,朱常洵。这个小孩长的也招人爱,出身也好,万历皇帝在郑贵妃的怂恿下,总想借机立他为太子,于是就想出了种种办法,但遭到正直大臣们的极力反对,当时太子又叫国本,因此,皇帝与大臣间的这次斗争又称为国本之争。国本之争是继嘉靖朝“大议礼”后的又一次大规模的皇帝与大臣的冲突,不过这次的胜利者应该是众大臣,因为朱常洛毕竟登上了皇位。梃击风波可以说是从国本之争演变而来,他也是郑贵妃为了能使自己的儿子继承皇位,所做的孤注一掷的最后进攻,国本之争大臣的势力占了上风,郑贵妃心中非常着急,于是派自己的心腹太监雇人,行刺太子,被雇的人明叫张差,在太监的配合下,他顺利地到达了太子寝殿的门口,当他手持木棒杀进去的时候,被守门的太子宫中太监当场抓住。这就是著名的梃击案。以上只是对此案的一家之言,关于案件的说法还很多,总没有一个定论,因此此案被列为了明宫三大疑案。此案也说明了当时太子朱常洛的地位是多么危险。

  万历四十八年七月,万历皇帝走完了他矛盾的一生,他曾作为一代英主,在张居正的辅佐下,使大明王朝的经济得到了空前的繁荣,他也曾穷奢极欲,横征暴敛,背负了千古骂名,在他五十八岁的这一年,他终于回到了天上,他终于可以摆脱心中善与恶的斗争了。

      明朝万历皇帝为何一生钟情郑贵妃?

  郑贵妃是谁?相信很多人对此并不知晓,唯一了解的是,单从头衔可以猜出她是明朝的一个妃子。但是如果说起大名鼎鼎的万历皇帝,可就是无人不知了。万历皇帝能够有如此大的名气,并不在于此人治国有方,堪称一代明君,从某种意义上说,明朝的衰败从此人手上开始。但是著名的历史学家美籍华人黄仁宇的一本《万历十五年》,让万历皇帝,也就是朱翊钧名扬天下,几乎成为继朱元璋朱棣之后的另外一个有名气的明朝皇帝

  万历皇帝的有名,在于他曾经有过前无古人后无来者的伟大业绩,那就是他曾经先后33年不上朝,干了一个皇帝不该干的事情。为什么会这样呢?这样我们的主人公就出来了,那就是郑贵妃在其中起到了非常大的作用。

  这位比万历皇帝小4岁的普通女子,在14岁的时候遇见了万历皇帝,一下子打动了后者——18岁的万历,万历对此女子一往情深,终生不渝。郑贵妃真乃一奇女子也。其实直到目前为止,史书上似乎并没有多少记载,郑贵妃的真实姓名,但是我们都相信这个女子在改变了万历皇帝的同时,也改变了明朝,当然也改变了古代的中国。万历的生命中曾经先后有过8个女人,共生育有8个儿子10个女儿。但是很显然另外的7个女人只是孩子的妈而已,只有郑贵妃走进了万历的心。由于过于宠爱郑贵妃,万历觉得不给郑贵妃一个名分,实在是委屈了自己的爱妃,于是他数次提议将郑贵妃所生儿子朱常洵——当时的福王——定为太子。长时间以来电视荧屏上有过太多的帝王将相的电视剧,给我们形成的错觉是皇帝可以做自己想做的任何事情。其实历史告诉我们,皇帝的权力受到了太多的限制,这个限制不是某个人,而是传统的制度和宗法。万历皇帝试图将朱常洵立为太子的努力就受到了传统规矩的排斥。按照嫡长子继承制的“有嫡立嫡,无嫡立长”的原则,真正的能够首先立为太子的应该是恭妃先生的儿子朱常洛,所以明朝的儒家大臣对万历的建议群起反对。由于无法动摇大臣的意志,也不愿意让自己的爱妃沮丧,更重要的是觉得自己的权力受到了无形的压制,万历皇帝相当恼怒,于是作出了惊天之举,你不让我立常洵为太子,我从此不上朝了,于是开始历史上很独特的时期,那就是在皇帝不上朝的情况下,整个国家居然运转自如,可见制度的作用不容小视。

  不知道后来的万历有没有对着郑贵妃感慨,那就是我为什么没有早点遇上你,如果我早点遇上你,现在的你我都不会有遗憾了。但是此后的万历不上朝以及他同郑贵妃之间的卿卿我我却是不争的事实。宦官经常看到皇上和娘娘俪影双双。

  作为一个女人,郑贵妃无疑是成功的,也是让人羡慕的。就如同现在,任何一个女人都想和自己的爱人白头偕老,没有变故。郑贵妃和万历倒是做到了这些,其实郑贵妃并不具备那种倾国倾城的容颜,她能够抓住万历皇帝,实在是其独特的个人魅力。话说回来,一个女人如果要想抓住所爱的男人的心,单凭色相是不可能做到的,因为自然规律不可违背,总有比自己更年轻漂亮的女人出现。要想抓住男人的心,个人魅力实在非常重要。郑贵妃此人爱读书,聪明机警,意志坚决,善解万历皇帝的心意,这样就使得万历在精神上离不开她,所以也才有了一辈子的珍爱。

  当然有时候我们来假设历史,如果朱常洵能够立为太子,万历皇帝依然每天上朝,同时钟情于郑贵妃一人,说不定历史上又会出现一个后妃干政的案例,那么明朝的历史是怎样,众说纷纭的机会就会更多些。当然,历史是不容假设的,当朱常洛继位后,这个好色的皇帝只在位1个月就死掉了,其子朱由校是个天生的木匠,居然立为太子,并成为皇帝,实为历史的错误,再到朱由校的弟弟朱由检,这个生性多疑的人最终亲手带领明朝走向灭亡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢